В детстве я с упоением читала всю фантастическую литературу, которую удавалось раздобыть. В одной из книг о войне землян с инопланетянами главному герою пришлось воспитывать разумного ящероподобного младенца, оставшегося сиротой. Оказалось, что у расы, к которой принадлежал малыш, существует особая генетическая память – новорожденный появляется на свет, обладая знанием обо всех славных и трагических периодах истории своего народа. У homo sapiens такая память отсутствует полностью.
Об этом пробеле в устройстве человеческого организма очередной раз пришлось вспомнить во время празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда. Казалось бы, о подвиге гражданского населения города на Неве, не сломленного страшным голодом, должно быть известно всем жителям страны. То, что вынесли ленинградцы за 872 дня блокады, можно приравнять к самым тяжелым боям. И этот постулат раньше никогда и никем не ставился под сомнение, поскольку это считалось бы осквернением памяти о полутора миллионах жителей Ленинграда, покоящихся в братских могилах, и тех, кто смог выжить. Но сегодня правнуки героев той войны о трагедии Ленинграда мало что знают. Они более прагматичны, чем их предки, поэтому вопросы этики для них вторичны.
«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» - не постеснялся недавно спросить своих респондентов телеканал «Дождь». Опрос вызвал широкий негативный резонанс в блогосфере, и руководители канала поторопились признать его ошибкой и принесли извинения. Но слово-то не воробей, и вылетело оно не из уст обывателей, а от представителей профессии, чья основная функция - формировать общественное мнение. Стоит ли тогда изумляться комментариям некоторых железногорцев к новости о посещении губернатором Красноярского края братской могилы в Березовке, где захоронены умершие от алиментарной дистрофии дети, эвакуированные в Красноярский край из блокадного города. Какой-то воспаленный мозг, прочитав сообщение на сайте, сделал вывод: в Сибирь блокадников депортировали как изменников Родины. Иначе, рассуждает «знаток истории», откуда на правом берегу Красноярска появились оборонные предприятия и кварталы с ленинградской застройкой?
Даже не удивительно, что тему эту подхватили другие пользователи поколения ЕГЭ. Но ведь речь идет не о греко-персидских войнах, которые произошли в 5 веке до нашей эры. Еще живы свидетели страшных блокадных дней, доступны документы.
Бессмысленно задавать вопросы о причинах такого дремучего невежества. Ответ на них давно известен. Это целый комплекс, в который входят и снижение уровня школьного образования вообще, и безобразные учебники истории в частности. А также то, что много лет страшную правду о войне подменяли лубочными картинками, округляя и занижая цифры потерь. Точные данные о жертвах блокады Ленинграда ведь тоже неизвестны. По одним сведениям, там погибло свыше 630 тысяч человек. По другим – более полутора миллионов. Сколько ленинградских детей умерло в эвакуации и по дороге, не скажет никто.
Сытым современным юношам, всеми способами избегающим службы в армии, никогда не понять, зачем истощенные от голода ленинградцы после каждой бомбежки поднимались на крыши, чтобы тушить «зажигалки», как и не осознать сладость крошечного, со спичечный коробок, кусочка горького блокадного хлеба, испеченного из смеси жмыха, солода и овсяной муки. Впрочем, что спрашивать с тех, кто родился уже не в СССР, ведь даже 27 января – День снятия блокады Ленинграда - именуется сегодня как День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Мудреное, трудное в понимании название памятной даты в итоге привело к тому, что главным в нем считается слово «освобождение». А если город освобождали, значит, он был оккупирован? К слову, недавно жители Санкт-Петербурга получили поздравления со словами «…но были времена совсем другие, когда фашисты захватили Ленинград…»
Марина СИНЮТИНА
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
И я бы защищала Ленинград из последних сил!
Любовь Михайловна, пенсионерка
- Однозначно правильно поступили, что всеми силами защищали Ленинград. Не стоило врагу сдавать его ни в коем случае! Даже если бы сейчас, не дай бог, конечно, подобное произошло, я бы стояла до последнего, несмотря на все трудности и лишения. Такой уж у меня характер.
Не пустили фашистов вглубь страны
Геннадий, ОАО «ИСС»
- Как так – оставить город?! Ведь тогда уже все пригороды фашистами заняты были. Нельзя было их дальше пускать. И не пустили. Да, ценой многих и многих жизней. Это война. К сожалению, понимание того, какой ценой далась победа, постепенно стирается из памяти, особенно у нынешнего поколения. И не всегда к блокадникам проявляют должное уважение, вот это грустно…
Главное – помнить!
Татьяна Александровна, пенсионерка
- Нужно обсуждать, говорить, помнить. Главное – помнить и о героях, и о просто выживших в те страшные голодные годы блокады. Да, были 125 граммов хлеба в день, смерти от голода и холода... Не должно это из памяти россиян стираться. А то нынешние подростки Ленина и Сталина путают, да и вообще про Великую Отечественную ничего толком рассказать не могут.
Не отступать и не сдаваться
Сергей, ОАО «ИСС»
- Думаю, спустя 70 лет после снятия блокады мы имеем право рассуждать, а что было бы, если… Это нормально. И отношение к событиям тех лет у каждого свое. И тогда такое решение, скорее всего, не сразу приняли. Но, с другой стороны, и времени не было. Немецкая армия - вот она, уже рядом. У русского народа в генах, наверное, не отступать перед врагом и не сдаваться.
Пройдут годы, уйдут переживания
Елена, горожанка
- Тогда, не в обиду нынешней армии будет сказано, чувство патриотизма и ответственности за свою страну проявилось в полной мере. Сражались за Родину-мать - в прямом смысле, до последней капли крови. Но, с другой стороны, лет через сто не будем ли мы лишь поверхностно изучать этот период, как, например татаро-монгольское иго, Северную войну, войну с Наполеоном? Пройдут годы, уйдут переживания, останутся лишь цифры и имена полководцев.
Скоро некому будет рассказывать о войне
Виктор, горожанин
- Блокада - один из самых страшных периодов Великой Отечественной. И нам надо помнить, что с каждым годом очевидцев и участников тех событий все меньше. Скоро некому будет рассказать о войне, не останется первоисточников… Одно утешает - все больше архивных документов сейчас рассекречивают. И это правильно: мы должны знать и про подвиги, и про ошибки.
Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА