В администрации города недавно состоялся круглый стол по вопросу контроля над численностью безнадзорных животных. Инициированная властями встреча стала попыткой найти пути выхода из непростой ситуации с бездомными собаками, которая сложилась в последние годы в ЗАТО Железногорск.
Вопрос о безнадзорных животных не теряет актуальности уже несколько лет. И, пожалуй, ни одна другая тема не вызывает столько споров. На защиту четвероногих бомжей практически грудью встают любители животных, требующие гуманного отношения к братьям нашим меньшим. С другой стороны выступают недовольные жители города, требующие от муниципалитета оградить их от агрессивных стай. Наиболее гуманные способы контроля над популяцией животных - это их отлов и стерилизация с последующим возвращением в привычную среду обитания либо организация приютов.
Однако в Железногорске они пока неэффективны.
По словам главного городского эколога Ирины Шахиной, на весь комплекс мер по контролю над численностью безнадзорных животных в 2016 году выделена всего 901 тысяча рублей из краевого бюджета. Это мизерная сумма, учитывая, что в прошлом только на отлов бродячих собак тратилось ежегодно 2,5 миллиона рублей из местного бюджета. При нынешних финансах поймать, стерилизовать, передержать три дня, а затем выпустить на волю можно только 60 особей.
Занимается на контрактной основе этой деятельностью Комбинат благоустройства. Свои услуги по стерилизации и передержке животных предлагают и частники, в том числе Татьяна Степанова - владелица ветлечебницы «Лапы и усики». Степанова предлагает разделить муниципальный контракт: за КБУ оставить только отлов животных, а остальные виды работ отдать ей. Но руководитель УГХ Людмила Антоненко заявила - это невозможно.
Что же касается организации и содержания приюта, то этот вопрос вообще не относится к полномочиям муниципалитета. Единственным приемлемым решением, по мнению администрации города, могло бы стать объединение уже имеющихся обществ любителей животных и волонтеров. Базой для консолидации могли бы стать те же самые «Лапы и усики» с имеющимся при них приютом на Красноярской, 21. Со своей стороны муниципалитет этому проекту обещает поддержку, правда, о финансах речь не идет.
На круглом столе поднимался также вопрос о судьбе собачьих стай, облюбовавших территории за КПП-3а и ТЦ «Сибирский городок». Как рассказал директор КБУ Николай Пасечкин, ежемесячно на предприятие поступает по 10-15 заявлений об агрессивном поведении собак, и не реагировать на эти сообщения невозможно. Но как совместить гуманность по отношению к животным и безопасность людей, пока непонятно.
Возможно, у жителей города есть другие идеи и предложения? Их ждут на сайте городской администрации.
Марина СИНЮТИНА