Останутся ли в городе филиалы красноярских вузов? Тема, затронутая «ГиГ» в прошлом номере, вызвала активное обсуждение. Более того, к изучению проблемы решили подключиться депутаты. На комиссии по социальным вопросам выяснились новые подробности.
Напомним, высшее профессиональное образование, кроме Академии МЧС, в Железногорске было представлено тремя филиалами вузов: Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, Сибирского федерального университета и Сибирского государственного аэрокосмического университета. С 2012 года в России филиалы стали закрывать по причине неэффективности. Во-первых, они предлагали модные, но невостребованные специальности - экономистов, юристов, связей с общественностью, менеджмента и прочие. Во-вторых, решающим обстоятельством стала оптимизация бюджета страны. Кроме того, в новом Законе «Об образовании» понятие «филиал» употребляется только по отношению к кафедре, а не вузу в целом.
Первым с дистанции сошел филиал СФУ - набора абитуриентов здесь не ведется уже два года. Впрочем, учебное заведение считается еще действующим, однако там работают лишь магистерские кафедры для градообразующих предприятий. Филиал педуниверситета не сдавался долго, но в апреле 2016-го было принято решение о его ликвидации. Как сообщил на депутатской комиссии замглавы администрации Владимир Фомаиди, делать это предполагается не резко, во всяком случае сегодня уточняется стоимость обучения студентов-платников на 2016-2017 учебный год. Это означает, что мини-вуз на Молодежной, 7 в усеченном виде еще поработает, но вот нового набора действительно не предполагается.
Каковы шансы филиала СибГАУ?
По заявлению директора Нины Дерновой, он продолжит работу, первый курс в следующем учебном году планируется. Есть надежда, что соберутся и группы СПО - по программированию и конструированию машиностроения. Ведь ведомство Дерновой осуществляет программу непрерывного образования: лучшие учащиеся, получившие среднее профессиональное образование, могут стать студентами высшей школы там же. Однако не все так просто. Как рассказала Нина Александровна, филиалам изначально выставили невыполнимые требования - наличие международных студентов, а также достаточное число обучающихся. Понятно, что никаких иностранцев в закрытых городах не может быть по определению. И хотя министерство образования края в свое время утверждало, что на филиалы вузов, осуществляющих подготовку специалистов для оборонно-промышленного комплекса, рекомендация по контингенту не распространяется, этот показатель эффективности существует до сих пор. О достаточном количестве обучающихся тоже можно забыть. Местных выпускников школ мало, и чаще всего они едут учиться в другие города. Привлечь иногородних трудно - нет общежития. То есть предстоящую аттестацию филиал, скорее всего, не пройдет.
Нина Дернова предположила, что поступать абитуриенты будут в головной вуз в Красноярске, а в сентябре первокурсников переведут на обучение в Железногорск. Что произойдет дальше, непонятно. Есть еще один момент, который свидетельствует не в пользу того, что в Железногорске продолжит работу младший брат СибГАУ. В целях оптимизации вуз объединился с Сибирским технологическим университетом, у последнего есть три своих филиала. Нужен ли четвертый - вопрос.
И еще на депутатской комиссии не мог остаться без внимания важный для городской экономики пункт. А что будет со зданиями, где располагались филиалы? Как правило, это огромные корпуса бывших городских школ. Здание по Кирова, 12а (бывший СФУ) уже выглядит печально, не лучше обстоят дела и по Молодежной, 7а. Чтобы вернуть их в муниципальную собственность, потребуется немало времени и средств. Остается самая мелочь - если возвращать, то под какие цели?
Марина СИНЮТИНА