Пятница, 04 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

31 марта – день рождения нашей газеты «Город и горожане»

31 марта 2025 / Есть тема / 0
Команда молодости нашей

31 марта – день рождения нашей газеты «Город и горожане». Старейшему печатному изданию Железногорска исполняется 37 лет. Первый номер вышел 31 марта 1988 года и сразу стал сенсацией: впервые в закрытом городе появилось печатное СМИ. Горожане становились в очередь, чтобы купить газету. Наша коллега, журналист Марина Панфилова, которая работала в составе редакционной команды, готовившей к печати первый номер «Город и горожане», вспоминает, как это было. 

На общественных началах

Давно это было… В другой стране – СССР, в городе под другим именем – Красноярск-26… В закрытом городе никогда не было печатных изданий. Единственное СМИ – городское радио. Город-то секретный: его и на карте страны тогда не было. Из-за секретности нельзя было открыто говорить и писать о градообразующих предприятиях – ГХК и НПО ПМ (ныне АО «РЕШЕТНЁВ»), о том, что в Красноярске-26 ковался атомный щит Родины и производятся космические аппараты.  Даже упоминание географических названий – Красноярск, Енисей, Атамановский кряж – было для нас, журналистов радио, под запретом. В своих передачах о предприятиях мы делали акцент на деятельности партийных и комсомольских организаций, общественной работе, спортивной и культурной жизни, а также рассказывали о людях. Город активно строился, и мы буквально не вылезали со стройплощадок – с тяжеленными магнитофонами «Репортер» на плече. 

Все начало меняться в конце 80-х годов. Горбачев, перестройка, ускорение, гласность… Дерзкая мысль о создании в закрытом городе собственной газеты получила воплощение. Идею поддержал Иван Машковцев, заместитель генерального директора ГХК по режиму. «Крестными отцами» первого печатного СМИ в Красноярске-26 стали первый секретарь Горкома КПСС Леонид Пашков и директор радиокомитета Юрий Казачинский. Кстати, с легкой руки Юрия Николаевича газета и получила свое имя. Шеф, как мы его любя называли, тогда съездил в Москву и проникся книгой Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». По аналогии с ней, назвал наше общее детище – «Город и горожане». А в народе газету потом окрестили просто «Горожанкой» или сокращенно – «ГиГ».  

А кто будет писать материалы в газету? Вопрос об этом даже не стоял: конечно, редакция городского радио. В конце 1987года на радио работала сильная профессиональная команда. Нас, журналистов-радийщиков, горожане узнавали по голосам. Юрий Казачинский, Александр Слюсарев, Александр Жетмеков, Олег Кирмак, Эльвира Шевкун, Сергей Терпигин, Ольга Лобзина, Вера Давыдова, Татьяна Фирсова, Елена Блохина и я, Марина Панфилова. Мы были молоды и полны энтузиазма. И когда Юрий Николаевич Казачинский предложил нам принять участие в создании первой городской газеты, все подключились к новому делу, как говорится, засучив рукава. Примечательно, что редакция радио работала для газеты на общественных началах, так сказать, добровольно-принудительно и бесплатно, но никто не сказал «нет». Потому что в те годы для нас главным было слово «надо».

В обстановке гласности

Первоначально «Город и горожане» назывался не газетой, а бюллетенем комитета по телевидению и радиовещанию. 
 «Создание в городе печатного органа – событие большой важности, – написано в передовице под названием «В обстановке гласности»  – передовой статье номера. – В условиях расширения социалистической демократии гласность всех процессов, происходящих в трудовых коллективах, общественной жизни, приобретает первостепенное значение. Очень важно, чтобы трудящиеся, все жители города, хорошо знали, чем сегодня живет городская партийная организация, какие проблемы решают народные депутаты, как совершенствуется деятельность профсоюзных и комсомольских органов. Пока еще у нас явный дефицит такой информации…»

Логотип на первой полосе – творение художника Леонида Рослова: Дворец культуры, двенадцатиэтажки на площади Победы, дом со шпилем и здание городского радио с антенной.
О чем же мы рассказали в первом номере? Об этом можно узнать, посмотрев анонс на первой полосе: «Особое звание» – очерк о Герое Социалистического труда А.С. Шарапове; «Почему погас «Прожектор?»; Женсовет решает; «Лед тронулся, но…» – рассказываем о том, как выполняется решение сессии городского Совета народных депутатов; Кому нужен магазин «Сделай сам»?; Письма читателей. 

Моя статья о «Комсомольском прожекторе» опубликована в первом номере. Обращение к этой теме не случайно. Её подсказал Юрий Николаевич Казачинский. Он когда-то сам готовил выпуски «Комсомольского прожектора»: так назывался информационный стенд, который находился возле кинотеатра «Спартак», а затем у «Космоса». На огромных листах ватмана молодежь критиковала недостатки, рисовала карикатуры и «продергивала» даже руководителей, если те допускали ошибки. Однажды Казачинского вызвали «на ковер» – на бюро Горкома партии, за карикатуру на полковника Озиранского, который спилил деревья без разрешения. А в конце 80-х годов, несмотря на разгул гласности, боевой дух  «Комсомольского прожектора» несколько приугас. Я тогда работала редактором молодежных радиопередач и тесно взаимодействовала с комсомольскими организациями города. Для первого номера газеты написала статью, в которой критиковала комсомол за недостаток критических публикаций. На меня тогда многие комсомольские вожаки обиделись, но дело сдвинулось с мертвой точки. 

Как говорил сам Казачинский, вспоминая те годы: «…мы были частью той системы. Мы хотели построить замечательный город. Было много критических материалов, но они были нужны, чтобы наш город становился лучше».

Тираж – абсолютный рекорд

Интересные подробности о том, как рождался первый номер «Город и горожане», вспоминает моя коллега Ольга Лобзина, ныне – главный редактор краевого еженедельника «Аргументы и факты на Енисее». 
– Тогда в редакции работало всего два человека, которые имели опыт работы в газете, – я и Вера Давыдова. Директор поручил нам искать типографию. Мы ездили в Красноярск, возили сумки с колбасой – как без этого? В итоге остановились на местной, муниципальной типографии, отдельно стоящее здание находилось недалеко от базы УПП. Людмила Голубева была заведующей типографии. Там печатали бланки, а газету никогда не делали. Это был невероятный труд. Хрупкие женщины отливали на линотипе строчки из свинца, по буквам собирали заголовки. Метранпаж – такая профессия уже ушла в прошлое. Если пропустишь букву или слово, приходилось заново весь абзац перезаливать…  

31 марта 1988 года вышел первый номер «Город и горожане». Газета стоила 10 копеек и продавалась в киосках, за ней выстраивались очереди. Самый знаковый момент – первый номер «Город и горожане» вышел тиражом 20 тысяч экземпляров! Ни одна газета в городе не смогла повторить этот абсолютный рекорд. Это было первое печатное СМИ среди закрытых городов страны. Потом к нам приезжали набираться опыта коллеги из других городов системы. Удивлялись, как нам это удалось сделать! 

Выпуски газеты мы несколько лет носили на согласование в режимный отдел ГХК, Георгий Крайнов просматривал оттиски. И ни разу не было случая, чтобы сняли полосы по режимным соображениям… 
Для меня и моих коллег «Город и горожане» – это молодость, крепкая профессиональная школа и настоящие друзья, с которыми мы вместе идем по жизни. Как в песне поется, команда молодости нашей, без которой нам не жить.  

Газета живет, меняется, развивается. 37 лет – возраст зрелости, когда полно планов и сил для их осуществления. От всей души поздравляю родную газету с днём рождения! Долгих лет, «ГиГ», острого пера, цепляющих публикаций, профессионального признания и любви читателей!

Марина ПАНФИЛОВА
Фото из личного архива автора.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.