Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Как садист садисту…

22 августа 2013 / Есть тема / 0
В самом разгаре страда деревенская, в смысле битва за урожай. А она в этом году, как и всякая битва, без потерь, говорят, не обошлась. И чем ближе к финалу, тем настойчивей вопрос: а зачем нам этот урожай и вообще огород? Ради чего тратить многие дни и часы на то, чтобы посадить, вырастить, пересадить, полить, прополоть, окучить, ведь в итоге плоды всех этих титанических усилий достанутся вредителям или окажутся никому не нужными. И по трудозатратам собственная продукция обходится гораздо дороже. Но кажется, так в России думает меньшинство. Может, все не столь очевидно?

Какие-то умники назвали фанатичную любовь большинства русских к огороду специфической формой национального невроза. Их у нас всего два: зимой - ремонт, летом — огород. Плотная вереница машин утром выходного дня «туда», километровый хвост на КПП «обратно» к вечеру воскресенья. Толпы народу на автобусных остановках, сначала полудохлая рассада, потом ведра и рюкзаки с урожаем, взмыленные и почему-то не очень счастливые лица дачников. Вот она - плата за удовольствие и жертвы битвы за урожай.

При этом ответов на простой, казалось бы, вопрос — ЗАЧЕМ? - видимо-невидимо. Это смотря кого спрашивать. Если деревенского жителя, то все сведется преимущественно к вопросам выживания. Ведь считается, что без приусадебного участка или картофельного поля ему попросту есть будет нечего. Хотя, наверное, сейчас это не очевидно.

Аргумент второй: уверенность в продуктах. В наше время все можно купить в супермаркете, на рынке или на оптовой базе. По стоимости овощи-фрукты еще и дешевле обойдутся. Другой вопрос - что именно вы купили? Кому сейчас надо доказывать, что правильные и надежные продукты - те, что выращены своими руками без добавления ускорителей роста и придания товарного вида. Это, спору нет, для здоровья полезнее, а вот для кошелька разорительно. Только по грубой прикидке затраты на семена, удобрения, навоз, перегной, плата за участок, а также расходы на бензин, в конце концов, чтобы до дачи добраться, или билеты на автобус по 25 руб. в один конец, делают собственные помидорчик с огурчиком поистине золотыми. Это не говоря о трудозатратах. Так что приходится выбирать.

Аргументы третий и четвертый: полезное времяпрепровождение и единение с природой. Только слиться с «натурой» в экстазе эстетического созерцания или запасаться фастум-гелем, чтобы спина не ныла, потому что не разгибается сутками, - согласитесь, две большие разницы. Мы с мужем решили этот вопрос радикально. На фоне зеленых плантаций соседей, украшенных основательными теплицами, мой участок выглядит вотчиной ленивца. Кое-как скрашивают пейзаж цветочки. Правда, красивые. И стриженая травка вокруг плодовых деревьев, обрамляющих участок. Центр композиции - беседка. Большая. Если поставить стены - вполне на дом потянет. Сразу как-то становится понятно: если люди собираются со вкусом и размахом отдыхать - работать будет некогда. Те, кто пашет с утра до вечера, обходятся сарайкой, где успевают наспех кефир с булочкой заглотить в минуты короткого отдыха от садоводства и огородничества.

Есть, конечно, еще те, кому мичуринская жилка покоя не дает - дай только ананас с картошкой скрестить, но тут и рассуждать нечего. Не остановишь.
Ну и последний аргумент, неожиданный. Огород - форма защиты от убожества окружающей жизни. Здесь действительно легко укрыться от реальности. Да и от себя самого. Испытываешь чувство наполненности жизни: 24 часа в сутки ты обеспечен каким-то делом. И даже кажется, с каким-то смыслом. Так что я как садист садисту скажу: как ни крути, этот смысл для себя каждый ищет сам.

Елена НАУМОВА
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Работа на участке в радость
Нина Евстигнеевна, сотрудник налоговой службы

- В этом году урожай в два раза меньше, чем в прошлом. Грешу на погоду: весна поздно пришла, долго холода стояли. Огород для нашей семьи - большое подспорье. Выращиваем самое необходимое, без излишеств. Хоть я и работающая пенсионерка, в магазинах намного дороже покупать. Цены с каждым днем растут. Конечно, устаем, но такая работа в радость, ведь знаем, ради чего трудимся на участке.

Выгодно для большой семьи
Наталья, РМЗ ГХК

- Если есть садово-огородный участок, главное - чтобы было большое желание вкладывать туда свои силы и время. Тогда и будет урожай. И нечего на погоду грешить - не ананасы же выращиваем, а то, что растет в нашем климате. Что касается затрат на содержание сада, это выгодно для большой семьи. А одному-двоим тяжело.

Ребенок воздухом дышит
Юлия, ГХК

- В последние годы все больше людей предпочитают закупаться в магазинах, на оптовых базах. Сады-огороды держать невыгодно. У нас есть участок, используем его и под посадки, и просто для отдыха на природе. Ребенок воздухом дышит. В этом году хорошо уродились кабачки, морковь, свекла. Правда, томатов немного.

Газон и три грядки
Александр, горожанин

- Ни у меня, ни у родителей садового участка нет. Это же вложение материальных средств, куча времени уходит, усталость накапливается. Многие из старшего поколения больше по привычке огородом занимаются, с советских времен еще. А если уж обзаведусь участком, то это будет скорее дача: деревья, газон, не больше трех грядок с зеленью. Вот такой вариант для меня подходит.

Лучший отдых - смена деятельности
Александр Геннадьевич, Сибпромпроект

- Огород имеется, все растет. Сколько денег уходит на садовый участок, никогда не считал, да и не к чему это. Уже столько лет ездим - вся семья довольна. Туда отправляемся и ради смены обстановки в том числе, ведь не зря говорят, что лучший отдых - это перемена вида деятельности. И от обязанностей огородных нисколько не устаю!

Каков труд, такая и отдача
Юлия Павловна, пенсионерка

- Я на своем участке с любовью работаю. Каков труд, такая и отдача будет! Если же лениться, все сорняками зарастет. Вот и стоят многие владения заброшенные, а жаль. Я урожаем довольна: и себе есть, и на продажу немного. Дети и внуки помогают, хотя порой уговаривать приходится поехать поработать. Пока силы есть, буду огородом заниматься.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения