Воскресенье, 06 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске тема киосков и торговых павильонов вновь на повестке

13 ноября 2015 / Есть тема / 0
На этот раз комиссия по вопросам собственности, экономики и ЖКХ решила заняться их судьбой. Дело в том, что многие из киосков оказались вне закона. Одним своим существованием ближе десяти метров к капитальным строениям они нарушают, например, правила пожарной безопасности. «Снести!» - решила администрация. «Жалко!» - возразили депутаты.

История про железногорские киоски уже с хорошей бородой. Еще в начале лета администрация предложила новую схему размещения ларьков с учетом изменившихся правил. Но ее раскритиковали все. Первыми – сами предприниматели, главный козырь которых сражает наповал: вы душите бизнес и тем самым лишаете нас куска хлеба. И наши семьи. И еще 150 человек, которые мы обеспечиваем работой! Однако настырный главный архитектор Сергей Добролюбов не сдается и готовит новую схему. При этом администрация не хочет продлевать истекшие договора аренды, без которых павильончики тут же отключают от всех благ цивилизации, в частности – от электроснабжения. Однако бизнесмены из ларька не только бьют тревогу. Они сумели сформировать свое депутатское лобби - уже в новом составе Совета.

Итогом стала программа поддержки тех, кто никак не вписывается в новую схему размещения. Как признался депутатам главный архитектор, таковых будет, наверное, 35: в новой схеме лишь десяти из 45 сносимых павильонов и киосков нашлось новое место. Так вот, программу поддержки этих 35 несчастных огласил на комиссии по вопросам собственности депутат от ЛДПР Илья Банников. И ее тут же окрестили «подушкой безопасности Банникова». В ней семь пунктов. Например, создать очередную рабочую группу из депутатов, чиновников и предпринимателей. Включить предпринимателей в состав Общественного совета при главе, который отвечает за поддержку этих самых предпринимателей. Выплатить финансовую компенсацию тем, кто не попадает в новую схему размещения ларьков. Обеспечить преференции всем 45-ти при получении как новой аренды, так и субсидий из фонда поддержки предпринимательства. А коллеги-одномандатники должны все силы приложить на своих округах, убеждая избирателей разрешить ларечникам размещение на придомовых территориях. И все это под лозунгом: меняется место – сохраняется бизнес!

ЛДПРовский пыл охладил Сергей Добролюбов: ну да, новая схема размещения мало того что готова, она уже в Совете. Но край в лице министерства промышленности до сих пор так и не разработал порядок предоставления участков под ларьки, киоски и павильоны. Так как это прерогатива исключительно субъекта, Железногорску пока можно только догадываться, каким он будет, этот новый порядок. При этом смысла утверждать готовую, в общем-то, схему сейчас нет никакого. «Ранняя схема рождения схемы!» - так не преминул назвать ситуацию Анатолий Коновалов. Впрочем, обескураженными депутаты отнюдь не выглядели, и решение у них, конечно, нашлось. Во-первых, комиссия единогласно рекомендовала администрации договоры аренды не расторгать – хотя бы до принятия краем нового порядка размещения. Пусть работают дальше и платят арендную плату. И за «подушку Банникова» тоже все проголосовали единогласно. И напрасно бормотал главный архитектор что-то насчет того, что если сгорит, допустим, павильон «Чипполино» вместе с жилым домом, к которому он прилепился, то на зону отправятся никак не депутаты, а глава и главный архитектор. Не впечатлило.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.