Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Ольга Шлячина: «Он для меня – семья»

21 июня 2024 / Есть тема / 0
Подразделения кинологической службы в системе МВД России 21 июня празднуют 115-ю годовщину со дня образования. Полицейский кинолог отдела охраны и конвоирования изолятора временного содержания прапорщик Ольга Шлячина в любимой профессии уже 25 лет, а ее четырехлапый помощник Один – 8. 
 
Прапорщик Ольга Шлячина четверть века посвятила кинологической службе. А все началось еще в далеком детстве – с любви, доброты и помощи собакам. Уже в школе начала ходить на специальные курсы по дрессировке. После того как вышла замуж и переехала в Красноярск-26, стала преподавать курс послушания на базе кинологического клуба «Сириус». Тогда Ольгу заметили и пригласили работать в спасательный центр МЧС России. Спустя 9 лет после ликвидации части, в которой служила Ольга Александровна, она ушла работать в милицию.
– Кинологом нельзя стать, им нужно родиться. Это фанатизм, это болезнь. Некоторые говорят, что любят животных, собак – это не то, – отмечает Ольга Шлячина. – Нужно всю жизнь отдавать кинологической службе. Свободное время, плохо тебе, температура, болеешь, отпуск, день рождения – ты встаешь рано утром и идешь заниматься с собачкой. Если выезд или преступление – ты работаешь в любое время дня и ночи.
 
Член семьи, друг и коллега – Один. Ему восемь лет. Четырехлапый полицейский быстро выходит на след преступников, поэтому при решении некоторых оперативных задач без его помощи не обойтись. Недавно пес прошел аттестацию и вновь подтвердил свою квалификацию.
– Мне с Одином повезло, он следовая собака. А еще конвоир хороший. Мне подобрал его в питомнике мой бывший преподаватель кинологического центра. Когда привезли Одина, ему было 45 дней. Такой махонький был, а сейчас бойцовский мальчик, – рассказывает кинолог. – Он в этом году меня не подвел, аттестовался. Один – трудоголик и настоящий боец. Характер у него, конечно, грозный. Такой своенравный мальчик он у меня.

Большинство служебных собак в Министерстве внутренних дел — немецкие и бельгийские овчарки.
Первостепенная задача кинолога на этапе подготовки питомца к службе – обучить его выполнению команд, адаптировать к различной внешней среде: к транспорту, шуму, выстрелам. Сначала щенков учат базовым навыкам: откликаться на свое имя, реагировать на похвалу. Развивают поисковую реакцию, воспитывают послушание. С девяти месяцев начинают приучать обнюхивать помещения, автотранспорт, сумки и местность. С года у собаки начинается специальный курс дрессировки. Ее учат обозначать взрывчатые вещества, наркотические средства, вещи человека и прорабатывать запаховый след людей.
 
– Мы всегда повторяем общий курс дрессировки. Собака должна обязательно слушаться хозяина. Потом отрабатываем навыки выслеживания. У нас есть помощники, которые при работе прокладывают следы, – прокомментировала Ольга Шлячина. – Это делается, чтобы, корректировать ошибки, чтобы собака не совершила их потом в реальных условиях. Один все понимает и исправляется. Он очень любит искать. И даже просит – ну, давай, поработай, еще, еще!
 
За свою службу Один раскрыл более 20 преступлений. А еще отыскал грибника, который потерялся в лесу. И это только малая часть его послужного списка. За храбрость, оперативность и упорство в работе его любит и ценит не только Ольга, а также и ее коллеги-полицейские.
 
– Самое главное – что ты даешь собаке любовь, и она тебе отвечает тем же. Это не то же самое, что взять оружие, смазать его, поставить в колодку, и оно будет стоять. Нет, тут всю душу нужно отдавать, – рассказывает прапорщик полиции. – И собака тебе будет отвечать этим же: «О, мама, смотри, я для тебя все сделаю! Ты же меня так любишь, и я тебя так люблю!». На самом деле так и есть, привязанность такая. Вообще Один у нас – член семьи. А потом уже напарник и друг. Я его обожаю, он для меня все, конечно.
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения