Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Людмила БУЛАВЧУК: «Тем, кто работает, советую держаться за свою работу»

14 марта 2016 / Есть тема / 0
По официальным данным Росстата, в России уже более миллиона безработных, что на 6,4% выше прошлогодней планки. Однако никакой катастрофы эксперты пока не прогнозируют - безработица растет в умеренных пределах, поэтому массового одновременного сокращения работников не ожидается. Но что будет дальше, ведь падение экономики в стране продолжается? И как непростая ситуация скажется на рынке труда Железногорска? Об этом «ГиГ» рассказала заместитель директора Центра занятости населения Людмила Булавчук.

- Людмила Григорьевна, на протяжении последних лет безработных в ЗАТО намного меньше, чем вакансий, которые предлагал Центр занятости. Какова обстановка сегодня?

- Сегодня статус безработного имеют 485 железногорцев. В процентном же выражении уровень безработицы у нас равен 0,9. В среднем по Красноярскому краю этот показатель достигает 1,5%, по стране - 5%. Но если сравнивать с данными прошлого года, то видно, что в Железногорске наметилась тенденция к увеличению безработицы (в 2015 году ее уровень составлял 0,8 %), и прирост произошел всего за два месяца начавшегося года. Сегодня мы предлагаем горожанам, стоящим на учете в Центре занятости, 1136 рабочих мест. Много это или мало? Наверное, немало. Потому что есть территории, где существуют серьезные трудности с любым (подчеркиваю, любым) трудоустройством. То есть предложение на рынке труда Железногорска по-прежнему выше спроса.

- Получается, безработным предлагают вакансии, но они по разным причинам их не устраивают?

- Понятно, что человек ищет в первую очередь постоянное место с хорошей зарплатой. К нам обращаются граждане, указывающие, что их устроит зарплата 20 или 30 тысяч рублей в месяц. Есть и те, кто претендует на 40-50 тысяч. Они получали такие деньги на прошлой работе и хотят найти эквивалентную, но такие вакансии встречаются редко. Недавно у меня был на приеме молодой человек, по образованию экономист. Он получал в Красноярске 63-65 тысяч рублей и хотел бы трудоустроиться в Железногорске с неменьшим уровнем оплаты. Но в нашем городе экономисты только в единичных случаях могут похвастаться подобными зарплатами. В конечном итоге мужчина нашел новую работу, но опять-таки в краевом центре.

- Иногда приходится слышать: «За те копейки, что предлагают в нашем городе, я и с кресла не встану!»

- Значит, у человека есть возможность прожить и без этих денег. Кроме того, не нужно забывать, что у железногорцев больше возможностей, чем, скажем, у жителей Зеленогорска - рядом с нами находится мегаполис. И они выбирают, что абсолютно правильно, на мой взгляд. Охотнее идут к работодателю с хорошей репутацией. Предприятие, где задерживают зарплату, конечно, непривлекательно. Люди также обращают внимание не только на зарплату, но и на условия труда. Спросом, конечно, пользуется работа в тепле и не тяжелая физически. То есть если ищешь место для трудоустройства, нужно всегда исходить из своих пожеланий. Другое дело, когда профессиональный уровень человека не позволяет ему получить то, что он хочет. Весьма сложно газосварщику 3 разряда попасть, например, в ИСС, где действительно требуются такие специалисты, но более высокой квалификации. Это касается и выпускников вузов: не имея опыта, некоторые молодые люди видят себя зрелыми специалистами и сразу требуют высокооплачиваемую должность. Но все и сразу не бывает.
В 2015 году в ЦЗН обратили внимание, что к нам идут люди из категории «длительно не работающие». В основном мужчины. Последние записи в их трудовых книжках могут быть десятилетней давности. Это говорит о том, что горожане работали в частных фирмах без официального трудоустройства и получали «черную» зарплату. Соответственно, на бирже труда им предлагают любую неквалифицированную низкооплачиваемую работу, поэтому редко кто из них может получить статус безработного. Причем пособие в этом случае составляет всего 1020 рублей.

- В Железногорске в последнее время много приезжих. Они согласны на условия труда, от которых отказываются местные жители. Для работодателя это выгодно, а в целом для города?

- Законодательство позволяет работать в ЗАТО приезжим - неместному работодателю достаточно выиграть тендер, чтобы завезти в Железногорск своих сотрудников. Так что маятниковая миграция, характерная для нашего города с начала нового века, в последнее время несколько видоизменилась. Каждое утро поток автомобилей устремляется в краевой центр - тысячи железногорцев едут на работу, вечером возвращаются домой. Но почти такое же количество людей по утрам въезжает в закрытый город. Тоже на работу. Государство это явление поддерживает, ведь таким образом количество клиентов социальной защиты уменьшается. И нужно понимать, что приезжие не отбирают у нас рабочие места - они занимают уже давно существующие вакансии. К примеру, в ПАТП трудится много жителей Сосновоборска. Привлечение иногородних стало единственным выходом из ситуации с кадровым дефицитом, в котором оказалось предприятие. Намного меньше нам поступает заявок и на продавцов. Торгуют в наших магазинах теперь тоже приезжие.

- По городу ходят разговоры о грядущих сокращениях. Ситуация действительно серьезная, или обстановку нагнетают?

- Когда мы говорим о рынке труда в городе, то опираемся только на официальную информацию. Служба занятости один раз в год проводит большой опрос по предприятиям: выясняется, сколько мест может быть сокращено и какие мероприятия работодатель готов провести, чтобы избежать социальной напряженности. К примеру, на ГХК скоро предполагается сократить 230 рабочих мест, но при этом почти все люди останутся. Высвободившимся сотрудникам предложат вакансии, которые держат в запасе, кому-то предложат перейти на неполный рабочий график. В 2014 году к такой мере прибегал ВНИПИЭТ, благодаря чему был сохранен коллектив организации. Компания «Сибпромпроект» тоже решила пойти по этому пути - с 1 мая на неполный рабочий график переведут 128 сотрудников.
Важно понимать, какая задача стоит перед руководством предприятия или организации: сохранить коллектив, приложить все усилия, чтобы пережить тяжелое время, или цель иная? Сегодня много говорят о непростой ситуации в Спецстрое, однако на настоящий момент у нас есть официальная информация о сокращении всего двух рабочих мест. Но мы знаем, что на предприятии не все благополучно, поэтому находимся в ожидании новой, видимо, не очень приятной информации.
А пока по последним данным в городе сокращено 269 человек. Из них 63 уже обратились в Центр занятости, например, 22 бывших работника ЖЭК-3. Эти люди уволились, не дожидаясь двух месяцев после получения уведомления о сокращении. Экономит на персонале и Внешэкономбанк, высвобождая 17 сотрудников, а также «Атом-охрана», где работу потеряет 31 человек.

- А что с клинической больницей?

- Ситуация в КБ-51 нам непонятна. С одной стороны, они увольняют людей - в январе в ЦЗН обратилось 8 человек. С другой, в клинической больнице открыто… 227 вакансий! Нужны врачи - узкие специалисты и педиатры, а также медсестры и младший персонал. И не потому, что люди отказываются от этой работы, их просто нет физически.

- Какие прогнозы?

- Надеяться на то, что уровень безработицы останется на отметке 0,9 %, не приходится. Динамика роста действительно есть. Но говорить об обвале рынка труда преждевременно. Глубоко убеждена, что ГХК и ИСС продержатся. Сложнее придется Химзаводу. Что же касается Спецстроя, думаю, во втором полугодии 2016 года там произойдут какие-то перемены. Но пока о ситуации на предприятии нам не сообщают, поэтому она обрастает большим количеством слухом, что создает социальное напряжение.
Наши долговременные прогнозы касаются будущих потребностей в работниках определенных специальностей. Здесь корректировки произойдут незначительные. Из года в год в службу занятости поступают заявки из КБ-51. Предполагаем, что увеличится запрос и на педагогов.

- Что вы можете посоветовать тем, кто попал под сокращение, и тем, кто сохранил за собой рабочее место?

- Во-первых, не отчаиваться. Сокращенные работники в течение 6 месяцев получают свою среднюю зарплату. У них есть время, чтобы подыскать новое место. Я рекомендую это не откладывать. Если в течение полугода человек не определился и все еще готов выбирать, это значит, что у него со временем может упасть уровень притязания. Лучше пусть будет любая работа, чем иметь статус безработного, ведь бездействие расхолаживает.
Мы всегда обращаем внимание на резюме, в которых указана возможность обучения. Если человек способен учиться и в 50 лет, скорее всего, он будет востребован.
Тем, кто работает, я советую держаться за свое место. Тяжелые времена неизбежно закончатся, нужно их прожить с наименьшими материальными и моральными издержками. И никогда не стоит отказываться от возможности освоить еще одну профессию. Чем богаче инструментарий, которым владеет человек, тем он более конкурентноспособен на рынке труда.

Беседовала Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения