Время идет, способы обмана становятся все сложнее и изощреннее. Появился еще один способ мошенничества: злоумышленники переводят деньги на карты случайных людей, а затем шантажируют, угрожая обвинениями в финансировании терроризма. Полиция предупреждает: не спешите возвращать деньги, это может быть ловушка.
Схема работает так: мошенники переводят небольшие суммы на карты случайных людей, после чего звонят или пишут сообщения с просьбой вернуть деньги. Когда жертва совершает обратный перевод, злоумышленники начинают шантаж. Они утверждают, что переведенные средства были отправлены на счета террористических организаций, и требуют крупные суммы для «решения проблемы». В случае отказа, преступники угрожают обратиться в правоохранительные органы.
– Не поддавайтесь панике. Первое, что нужно сделать, – проверить в личном кабинете банка, действительно ли поступили деньги, – говорит начальник отдела уголовного розыска МУ МВД России по ЗАТО Железногорска Виктор Дудкевич. – Если перевод подтвердился, обратитесь в банк и оставьте заявку на возврат средств. Ни в коем случае не тратьте эти деньги – это может быть расценено как неосновательное обогащение, то есть кража.
Если на счет деньги не поступали, но звонки и смс-сообщения продолжаются – это явный признак мошенничества. В таком случае необходимо заблокировать подозрительные номера и не отвечать на звонки, говорят полицейские. А если деньги мошенникам все же перевели, а они шантажируют, важно не сообщать личные данные, номера карт или коды. И немедленно обратиться в полицию, сохранить все переписки и скриншоты. Многие жертвы мошенников боятся обращаться в правоохранительные органы, опасаясь, что их самих обвинят в финансировании терроризма. Однако это всего лишь уловка злоумышленников.
– Преступники часто действуют из-за границы, но мы активно работаем над раскрытием таких дел. В Железногорске наша команда уже предотвратила несколько попыток мошенничества, – отмечает Виктор Дудкевич. – Не стоит бояться обращаться в полицию с заявлением, что вы перевели деньги якобы террористам. Это не более чем больная фантазия преступников.
В Железногорске полиция активно работает с населением, проводит разъяснительные беседы и распространяет памятки о том, как не стать жертвой преступников. Это помогает снизить количество попыток мошенничества, но не искоренят их. До сих пор находятся люди, которые беспрекословно верят негодяям и даже «попадаются на удочку» дважды. Поэтому очень важно, чтобы о таких схемах люди рассказывали своим родным, особенно пожилым и детям, говорят стражи порядка. Более уязвимы перед злоумышленниками именно пенсионеры. Они чаще доверяют звонкам и сообщениям, не всегда понимая, как проверить информацию. Хотя в Железногорске пока не зафиксировано случаев, когда мошенники именно таким способом успешно выманивали деньги у жителей, но сообщения о подозрительных переводах поступают регулярно.
– Обязательно поговорите с вашими пожилыми родственниками. Объясните им, что нельзя переводить деньги незнакомцам и всегда нужно проверять информацию в банке, – советует Виктор Дудкевич.
Как еще можно обезопасить себя и близких? С 1 марта вступил в силу новый федеральный закон №31 ФЗ, который позволяет установить самозапрет на переводы и кредиты через приложение «Госуслуги». Он помогает защититься от необдуманных финансовых решений. Уже более полутора миллионов россиян воспользовались этой возможностью, в том числе железногорцы.
– Установить запрет можно за две-три минуты. Это очень удобно и эффективно, – говорит Виктор Александрович. – Например, если вы поставили его в понедельник, а во вторник мошенники попытаются вас уговорить перевести деньги, у них ничего не получится. Вы сможете отменить запрет только через сутки, что даст вам время подумать.
Мошенничество с «ошибочными» переводами – это новая реальность, с которой мы сталкиваемся. Однако, соблюдая простые правила, можно избежать финансовых потерь. Главное помнить, что ваша безопасность – в ваших руках. Не поддавайтесь на провокации, проверяйте информацию и действуйте спокойно. Если столкнулись с мошенничеством, обращайтесь в полицию по телефону 102.
Марина АНДРЕЕВА