Четверг, 10 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Четвероногие бомжи

22 марта 2016 / Есть тема / 0
В администрации города недавно состоялся круглый стол по вопросу контроля над численностью безнадзорных животных. Инициированная властями встреча стала попыткой найти пути выхода из непростой ситуации с бездомными собаками, которая сложилась в последние годы в ЗАТО Железногорск.

Вопрос о безнадзорных животных не теряет актуальности уже несколько лет. И, пожалуй, ни одна другая тема не вызывает столько споров. На защиту четвероногих бомжей практически грудью встают любители животных, требующие гуманного отношения к братьям нашим меньшим. С другой стороны выступают недовольные жители города, требующие от муниципалитета оградить их от агрессивных стай. Наиболее гуманные способы контроля над популяцией животных - это их отлов и стерилизация с последующим возвращением в привычную среду обитания либо организация приютов.

Однако в Железногорске они пока неэффективны.
По словам главного городского эколога Ирины Шахиной, на весь комплекс мер по контролю над численностью безнадзорных животных в 2016 году выделена всего 901 тысяча рублей из краевого бюджета. Это мизерная сумма, учитывая, что в прошлом только на отлов бродячих собак тратилось ежегодно 2,5 миллиона рублей из местного бюджета. При нынешних финансах поймать, стерилизовать, передержать три дня, а затем выпустить на волю можно только 60 особей.

Занимается на контрактной основе этой деятельностью Комбинат благоустройства. Свои услуги по стерилизации и передержке животных предлагают и частники, в том числе Татьяна Степанова - владелица ветлечебницы «Лапы и усики». Степанова предлагает разделить муниципальный контракт: за КБУ оставить только отлов животных, а остальные виды работ отдать ей. Но руководитель УГХ Людмила Антоненко заявила - это невозможно.

Что же касается организации и содержания приюта, то этот вопрос вообще не относится к полномочиям муниципалитета. Единственным приемлемым решением, по мнению администрации города, могло бы стать объединение уже имеющихся обществ любителей животных и волонтеров. Базой для консолидации могли бы стать те же самые «Лапы и усики» с имеющимся при них приютом на Красноярской, 21. Со своей стороны муниципалитет этому проекту обещает поддержку, правда, о финансах речь не идет.

На круглом столе поднимался также вопрос о судьбе собачьих стай, облюбовавших территории за КПП-3а и ТЦ «Сибирский городок». Как рассказал директор КБУ Николай Пасечкин, ежемесячно на предприятие поступает по 10-15 заявлений об агрессивном поведении собак, и не реагировать на эти сообщения невозможно. Но как совместить гуманность по отношению к животным и безопасность людей, пока непонятно.

Возможно, у жителей города есть другие идеи и предложения? Их ждут на сайте городской администрации.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.