Июль. Идет комплектация новых ясельных групп. Скоро малыши попривыкнут к садиковскому режиму, и их мамы вернутся на свои рабочие места. Молодых родительниц после декрета, как и их чад, также ожидает своего рода адаптация. Какие законы нужно знать, чтобы включение в трудовой процесс прошло более гладко?
Сколько можно болеть
Первое, что беспокоит любого работодателя - бесконечные больничные листы. Мамочек же не меньше волнует вопрос их оплаты. Сколько дней можно сидеть на бюллетене, и как это отразится на зарплате?
Начиная с 2016 года право на отпуск по нетрудоспособности распространяется на все случаи заболевания детей. Если ребенку еще не исполнилось 7 лет, то оплачивается весь период больничного, и неважно, лечились вы в стационаре или дома. При этом сумма начисляется по календарным дням. А вот конкретная цифра в жировке зависит от вашего общего трудового стажа. Первые десять дней оплачиваются в размере 60 процентов от среднего значения заработной платы при стаже до пяти лет, 80 процентов тем, кто проработал от пяти до восьми лет, и 100 процентов, если у вас за плечами более 8 трудовых лет. Если ребенок болеет дольше, выплаты для всех сокращаются до 50 процентов.
Но в любом случае вы получите финансовую компенсацию по уходу за малышом только за 60 календарных дней в году. Далее либо вы сидите дома бесплатно, либо ребенка лечит папа или любой другой близкий родственник (причем при оформлении листа нетрудоспособности никаких документов, удостоверяющих родство, предъявлять не нужно). И еще момент: если вдруг любимое чадо захворало, пока вы в отпуске, больничный вам не выпишут, и отпуск на эти дни не продлят. Так что, как говорится, будьте здоровы!
Когда отдыхать
Знаете ли вы, что мамочкам положен ежегодный оплачиваемый отпуск за дни, которые она провела на больничном, том самом - 70 дней до и 70 дней после родов. В принципе, логично, но многие даже не задумываются об этом.
То есть к моменту выхода на работу после декрета у вас в запасе как минимум 12 дней оплачиваемого отдыха (это при минимальном 28-дневном отпуске). А если вы перенесли кесарево сечение и вам давали дополнительный лист нетрудоспособности, или, не выходя из первого декрета, родили второго ребенка, то в кармане практически полноценный отпуск. Эти дни вы можете использовать для продления будущего заработанного отдыха или до фактического возвращения к труду - ст.260 ТК РФ обязывает предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск женщине сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком, если она того желает, вне зависимости от ее стажа.
К сожалению, не все работодатели доводят данную информацию до сотрудниц, а мы не всегда владеем информацией. Но ведь так кстати придется этот оплачиваемый месяц мамочке, пока ее малыш адаптируется к садику, особенно теперь, когда пособие положено лишь до полутора лет, а группы начинают формировать в лучшем случае в июне.
Если же вы по какой-то причине не сходили в отпуск сразу, дни за больничные листы ни в коем случае не сгорают. Все отпуска, накопившиеся за предыдущие периоды, сохраняются за вами (ст.124 ТК РФ), их можно, например, присоединить к отдыху за текущий рабочий год. А вот для работодателя, препятствующего законному отпуску сотрудницы, КоАП РФ в ст.5.27 предусматривает штраф от 1 до 5 тысяч для должностного лица и 30-50 тысяч рублей для фирмы.
Как везде успеть
Еще одна сложность, которая может возникнуть у молодой мамы, - несовпадение графиков работы предприятия и детского сада. К тому же хочется водить малыша на различные секции, танцы и другие развивающие занятия.
Так вот, Трудовой кодекс (ст.93) предусмотрел право на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю для одного из родителей ребенка младше 14 лет. Поэтому если молодая мама изъявит желание скорректировать свой рабочий день, отказать ей нельзя. При этом оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.
Но что важно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск при этом остается прежним, стаж начисляется, все трудовые права сохраняются. Работодатель может предложить вам, будто идя навстречу, после декрета выйти на полставки. Тут будьте осторожны: никто не гарантирует, что когда вы решитесь оформить полноценный трудовой день, оставшаяся часть ставки все еще будет свободна.
Валерия ПАЛАВАЕВА