Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Что имеем, то храним

12 марта 2013 / Культура / 0
Какие ассоциации возникают обычно при слове «архив»? Тесное подвальное помещение с затхлым воздухом. Бесконечные ряды стеллажей. Груды пыльных папок и коробок, в которых дремлют тени ушедших эпох. Примерно так до 2006 года и выглядел архив Железногорска - несколько десятилетий он ютился в подвале муниципалитета. Сегодня главное хранилище городских документов находится в отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Родина».

- Мы и мечтать не могли о таком подарке, - руководитель городского архива Лидия Тасенко с гордостью показывает свои владения. - Это настоящий дворец! Я рада, что в умирающее здание, построенное в стиле сталинского ампира, строители-реставраторы вдохнули вторую жизнь. Причем сохранили внутреннее оригинальное оформление, даже люстра та самая, что была в кинотеатре «Родина». Два многоярусных светильника с благородной патиной на металлической конструкции удалось собрать из трех разбитых.

Сотрудники архива работают в просторных кабинетах, а к услугам жителей города большой читальный зал с индивидуальными кабинками. Но самое главное, здесь созданы оптимальные условия для хранения документов.

Сегодня в муниципальном архиве насчитывается свыше 55 тысяч единиц хранения, рассказывает Тасенко. Первые бумаги поступили еще в 1962 году. С тех пор архив города ежегодно пополняется. Пока занята всего половина площадей хранилищ (их в архиве целых три). Неискушенному человеку может показаться, что отыскать тут что-либо в ворохе информации - все равно что найти иголку в гигантском стоге сена. На самом деле все документы строго упорядочены, систематизированы и каталогизированы. В одном из хранилищ стеллажи на рельсах, поэтому их можно с легкостью передвигать.

Лидия Рудольфовна покрутила ручку 8-метрового стеллажа, и огромная конструкция плавно отъехала в сторону. Из большой коробки на свет божий извлекли папку с аккуратно подшитыми текстами передач Радиокомитета за 1969 год. На некоторых листах много пометок карандашом и ручкой, другие полностью в рукописном варианте. На этих полках хранится вся история городских СМИ, пояснила Тасенко. А всего в архиве собраны документы 28 городских предприятий и учреждений по личному составу, в том числе и тех, что давно уже не существуют. Зачем хранить личные дела?

«А ежели справка понадобится?» - говорил в ответ на подобные вопросы архивариус Фисун, герой рассказа Ивана Бунина «Архивное дело». Великий писатель, к слову, питал великое почтение к хранилищам людской памяти, считал, что их необходимо тщательно оберегать, поскольку ни одно человеческое дело без архивов обойтись не может.

- Действительно, одной из наших задач является выдача жителям города необходимых справок, - подтвердила Лидия Рудольфовна. - Эти документы всегда пользуются спросом, поскольку определяют гражданский статус, правовую защиту и социальное обеспечение. Все бумаги, хранящиеся здесь, аутентичные, то есть подлинные, именно поэтому они являются доказательством при возникновении спорных ситуаций, например, при оформлении в собственность садовых участков либо при уточнении трудового стажа для оформления пенсии. Дело в том, что многие документы имеют длительные сроки хранения — 75 лет, а иные должны сохраняться вечно. Даже если предприятие уже давно не существует, в муниципальном архиве обязательно найдутся документальные следы трудовых отношений между такой организацией и гражданином, который к нам обратился.
 
Некоторые документы уже переведены в цифровой аналог. Однако и от традиционных носителей в архиве отказываться не собираются — обычная бумага иногда гораздо надежнее новейших технологий! Нужно лишь уметь ее сохранить. К этому вопросу здесь относятся серьезно: за температурой и влажностью в архивохранилищах следит специальная аппаратура, установлена также и самая современная система пожаротушения.

Сотрудники архива, кроме выдачи различных копий, занимаются и социально-правовыми запросами от граждан. Причем бесплатно! Как-то в архив обратилась пенсионерка Анна Иосифовна Панченко. Женщина просила найти документы, подтверждающие факт ее службы в годы войны в особых войсках. Переписка с различными инстанциями продолжалась почти год. Наконец сотрудникам архива удалось получить нужную бумагу. Оказывается, Анну Иосифовну в 1944 году действительно призвали в войска НКВД. Женский батальон, где она служила, охранял засекреченные предприятия на территории Новосибирской области. Пенсионерка плакала, когда получила в руки эту справку.

- Чтобы быть востребованным, муниципальному архиву необходимо развивать сферу услуг и целевую аудиторию, - сообщила о планах учреждения Лидия Тасенко. - В частности, мы собираемся заниматься хранением личных фондов заслуженных железногорцев и перевести все документы на электронный носитель.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения