Всякий россиянин знает: в кризис надо поскорей избавляться от рублей. Неплохо скупать доллары и евро. Золото хорошо. Но самый последний тренд - квадратные метры. Уж с ними-то ничего не случится точно, потому что они - недвижимость! Но так ли это надежно сегодня в Железногорске? Мы, как вся страна, или опять - у нас все-по-другому?
Чудный подарок под новогоднюю елку принес 2014-й девелоперам и риэлторам. Рынок жилья охватил ажиотаж. Покупательскую истерию, помимо роста валютного курса, грел Центробанк, повышая ключевую ставку. На этот раз все решили вкладываться в квартиры. Очереди в офисах продаж стояли, потому что не хватало стульев. Не хватало воды в кулерах, и продавцов не хватало. В январе сосчитали: активность покупателей в декабре-2014 выросла в полтора раза, беспрецедентные для всей 25-летней истории российского рынка. В Железногорске было поскромнее, но подольше. Наши риэлторы говорят о росте продаж на 30 процентов, но скупать жилье в ЗАТО продолжали и в январе, едва очнувшись от новогодних ликований.
Прошел почти год. Что выгадал тот, кто накупил квартир, спасая свои кровные? Оценить копилку, в которую вбуханы потом нажитые миллионы, можно, только разбив ее. То есть продать эти нечаянные квадраты. Но если того же захочет хотя бы половина тех, кто давился в декабрьских очередях? Пошел демпинг. Квартир на продажу выставлено куда больше, чем обычно, покупателей стало еще меньше, чем было. Заглядываем на железногорскую страничку Avito.ru, в раздел «Недвижимость». Купить 1-, 2- и 3-комнатную квартиру, например, там хотят соответственно всего 9, 10 и 5 человек. Похожая картина в СМИ. Зато продавцов хоть отбавляй. И, судя по ценникам, общий язык им не найти. Так, покупатели самого ходового товара, каким во все времена остается 1-комнатная квартира, готовы выложить не более 1,3 млн рублей. За двушку - от 2 до 2,4 млн. За 3-комнатную - до 2,8. Но продавцы хотят больше. Да, самую дешевую однушку отдадут всего за 0,9 млн, но в Подгорном. За самую дорогую, по Андреева, просят уже 2,15 млн. В среднем же цена составляет 1,5 млн рублей. Самая дешевая 2-комнатная квартира нашлась в ветхом доме по улице Пушкина: 1,35 млн рублей. Самая дорогая - на Ленинградском: 2,95 млн. По трешкам разброс от 4,6 до 1,85 млн - в среднем выходит по 3,025.
Наиболее дорогое, что нашлось в наших объявлениях, - таунхаусы по Царевского. Есть по 12 млн, есть всего за 10,5, причем там на участок уже привезли чернозем. Но даже при таком жирном бонусе найдутся ли желающие? Самое дешевое железногорское жилье, идущее под маркой «экономичное», - 35 тыс. за метр. Но и оно все равно еще не то дно, от которого цена должна оттолкнуться, чтобы снова ползти вверх.
- Никакого выравнивания рынка не приходится ждать еще год как минимум, - поделилась с «ГиГ» своими соображениями железногорский риэлтор со стажем Татьяна Константинова. - И это по самым оптимистичным прогнозам.
Действительно, после уже упомянутого околоновогоднего ажиотажа на рынке жилья в ЗАТО наступила такая безнадежная тишина, что продолжить свое дальнейшее существование смогла лишь половина агентств. Кто-то тихо свернулся до лучших времен, кто-то переключился на иную деятельность. Из бывших сорока или около того торговавших недвижимостью контор уцелели десятка два. Серьезно просела и реклама недвижимости, традиционно составлявшая немалый кусок городского рекламного пирога.
Все твердят в унисон: такого не было даже в достопамятный 2009 год, когда клиенту, вот-вот готовому сорваться, девелоперы давали дисконт вплоть до 40 процентов. Впрочем, какую-никакую удачу буквально за хвост некоторые риэлторы поймали благодаря жилищным военным сертификатам. Дальше сработал доминошный эффект: большие квартиры, которые, как правило, покупают военные, автоматом потянули за собой мелочевку.
- Летом уже было более-менее нормально, - рассказала «ГиГ» директор одного из агентств недвижимости Оксана Михалева. - Жизнь-то продолжается! Сейчас вообще самое время покупать: в городе цены на 1-комнатные хрущевки упали тысяч на 150-200, на двушки - на 300-400 тысяч. За счет просевших цен банковские кредиты стали доступней даже при выросшем проценте кредитования. Ведь теперь приходится брать меньше денег, а значит, уменьшаются и ежемесячные платежи.
Банки, кстати, очень важный игрок на рынке недвижимости. Ни один из них, конечно, не признается в размере убытков на фоне обвала рынка жилья, но по весне по городу запестрели желтенькие такие объявления: «Впервые в вашем городе - ипотечный марафон! Участники - Сбербанк, Газпромбанк, «Аревера-Недвижимость» и красноярские застройщики! Только 3 и 4 апреля вы имеете уникальную возможность приобрести квартиру своей мечты со скидкой до 5 тыс. руб. с кв. метра! Ставка по ипотеке 11,9% годовых!» И буквально на днях Сбербанк опять снижал процент по ипотеке.
Предлагают разные бонусы и программы почти все девелоперы. Им уже не до прибыли -лишь бы затраты вернуть и с банками рассчитаться. Неделю назад на ярмарке недвижимости красноярский Союз риэлторов выставлял сотню квартир со скидкой в 700 тыс. на долевое, в 300 тыс. на вторичку. Нет, в стране до сих пор полно тех, кому квартиры по карману, причем не на Глинки и не в Подгорном. Но они тоже не купят. У них уже есть. И у родни, и на черный день. А кому надо - те по-прежнему купить не смогут. Ипотеки все просто боятся, обстановка-то ну никак не располагает к длинным кредитам. Даже вечный оптимист Минэкономразвития признал: доходы населения и в 2018-м не достигнут прошлогоднего уровня. Так что рынок жилья реанимирует только очень серьезная корректировка цен, давно оторвавшихся от массового спроса.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА