10 февраля была опубликована краевая региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с жилищным законодательством, в течение двух месяцев с момента ее публикации собственники жилья во всех многоквартирных домах (их в Железногорске 697) должны определиться со способом формирования фонда по капитальному ремонту своего дома. Есть два варианта.
Специальный счет. На нем будут аккумулироваться деньги конкретного дома, и жители смогут выполнить какой-то вид капитального ремонта (кровли или фасада), лишь накопив достаточную для этого сумму.
Фонд регионального оператора. Он формируется котловым методом, и поэтому у некоторых домов есть возможность сделать капремонт раньше за счет средств, собираемых со всех, кто выбрал такой метод. То есть, не дожидаясь, пока накопится нужная сумма. Тут все зависит от очередности и степени необходимости такого капитального ремонта.
До 10 марта собственники должны теперь провести общие собрания и определиться со способом формирования фонда капремонта. Не проведут и не определятся? Органы местного самоуправления еще раз предложат собраться. Если и в этом случае собрание не состоится (например, не наберется кворум, а для принятия решения нужны две трети голосов собственников), тогда орган местного самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом сам принимает решение о формировании фонда капремонта для этого дома на счете регионального оператора.
- Регионального оператора минусом я не считаю, - заявила «ГиГ» Татьяна Синкина, начальник технического отдела УГХ администрации. - Это наоборот для жителей плюс. Если фонд формируется на счете регионального оператора, то на него лажатся все обязанности. Он направляет жителям предложения о проведении какого-то вида ремонта. Его специалисты составляют дефектную ведомость, сметы, выбирают по конкурсу подрядчика, следат за ходом работ, принимают их. А жители в итоге получают готовый ремонт. Если же деньги собираются на спецсчете, то все проблемы по выполнению капремонта ложатся на самих собственников. Они должны будут составить дефектную ведомость и смету, найти подрядчика, проследить за качеством выполненных работ, принять работу. И лишь потом подрядчику будут перечислены деньги с этого счета. Я сомневаюсь, что есть у нас в городе такие организованные советы многоквартирных домов, способные справиться со всем самостоятельно. Хотя есть вариант – заключить договор с управляющей компанией на проведение этих работ. Но делать это бесплатно УК вряд ли будет.
Опубликованный 10 февраля план-график однозначно носит предварительный характер. Его еще откорректируют на основании решений, принятых собственниками. В зависимости от того, станут ли они сами копить на капремонт или предпочтут общий счет, дата капремонта каждого конкретного дома поменяется, и будет сформирован краткосрочный план на 2014-16 гг. Вот в нем укажут уже точную дату проведения капитального ремонта в тех домах, которые попадут в этот первоочередной список. Приоритеты зависят от года ввода дома в эксплуатацию, даты приватизации первой квартиры в нем, износа дома и, как указано в краевой методике, платежной дисциплины жителей.
Надо уточнить, что законы Красноярского края несколько отличаются от Жилищного кодекса РФ. Там на проведение собраний дается полгода. У нас же пока два месяца. Этот срок будет продлен, если правительство края внесет изменения в свой закон. И еще. В соответствии с Жилищным кодексом первый платеж в фонд капремонта жители должны произвести через 8 месяцев после момента опубликования программы, то есть в ноябре. А по закону края – через полгода, то есть уже в августе.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА