Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

С вещами на выход!

18 марта 2015 / Есть тема / 0
К 1 сентября 2015 года иногородние дети-сироты, обучающиеся в коррекционной школе-интернате должны покинуть учебное заведение. Администрация школы через СМИ обратилась к железногорцам с просьбой забрать детей по домам. «ГиГ» разбирался в ситуации.

В трехэтажном корпусе интерната при коррекционной школе в настоящее время проживает 41 ученик, сообщила газете директор Евгения Горячкина. Из них 21 ребенок относится к категории социальных сирот. В свое время этих детей привезли в Железногорск из разных районов Красноярского края. Для краевых учреждений подобного типа это было обычной практикой - особого ребенка определяли туда, где оказывалось свободное место, и часто очень далеко от дома. Остальные 20 человек - дети, у которых есть родители, из отдаленных территорий ЗАТО.

Как пояснила Горячкина, до нынешнего года школе позволялось круглосуточное содержание в интернате сирот, но с 1 января 2015 года по инициативе учредителей - Минобра края - был изменен Устав учреждения, где данная социальная услуга не прописана. Теперь бывшая 179-я является только образовательной организацией. Впрочем, интернат при ней сохраняется, но лишь для детей из Нового Пути, Додоново и Подгорного. По понедельникам поселковых школьников привозят в Железногорск, а в выходные дни развозят по домам. А вот настоящих сирот до начала нового учебного года нужно куда-то определить.

Для подростков было бы лучше остаться в городе и окончить школу, к которой они уже привыкли, считает Евгения Горячкина. Любая смена обстановки и окружения для неокрепшей психики ребенка является стрессом, а для категории детей, что учатся в коррекционной школе, это испытание намного серьезнее. Однако оставить сирот в интернате все равно нельзя - его условия не соответствуют требованиям, которые сегодня предъявляются к организациям для такой категории. Они должны быть приближены к семейным, как, например, в железногорском детском доме. Но свободных мест в последнем нет. Если не найдутся сердобольные горожане, готовые взять к себе особых ребятишек на воспитание, их отправят в другие краевые приюты, близко расположенные к их первоначальному месту жительства. Данное требование закреплено постановлением правительства РФ от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое вступит в силу с 1 сентября 2015 года. По мнению авторов документа, оно поможет несовершеннолетним сохранить привычную социальную среду, родственные и дружеские связи.

Начальник отдела администрации по делам семьи и детства Галина Вершинина согласна с такой позицией.
 - Нельзя детей отрывать от родных корней, - считает Вершинина. - Родственники сирот зачастую не могли навестить их в силу многих причин, в том числе из-за закрытости города. Именно поэтому ученики коррекционной школы часто убегали домой. Но когда взрослые подолгу не видят детей, родственные связи между ними ослабевают, а это неправильно, поскольку только близкие могут помочь особому ребенку адаптироваться в жизни после того, как он окончит школу.

По мнению Галины Исаковны, призыв к жителям города забрать себе сирот, имеющих серьезные проблемы с интеллектом, конечно, не лучший вариант. Не каждый человек обладает знаниями и терпением, которые необходимы при постоянном общении с особыми детьми. Лучше не отдавать их в чужие семьи, поскольку через непродолжительное время, скорее всего, от приемышей откажутся. Такую психологическую травму подростку пережить будет труднее, чем переезд в другой детский дом, уверена Вершинина.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения