Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Если есть что приватизировать, торопитесь

25 января 2015 / Есть тема / 0
Приватизация жилья в России началась в 1991 году. Процедура передачи муниципальной или государственной собственности в частные руки практически не регулировалась законами, поэтому большинство от предложения «принять в дар» квартиру просто отмахнулось. Но в середине 90-х годов процесс, как говорится, пошел, несколько раз государство сроки окончания бесплатной приватизации даже переносило. На настоящий момент крайний срок установлен 1 марта 2015 года. Говорят, что уж теперь-то все окончательно и бесповоротно – больше продлевать не будут. И если вам есть что приватизировать, то давайте рассмотрим все плюсы и минусы данного процесса.

Самый существенный плюс состоит в том, что собственник своего жилья вправе распоряжаться им по своему усмотрению, то есть приватизированную квартиру можно продать, подарить, оставить в наследство, сдавать в аренду (и при этом для сдачи жилья в аренду нет необходимости получать разрешение у городских властей).

Собственник жилья вправе участвовать в собраниях, организованных членами товарищества собственников жилья, и принимать участие в решении вопросов, связанных с благоустройством в своем доме. Из приватизированной квартиры невозможно выселить собственника, не предоставив ему полной компенсации ее рыночной стоимости или аналогичного жилья.

По своему усмотрению можно вписывать либо выписывать кого-либо из своей квартиры, не беря для этого никаких разрешений у муниципальных органов. У собственника больше прав на перепланировку квартиры. Имеется возможность использования жилья в качестве залога при оформлении ипотечного кредита.

Это те преимущества приватизации, что очевидны. А сейчас о заблуждениях.

Один из самых распространенных мифов: за квартиру в соцнайме коммунальные счета приходят намного меньше, чем за приватизированное жилье. Неправда. В нашем городе они как раз существенно больше, потому что в платежных квитанциях у нанимателей есть строка «за наем». По сути, это плата за аренду квартиры.

Неоднозначна также ситуация с капремонтом: ввод для собственников жилья новых отчислений на капремонт наделал много шума. По закону наниматели квартир освобождены от этих сборов - за них должен платить муниципалитет. Но на практике выходит иначе: у муниципалитета денег нет, а собрать нужные суммы все равно надо. И тогда нанимателям просто-напросто повышают плату за наем.

Теперь о том, кому приватизация действительно невыгодна. Если у вас квартира не в собственности, то при расселении, к примеру, аварийного дома взамен выдается количество квадратных метров по нормативу на каждого прописанного. Поэтому те, кто годами ждет сноса барака или деревяшки и последующего получения более просторного жилья, приватизировать квартиру не торопятся.

В прошедшем году добавился еще один фактор в пользу противников приватизации: введение с 2016-го изменений в закон о налоге на имущество физических лиц. Некоторые наниматели опасаются, что не потянут увеличенный налог на квартиру. Но насколько точно изменится ежегодная уплачиваемая сумма, пока что предсказать невозможно. Размер платежа теперь завязан на кадастровую стоимость недвижимости, а формулы расчета будут отличаться по регионам.

Оксана МИХАЛЕВА, руководитель «Железногорского агентства недвижимости»

Источник: www. zhan26.ru

Кстати

Расходы, связанные с приватизацией, в среднем составляют около 5000 рублей.

На сегодня в Железногорске 36 266 приватизированных квартир, из них 860 комнат, всего городской жилой фонд насчитывает порядка 40 тысяч квартир.

Бюро технической инвентаризации (БТИ) располагается по адресу Курчатова,48а.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения