Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сокращение по буквам

21 ноября 2013 / Есть тема / 0
Получает свое развитие история с письмом железногорских логопедов, опубликованном в «ГиГ». Узнав о грядущих сокращениях, ЗАТОшные дефектологи бьют во все колокола и стучатся во все инстанции. И вот что из этого пока выходит.

Начнем с того, что профессионал, обучающий шепелявое, картавое и заикающееся дитя говорить чисто, правильно и гладко, вряд ли найдет себе иное место работы в закрытом городе. Даже при тысяче с лишним вакансий, имеющихся на сегодня.

Новый российский закон «Об образовании» вступил в силу первого сентября. Никто тогда не увидел никакого подвоха в том, что дошкольное образование включили в федеральный образовательный стандарт. Но прошла пара месяцев, и в железногорских детских садиках сделали крайне неприятное открытие: с нового года воспитатели, физкультурные и музыкальные работники, а также логопеды-дефектологи зарплату будут получать не из местного бюджета, как раньше.
 
Теперь это полномочия субъекта, и платить будет край по своим общекраевым нормам. По которым на одну детсадовскую группу положено не 2,24 воспитательской ставки (как было у нас), а 1,67 (как, например, в Козульке). В итоге ФОТ вышел на 20% меньше, это 73 млн руб. Делая расчеты, краевой минобраз руководствуется неким постановлением №88 от 1993 года. Ну и что, что прошлый век и даже прошлое тысячелетие? Никто ж не отменял - по нему и считаем. Снижать с таким трудом повышенную зарплату нельзя, доплачивать из местного бюджета – тем более.
 
Значит, чтобы соблюсти требования закона, Железногорск будет вынужден с нового года сократить более 200 ставок специалистов дошкольного образования, в числе которых 64 ставки логопедов. Не все из них заняты: так, логопедами в городе работают 57 человек, и только для 25 из них это основное место работы. Реальное же сокращение грозит 21 специалисту: они никак не вписываются ни в какие краевые нормы. Потому что «роскошь» и потому как «никаких эксклюзивных методик имени Железногорска и Зеленогорска (там аналогичная беда, – Т.Д.) не будет!»

«Спорить с краем бесполезно!» – невозмутимо повторял зам по социальным вопросам Владимир Фомаиди на заседании профильной депутатской комиссии, куда растерянные логопеды-дефектологи ЗАТО Железногорск пришли чуть ли не в полном составе.
Первый вопрос, который задали депутаты чиновникам, – почему о проблеме заговорили только сейчас?

Оказалось, что край и сам-то определился лишь к октябрю, а в ЗАТО до последнего надеялись на какие-то иные расчеты. И вообще, пока бюджеты не приняты, можно сохранять какие-то надежды, оказывается. При этом в каждом конкретном садике решение по сокращениям будет свое. Но не стоит обольщаться, 21 логопеда попросят выйти вон в первую очередь. Вопросы про то, куда же после 1.01.14 идти за логопедической помощью детям с дислалией, заиканием и общим недоразвитием речи, как реализовывать им свое право на всеобщее бесплатное образование, повисли в воздухе. Как и про то, сколько же в итоге логопедов останется в Железногорске. Зато не раз прозвучало, что не умеют правильно говорить 800 наших дошколят, а значит, без своевременной и квалифицированной помощи в перспективе – целая средняя школа учеников с задержкой в психическом развитии, неуспеваемостью, комплексами неполноценности и прочими «прелестями». И число таких детей растет год от года.

Руководитель методобъединения логопедов и дефектологов Светлана Захарова, не хуже Владимира Фомаиди понимая, что «как раньше» больше не будет, предлагает взамен ликвидируемых логопедических пунктов создать в городе единый Центр психологического сопровождения или перепрофилировать общеразвивающие детские сады в детсады компенсирующего типа, которым логопед-дефектолог разрешается.

Депутаты же высказались за сохранение существующей системы (что вряд ли возможно, хотя и было встречено аплодисментами). В лучших российских традициях нашли и пути в обход закона, но без нарушений: всех логопедов перевести из детских садов в какое-то иное автономное учреждение и финансировать из местного бюджета в рамках закона «О ЗАТО». Сделать логопедическую помощь платной, а для малообеспеченных задействовать существующую программу поддержки попавших в трудную жизненную ситуацию. Администрации сразу после принятия бюджета предстоит отчет по данному вопросу. А тех, кому самые ретивые детсадовские заведующие уже успели вручить предупреждения о грядущем сокращении, за охранными грамотами отправили к Владимиру Фомаиди.

В администрации сидеть сложа руки до принятия бюджета не стали. И уже через пару дней после встречи депутатов с логопедами озвучили уточненную статистику. Оказалось, что в городе логопедическую помощь получают не 800, а 922 ребенка. И лишь 99 малышей из этого числа имеют право на бесплатную логопедическую помощь, подчеркивает начальник отдела образования Евгения Титова, как имеющие тяжелую речевую патологию.
 
Но, по словам Евгении Владимировны, абсолютно все родители этих 99 детей написали отказ от посещения так называемых компенсипующих детсадовских групп. Аргументы при этом привели самые разные. Чаще всего звучало нежелание менять привычный садик. И ездить кому-то далеко и неудобно, и к коллективу привыкли, да и название «коррекционный» многих просто пугает. Вот и получилось, что дополнительно комплектовать специальные речевые группы вроде как не для кого.
 
А ведь это и есть реальный выход из сложившейся на сегодня ситуации, причем абсолютно в рамках закона. Железногорск формирует компенсирующие группы в нескольких детских садах и просит в крае финансирование для логопедических ставок уже в следующем учебном году. А остальным 823 малышам, у которых речевая патология считается «легкой», никакой бесплатной (в смысле за счет бюджета) логопедической помощи больше не предполагется, уточняет Титова. И согласятся ли родители этих детей за свой счет содержать логопедов – большой вопрос.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения