Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Людмила БУЛАВЧУК: «Пока работа с трудной семьей ведется только на бумаге»

16 ноября 2015 / Есть тема / 0
В «ГиГ» с промежутком в полтора месяца были опубликованы статьи «Чужих детей не бывает» и «Чужих детей не бывает-2», где рассказывалось   о неблагополучной семье. А также о городских службах, предпочитающих не замечать, что малышам угрожает реальная опасность. Редакция обратилась к детскому омбудсмену и прокурору Железногорска с призывом разобраться   в ситуации. Ответа из прокуратуры пока нет, а уполномоченный представитель по правам детей Людмила Булавчук встретилась с корреспондентом «ГиГ».
 
- Людмила Григорьевна, как вы отнеслись к этой истории?
 
- Сразу поверила газете. Жители города обращаются в СМИ, как правило, от отчаяния, когда уже безрезультатно пройдены все официальные инстанции. Но мне необходимо было убедиться в действии или бездействии служб, работающих с этой семьей, ведь описанная в газете ситуация сложилась не в одночасье. Но первый же телефонный разговор с опекой обескуражил: «Все в этой семье хорошо, поводов для беспокойства нет», - сказали сотрудники службы. Я сделала запрос в КБ-51. Мне была нужна информация о состоянии здоровья детей, о том, сделаны ли им прививки, посещают ли они педиатра. Судя по предоставленным редакцией фотографиям, у детей большой дефицит веса, можно предположить, что они недоедают. Врачи сказали, что в течение дня перезвонят и ответят на поставленные вопросы. Пока ответа нет.
 
- По нашим сведениям, 5 ноября, после второй публикации в «ГиГ», в городской администрации прошло совещание у замглавы города по социальным вопросам. Вас приглашали?
 
- На совещание пригласили представителей отделения по делам несовершеннолетних городской полиции, комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Железногорска, опеки и соцзащиты. Я участвовала как детский правозащитник. И вновь услышала, что в данной семье, давно признанной неблагополучной, в настоящее время все нормально. Опека утверждала: есть акты, свидетельствующие о том, что в квартире, где живут малыши, создана благоприятная обстановка для их воспитания. Но мы же с вами понимаем, что акты составляются по разовым проверкам. Как правило, подучетники знают, что к ним придут, и готовятся к этим визитам: прибирают квартиру, покупают какой-то минимум продуктов… А что происходит в другое время? Почему отмахиваются от жильцов дома, которые не могут равнодушно относиться к происходящему и уже кричат: дети в опасности, их нужно обязательно забирать у родителей? Много ли сейчас людей, которым есть дело до проблем других? Значит, ситуация накалена до предела. И давно.
 Но когда на совещании я сообщила, что располагаю фотографиями, подтверждающими информацию «ГиГ»,  мне заявили, что эти снимки не являются доказательством, так как их могли сделать совершенно в другой квартире.
 
- Вот как?
 
- С данной семьей работают, ситуация под контролем, а СМИ всегда нужны жареные факты, «разъясняли» мне. Но я уверена, таким образом отстаивается честь мундира. Ведь в противном случае представителям соответствующих служб придется признать: ситуация запущена до такой степени, что жильцы дома вынуждены постоянно вызывать в эту квартиру правоохранителей. Озадачивает также позднее реагирование полиции на сигналы граждан, ведь речь идет о жизни и безопасности детей. У меня нет оснований не доверять соседям нехорошей квартиры: они указывают и время первого звонка в дежурную часть, и время прибытия наряда. Разница больше часа!
 
- Основной аргумент опеки, утверждающей, что малыши находятся в безопасности, - отец неофициально трудоустроен и заботится об их благополучии. Но наши читатели, знающие эту семью, пишут - мужчина не работает.
 

- Данный момент я тоже уточняла на совещании. Никаких подтверждений того, что отец работает, нет. Это только его слова. Каким образом он содержит тогда семью? Почему никто не требует доказательства его трудовой деятельности, пусть и неофициальной? Как мне известно, мужчине было рекомендовано обратиться в ЦЗН, где ему могли предложить варианты с трудоустройством. Но в Центр занятости он так и не пришел.
 
- Какое решение принято на совещании, и что будет дальше?
 
- Семью пригласили 10 ноября на комиссию по делам несовершеннолетних. Если мать и отец не придут на заседание, то бумажная волокита продолжится. Если придут, то это, как ни странно, будет означать, что они готовы воспитывать своих детей. Им опять поверят. Но чем больше я узнаю подробностей этой истории, тем крепче мое убеждение: молодые люди, явно злоупотребляющие, прикрываются малышами. Не выполняют родительские обязанности, но живут за счет детских пособий, используют, в том числе, и помощь волонтеров.
 
- Есть ли у вас, детского омбудсмена, реальные рычаги, чтобы повлиять на ситуацию?

 
- В мои полномочия входит реагирование на действие или бездействие служб, которые призваны защищать права несовершеннолетних. По моему убеждению, пока работа с этой трудной семьей ведется лишь на бумаге.
 
Анастасия ЗЫКОВА
 
P.S.
 
Пока версталась газета, стало известно, что на комиссию по делам несовершеннолетних горе-родители не явились. Не отвечают они и на телефонные звонки. Тем не менее, КДН решила, что оснований для ограничения родительских прав нет. Против этой резолюции выступили лишь Булавчук и представитель соцзащиты.
Что дальше? Как сообщила газете омбудсмен, о ситуации на Саянской,1 уже проинформирована Ирина Мирошникова, полномочный представитель по правам детей в Красноярском крае. Она намерена приехать в Железногорск, чтобы разобраться в этой истории.

 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения