В Красноярском крае программа капитального ремонта многоквартирных домов начала действовать еще в конце прошлого года. Первые результаты железногорцы увидят уже в 2015-м - на ближайший год в ЗАТО запланирован апгрейд 11 зданий. Кто первым попал в заветный список и по чьей вине можно оказаться в конце очереди, рассказала «ГиГ» Татьяна Синкина, начальник технического отдела управления городского хозяйства.
Кто ты будешь такой?
В ноябре 2014 года постановлением железногорской администрации был утвержден краткосрочный план реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015-16 годы. Это если говорить официальным языком. А по-простому: теперь известно, кого и на какую сумму будут чинить ближайшие пару лет. В 2015 году счастливчиками оказались 11 домов: Комсомольская, 1, 2 (электрика); Школьная, 53а (крыша); Октябрьская, 45 (крыша); Свердлова, 18 (крыша); Комсомольская, 36 (электрика); Поселковый проезд, 6 (электрика); Свердлова, 66 (крыша); Толстого, 20 (электрика); Калинина, 19 (электрика); Свердлова, 61 (системы отопления и горячего водоснабжения). Лимит средств на эти работы составляет 8 млн 791 тыс. рублей – он рассчитан исходя из размеров взносов, которые соберут за ноябрь и декабрь 2014 года жители многоквартирных домов Железногорска, выбравшие общий счет регионального оператора. На 2016-й денег ожидается уже побольше - 112 млн 802 тыс. рублей, на эту сумму запланирован ремонт 85 домов. Если из-за злостных неплательщиков и этих средств собрать не удастся, планы ремонта подкорректируют с учетом меньших затрат. А это значит, кто-то в очереди передвинется чуть дальше.
Честная очередь
Кстати, про очередь. По какому принципу решается, что ремонтировать раньше, а что позже?
- Был сформирован рейтинг всех домов в городе, включенных в программу капремонта, а их у нас 702, - поясняет Татьяна Синкина. - По каждому по краевым методикам рассчитан балл, исходя из года ввода в эксплуатацию, технического состояния инженерных сетей и строительных конструкций, ранее выполненных ремонтов. Дома с максимальным количеством баллов (то есть самые старые - прим.авт.) включаются в ремонт в первую очередь.
К вопросу о честности таких подсчетов - каждая цифра «во избежание» проверялась в крае, только потом список утверждался. Менять очередность утвержденного списка город самостоятельно уже не может. Единственное - дома, в которых процент добропорядочных плательщиков меньше 80, переносятся в последнюю группу, ближе к концу очереди. Так что кое-кому из жильцов, если они хотят увидеть хоть какой-то ремонт, придется задуматься, как простимулировать безответственных соседей.
Программа капремонта рассчитана до 2043 года, но это совсем не значит, что дома, оказавшиеся в конце списка, дождутся чего-то только через 20 с лишним лет. За эти годы в разное время в новой ли многоэтажке, сталинке, хрущевке или деревяшке будет проведено несколько небольших апгрейдов проводки, сетей, кровли и т.д. Начиная с самого необходимого, разумеется.
- По краевому постановлению, за один раз в доме выполняется только один вид работ, а следующий ремонт это же здание увидит только через 5 лет, - говорит Синкина. - Если потратить собранные со всего города средства сразу на один-единственный дом, остальным придется еще 10 лет ждать своего часа. Поэтому ремонтироваться все будет постепенно по мере сбора взносов.
Долг остается за квартирой
Если следовать плану, то за грядущие 28 лет в 702 многоквартирных домах ЗАТО будут поэтапно выполнены все необходимые виды работ. Что-то, конечно, со временем все равно поизносится, и уже после 43-го составят новые планы. Но так далеко пока не стоит заглядывать – мало ли, что в стране поменяется. Пока точно можно сказать одно – взносы на капремонт становятся обязательной частью квартплаты и будут уплачиваться всегда, государством внесены соответствующие пункты в Жилищный кодекс. За просрочку платежей - пенни. Долг за капремонт, если таковой имеется, закрепляется не за человеком, а за квартирой, соответственно передается наследникам или новым собственникам при покупке.
Кого-то вполне ожидаемо не устраивает ждать своей очереди - особенно тех, у кого дома относительно новые и значатся явно не в первой половине списка. Но у собственников жилья был выбор: если не доверяешь городу или региональному оператору - копи средства на спецсчете. На общие нужды их никто не пустит, сам решаешь, когда и что ремонтировать, с кем именно заключать договоры, сам принимаешь акты о выполненных работах и перечисляешь деньги подрядчикам. По такому пути в Железногорске пошли только четыре дома: Ленина, 55; 60 лет ВЛКСМ, 24, 38, 70. Оказывается, это не так-то просто, в чем люди сразу и убедились. Дом по Ленина, например, уже обратился в администрацию города: «Помогите правильно организовать сбор взносов!». Помогли, квитанции в итоге будет распространять управляющая компания. За определенную плату, разумеется.
- Если на спецсчет в течение определенного времени не поступят взносы, региональный оператор вправе перевести такой дом на общий счет, раз он не справляется самостоятельно, - добавила Татьяна Синкина.
Сами, сами, сами
Как обходились без этой головной боли раньше? Просто дома капиталились за счет бюджета – город сам следил за состоянием зданий, чинил крыши, красил фасады, ремонтировал сети. Теперь дома целиком и полностью, включая подъезды, придомовые территории, крыши, чердаки и т.д. принадлежат собственникам жилья и никому больше. Соответственно, на них же ложатся обязательства по содержанию всего этого имущества. Бюджет у города дотационный, напомнила Синкина, и даже будь такое желание, из него нельзя выделить ни копейки на капремонт. Теперь все сами! Новый Жилищный кодекс, закрепляющий соответствующие права и обязанности, был принят еще в 2005 году. 10 лет прошло, а народ все никак не привыкнет отвечать за то, что теперь принадлежит ему, кажется, по праву.
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА