Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

«Глонасс» опять не полетит

21 января 2016 / Есть тема / 0
Сразу после новогодних каникул ТАСС, сославшись на свой источник в ракетно-космической отрасли, сообщил: запуска навигационного спутника «Глонасс-М» под номером 51 производства ИСС переносится. В очередной раз, про себя тут же добавили те, кто в курсе.

Еще в конце ноября прошлого года 51-й «Глонасс» увезли из Железногорска на космодром «Плесецк». Запуск был назначен на конец декабря: планировалась этакая красивая точка в уходящем году. Логично, но потом представители ИСС заговорили о конце января. А теперь вот называют новую дату - 7 февраля. Спутнику, который будут запускать ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат-М», предстоит заменить космический аппарат, весьма успешно проработавший три года сверх своего гарантированного срока. Предыдущий запуск спутника серии «Глонасс-М» - последняя составляет основу российской навигационной орбитальной группировки - был летом 2014-го, то есть полтора года назад. Хотя по плану Роскосмоса в 2015-м планировались три запуска спутников системы ГЛОНАСС.

Как рассказывал на международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже-2015» руководитель ИСС Николай Тестоедов, на ответственном хранении в решетневской фирме одних вполне готовых «Глонассов» находится восемь штук. Ждут своей очереди. Нынешний спутник, который все никак не может отправиться на орбиту, будет первым из них. А вообще, по словам Николая Алексеевича, потенциально готовы к запуску 19 космических аппаратов. Однако запустят, по его словам, где-то 10-12 - в соответствии как с конкретной потребностью, так и с возможностями и планами ракетчиков по изготовлению средств выведения. То есть ИСС наделал спутников про запас, а ракетчики подотстали, получается? И темпы перехода системы на спутники нового поколения «Глонасс-К» теперь несколько отодвигаются от изначального варианта ФЦП ГЛОНАСС. По ней планировалось начать обновление спутниковой группировки в 2016 году. Тестоедов в одном из своих интервью говорил об отставании на полгода. Тем временем свыше трети потенциальной орбитальной глонассовской группировки пылится на складах ИСС. Ну не в буквальном смысле, конечно, пылью зарастает, но все же.

Арифметика тут простая. На орбите сейчас восемь спутников работают за пределами гарантийного срока. Еще у шести гарантии активного существования осталось менее двух лет. То есть к 2018 году загарантийной станет половина нашей группировки. По-хорошему, ее нужно будет менять. Это значит, что за ближайшие 2-3 года необходимо отправить на орбиту пять блоков по три «Глонасса». И вроде бы все должно получиться, учитывая спутники у ИСС в загашнике. Но вот пара вводных для этой задачки. Во-первых, печальная статистика ежегодно падающих носителей, которые потом по три месяца, пока на земле ищут стрелочников, вообще не летают… Во-вторых, кто даст гарантию, что космические аппараты, сверхурочную работу которых на орбите все, похоже, уже считают за должное, вдруг начнут выходить из строя? Один за одним, как им, собственно, и положено по окончании гарантийного срока активного существования. Будет ли успевать АО «ИСС» выдавать на-гора новые? С учетом импортозамещения, непоняток с ФЦП и обрезания финансирования?
Хотя вон американцы уже давно так летают: с половиной группировки за сроками. И ничего. Для глобальной навигации хватит, но только будет это, как написал один из участников околокосмического российского форума, большой удар по коммерческому реноме. Особенно на фоне конкурентов.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Тем временем

Роскосмос потребовал от ИСС выплатить неустойку в 37,6 млн руб., сообщили 18 января информационные агентства России.

15 января краевой арбитражный суд поступило два иска Федерального космического агентства к ИСС о взыскании неустойки в общей сумме 37,6 млн рублей.

Как сообщили в суде, стороны заключили два государственных контракта: на выполнение опытно-конструкторских работ по развитию космического комплекса системы ГЛОНАСС и по созданию космического комплекса «Енисей-А1» для экспериментальной летной отработки и квалификации новых технологий.

«По данным контрактам ответчиком были нарушены сроки выполнения работ, что и явилось основанием для обращения в суд», - передает РИА «Новости» сообщение суда. По закону вопрос о принятии исковых заявлений к производству будет решен в течение пяти рабочих дней.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения