Вся текущая неделя стала апофеозом долгожданного события: Олимпийский огонь во второй уже раз за свою эстафету прибыл в Красноярский край. Еще 7 ноября самолетом из Ханты-Мансийска его доставили в Норильск, где он едва не застрял из-за непогоды. Потом Якутск, затем открытый космос, Дальний Восток и дно озера Байкал… 25 ноября - Дивногорск, 26-го - Красноярск.
В столице края с факелом не только бегали по мостам и улицам, но и плавали в Енисее. Ничего подобного с Олимпийским огнем еще ни в одной стране не вытворяли – точно! Россияне свозили факел на Северный полюс, впереди – Северный Кавказ и восхождение на Эльбрус. И никогда в истории олимпийского движения не было такой длинной (65 тысяч км по всем 83 регионам России), долгой (123 дня) и разнообразной огненной эстафеты.
В самый разгар всей этой факельной суеты один мой знакомый задал вопрос: кто и по какому принципу отбирал факелоносцев? Не то чтобы человек обиделся, что его не позвали участвовать. Ему стало просто интересно.
Оказывается, кандидатов в факелоносцы нашлось 140 тысяч. Кто-то предлагал себя сам, кого-то выдвигала группа товарищей. То есть теоретически шанс был у каждого. К 15 мая оргкомитет эстафеты отобрал 14 тысяч - каждого десятого. Отбор шел, по официальной информации, «на основании критериев Международного олимпийского комитета: приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству». Ну, конечно, среди 140 миллионов россиян людей, отвечающих данным требованиям, гораздо больше 14 тысяч, что хорошо. Плохо, что далеко не всем этим достойным гражданам довелось пробежать (пройти, проплыть, проехать и т.д.) свои 200 метров с символическим пером жар-птицы в руках.
Самым юным участником эстафеты стал 14-летний калмыцкий школьник, а самому пожилому (из Вологодской области) - 93 года. Наиболее распространенные среди факелоносцев фамилии, конечно, Иванов, Петров и Кузнецов, а имена - Александр, Сергей и Алексей. Женские имена статистика почему-то не приводит, зато известно, что факела удостоены 136 иностранцев: граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.
Любопытно, но стремление народа побегать с двухкилограммовым олимпийским символом злые языки уже объясняют… стремлением к наживе! Потому что участник имеет право выкупить свой факел по себестоимости (12,8 тыс. руб.) и делать с ним все, что угодно. Владимирский школьник копил на факел, отказывая себе в школьных обедах, а теперь продает трофей, чтобы потом оплатить учебу в московском вузе. Лоты с олимпийскими факелами уже замелькали на порталах объявлений. Есть и рекорды: на аукционе ebay первый факел ушел за $3283,33 (106 тыс. рублей), второй - за $15000 (483 тыс. рублей).
Получается, что доход предприимчивых владельцев пера жар–птицы превысил первоначальные вложения почти в 40 раз. А вообще цена факелов варьируется от 500 до 5000 долларов и зависит от того, кто продает и покупает. Житель Калининграда предлагает факелы оптом по 15 тысяч за штуку. Самому известному коллекционеру олимпийских факелов, князю Монако Альберту II, сочинский экземпляр достался даром - в подарок от Владимира Путина. А вот ярославскому десантнику - участнику эстафеты вместо уже оплаченного им факела вручили письмо от губернатора с просьбой уступить место другому, не менее достойному человеку. Причем за две минуты до этапа. Но самыми предприимчивыми мне кажутся товарищи, готовые сдавать «любое количество олимпийских факелов в аренду», например, для корпоративов. Предлагают даже ручки покрасить в ваши корпоративные цвета. Всего за 5 тысяч рублей в час.
Вся эта околоолимпийская вакханалия совсем не вписывается в шкалу олимпийских ценностей. И оттого становится еще более грустно.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
Огонь за колючку не пустили
Надежда, «Русский профиль»
- Конечно, Олимпийский факел можно было хоть ненадолго в наш город занести. И спортсмены достойные есть. А то делегацию в Красноярск отправили, почему бы на месте не осуществить? Или закрытость Железногорска помехой оказалась? Если сравнивать с Олимпиадой-80, то намного больше шумихи стало, тогда о подготовке гораздо меньше говорилось.
Габбасова - в факелоносцы
Роман, ОАО «ИСС»
- Обидно немного, что Нашгород факелоносцы стороной обошли. Среди тех, кто мог бы нести Олимпийский огонь, хотелось бы видеть Ильдара Габбасова. Земля сибирская богата на великих спортсменов! Что касается разговоров о финансовых затратах на Олимпиаду, то много или мало – узнаем, скорее всего, уже после события. Как и то, сколько медалей недобрали.
Суета сует в Сочи
Надежда Юрьевна, ОАО «ИСС»
- В Дивногорск, значит, огонь привезли, а мы чем хуже? Такую возможность у жителей отняли! Событие ведь мирового масштаба, хоть частичку в город занесли бы. Вот когда была у нас в стране летняя Олимпиада в далеком 1980-м, я хорошо помню свои тогдашние ощущения – искренняя радость, Мишка, улетающий в небо на церемонии закрытия… А сейчас все больше деньги считают. И Сочи, если честно, жалко - неспокойно там, столько суеты.
А наши хоккеисты лучшие
Владимир, горожанин
- Олимпийский факел и в космос, и на дно Байкала – перебор уже с пиаром пошел! Для чего – мне не очень понятно, показушно. Мы и так будем за российских спортсменов болеть. И за всю команду в целом, ну а я – за сборную по хоккею. Наши ребята лучшие. Не во всех зимних видах спорта Россия впереди планеты всей, но в хоккее мы в лед лицом ударить не должны.
Снегу-то на курорте хватит?
Елена, горожанка
- Я раньше фигурным катанием занималась, поэтому репортажи об этом виде спорта постараюсь не пропустить. Олимпиаду в Москве еще в прошлом веке проводили, многое с тех пор изменилось. Мы должны постараться, чтобы потом Сочи-2014 вспоминали только с лучшей стороны, без допинговых скандалов и тому подобного. Еще немного режет слух, что зимняя Олимпиада - и на летнем курорте. Снегу-то хватит?
Давай, Россия!
Павел Яковлевич, пенсионер
- Ждем репортажей с Олимпиады. Будем за всех наших болеть без исключения. Много сейчас разговоров, что очень большие средства потрачены на проведение Игр, но вот что скажу: это большая честь для России, и вложения того стоят. Ведь построенные олимпийские объекты потом долгие годы будут служить для подготовки следующих поколений спортсменов. Желаем успехов, побед, достойных выступлений!
Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА