В 2015 году капитальный ремонт должны были провести всего в 12 домах города. Почему так мало адресов вошло в краткосрочный план? По какой причине в некоторых зданиях работы так и не начались? Что грозит злостным неплательщикам? На эти и другие вопросы ответила руководитель регионального оператора Нина Авдеева, побывавшая в Железногорске с инспекторской проверкой.
Есть ли претензии к подрядчикам, кто уже ведет работы в железногорских домах по программе капитального ремонта?
- В 12 домах, которые должны откапиталить в 2015 году, ремонт, как и везде, частичный: в 6 зданиях предполагалось заменить электросети, в 4 - кровлю, в одном - отопление, еще в одном - лифт. По некоторым адресам работы уже проводятся, по другим определены подрядчики, - заявила Авдеева, - но к последним есть вопросы.
Затянулся выбор подрядчика для замены лифтового оборудования на Маяковского, 19. УФАС потребовало допустить к конкурсу участников, которых региональный оператор первоначально отклонил. Победителем новой конкурсной процедуры стала фирма из Дивногорска. С ней до конца года рассчитывают заключить договор, а работы по замене лифта предполагается провести за три месяца следующего года. По Октябрьской, 45 подрядчик есть, но у регионального оператора к нему тоже имеются серьезные вопросы. По остальным объектам - двухэтажным домам в Первомайском, где меняют электросети -в целом работа оценивается положительно.
Правда ли, что если дом не собрал 80% средств на капремонт, он автоматически выбывает из списка на ближайший год?
Руководитель регионального оператора напомнила, что собирать средства на капремонт стали только с ноября 2014-го, и в краткосрочные планы по закону не входят дома, где уровень сборов меньше 80%. Именно по этой причине на текущий год были определены к ремонту всего лишь 12 железногорских домов.
Почему отбор домов для капремонта в 2015-м так затянули? Чего ожидать от следующего года?
Процедура по капремонтам, прописанная жилищным законодательством, настолько мудреная, что даже бывалым бюрократам выполнить ее оказалось сложно. Именно поэтому краткосрочные планы, сформированные органами местного самоуправления, несколько раз возвращали на доработку, а действующую версию сводного плана по региону краевое правительство утвердило только 30 марта нынешнего года. Выявилось много ошибок. К примеру, работы по замене лифтового оборудования предполагалось проводить в домах, где лифтов никогда не было, и т.д. Получается, что с момента публикации краткосрочного плана до выхода первого подрядчика на объект необходимо не менее полугода.
По словам Нины Авдеевой, работа над ошибками уже сделана.
Краткосрочный план на 2016-й был утвержден 1 октября 2015 года. В Железногорске в него вошли 33 дома. До конца новогодних каникул у собственников есть возможность согласиться с предложенными видами работ либо принять решение об их замене. Авдеева утверждает, 22 протокола уже приняты, 10 возвращены на доработку. Собственники одного дома прислали региональному оператору отказ от капитального ремонта. Этот адрес из краткосрочного плана исключат, а оставшиеся средства перейдут на следующий год.
Будут ли пенсионеры платить за капремонт, ведь обещали льготы?
- Несмотря на негативную оценку в СМИ всего проекта капитального ремонта, уровень сбора в крае составляет 72,1% , а в Железногорске - около 82%. Платить за капремонт обязаны все, даже престарелые, которые могут и не дождаться новой крыши или фасада. Федеральный закон представляет льготы по оплате капремонтов лишь инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Вопрос о предоставлении льгот пенсионерам от 70 лет недавно было предложено рассмотреть субъектам федерации. Пока никаких решений по этому поводу в Красноярском крае не принято.
Какие меры применяются к злостным неплательщикам?
- Пока они ограничиваются приостановлением мер социальной поддержки, которую возобновляют при реструктуризации долга и начале погашения задолженности. Но в будущем, пообещала Авдеева, неплательщиков ожидают судебные тяжбы. В Красноярске уже подано 37 судебных исков, в 10 случаях решение вынесено в пользу регионального оператора. В других - ответчики не стали доводить дело до суда и погасили долги. Вполне возможно, что в следующем году за долги по ЖКХ, куда входит и плата за капремонт, будут лишать водительских прав.
Подготовила Марина СИНЮТИНА