Заявка на присвоение Железногорску статуса ТОСЭР была подписана губернатором края Виктором Толоконским 1 августа. Документ в Минэкономразвития спустя сутки отвез лично первый вице-мэр Железногорска Сергей Проскурнин.
Вернувшись, он поделился с журналистами итогами своего вояжа: ТОСЭР - это еще что! Наш город заявился еще на три серьезные федеральные программы, где создание уже детского промышленного парка совсем не покажется детским лепетом на лужайке.
Тема с ТОСЭР не очень понятна рядовому жителю. Надо признаться, и журналисты в ней плавают. Вроде строили кластер, потом промпарк, теперь вот ТОСЭР. Кто из этого списка более матери-истории ценен? Какая выгода от этих аббревиатур и заморских понятий простому жителю? По мнению заместителя председателя правительства края Натальи Рязанцевой, «получение статуса ТОСЭР позволит установить в Железногорске особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, благоприятный для генерации малых и средних высокотехнологичных компаний, развития стартапов, привлечения инвестиций, что позволит ускорить социально-экономическое развитие края и повысить уровень жизни населения». Сергей Проскурнин тоже так считает. Из его выступления на импровизированном брифинге можно было понять, что статус ТОСЭР присваивается и дает некие преференции не всему городу и предприятиям, на его территории работающим, а только двум площадкам - РМЗ ГХК и промпарку.
В отношении пока 16 компаний-резидентов, зарегистрированных там, и будут действовать налоговые и таможенные льготы. Организации в течение пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и землю. Кроме того, для резидентов будут снижены страховые взносы с 34 до 7,6 процента, а также ставка по налогу на прибыль с 18 до 5 процентов в первые пять лет и до 10 процентов в последующую пятилетку.
Ожидается, что к 2026 году, благодаря статусу ТОСЭР, в Железногорске будет дополнительно создано более 1300 рабочих мест в сфере технологического предпринимательства, то есть тех, кто «делает ту самую добавленную стоимость», подчеркнул Проскурнин.
Присвоение статуса ТОСЭР (это совместная инициатива городского, краевого правительств и Росатома) ожидается в конце года. И сказать, что до этого времени городские власти замерли в ожидании, нельзя. Кроме ТОСЭР Железногорск заявился еще в трех федеральных программах, благодаря которым можно получить если не дополнительные деньги («Не всегда деньги - это главное», - между делом заметил первый вице-мэр, курирующий финансовый блок), то инфраструктурную поддержку.
Первая из них «Кластеры-литеры». По словам Проскурнина, к теме мелких кластеров Минэкономразвития охладело - теперь нужны большие. Коллаборация железногорских высокотехнологичных производств с красноярскими вузами позволит к 2017-2018 годам подпасть под обновленные стандарты Минэко, считает Сергей Дмитриевич.
Вторая программа - «Моногорода». Как известно, города, завязанные на одно-два крупных предприятия, поделили на три группы: первая - «плохо», вторая - «плохо, но терпимо», третья - «где все хорошо». Из второй группы Железногорск недавно перевели в третью. К 1 октября станет известно, насколько оказались удовлетворены заявки нашего ЗАТО на ремонт дорог, строительство жилья, а также модернизацию Железногорской ТЭЦ. Аналитики все-таки надеются, что в обозримом будущем апгрейд теплоцентрали наконец-то даст снижение тарифа на тепло.
Третья программа от Агентства стратегических инициатив подразумевает поддержку технологических инициатив. Здесь городские власти предложили организационно «упаковать» творчество Станции юных техников, Школы космонавтики, фестиваля «Роботех», а также нескольких школьных технических лабораторий, оборудование которых, кстати, получено по программе ядерно-космического кластера. В общем, создать уже не взрослый, а детский промышленный парк. С ходу идея кажется не очень понятной, больше похожей на тему для диссертационного исследования. Но, возможно, все и получится, учитывая связи Проскурнина в столичных ведомствах.
«Может быть, в Минэкономразвития не все знают мою фамилию, - поделился Сергей Проскурнин, - но точно знают, что я представляю Железногорск. Все знают, Железногорск, это что-то необычное, здесь что-то та-а-акое…»
Елена ГЛАЗУНОВА