Вторник, 29 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Трайбл – гимн женской свободы

13 марта 2013 / Культура / 0
До Железногорска докатилась экзотическая волна с барабанно-раскатистым названием «трайбл». Трайбл – молодой танцевальный стиль, его история насчитывает всего несколько десятилетий. Это искусственно созданный сплав этнических танцев разных народов. Его уже прекрасно знают во всем мире, в том числе и в России. Но для Железногорска трайбл пока новость. Преподает его Татьяна Александрова, с ней и беседуем.
 
Татьяна, ты нашла трайбл или он нашел тебя?
 
- Я раньше занималась восточными танцами у Натальи Боковой, с этого и началось. Все хорошо: и женственность, и пластика, и техника беллиданса. Но чего-то все время не хватало. Однажды наткнулась в Интернете на ролик Tribal Fusion Bellydance. Тогда ничего абсолютно об этом не знала, но меня привлекли змеиная пластика, женственность танцовщицы и в то же время ее внутренняя сила.
Потом я узнала, что Tribal Fusion берет свое начало от ATS- American Tribal Style. Когда танцует АТС-группа, не важно, сколько там человек, танцовщицы двигаются совершенно синхронно, как один человек. Видела подводные съемки, когда рыбы в косяке поворачиваются одновременно, как будто ими управляет кто-то? Поразительное зрелище! Вот примерно так выглядит и трайбл – в этом есть что-то завораживающее.
 
Неужели так все отрепетировано?
 
- Нет, как раз наоборот: трайбл – это всегда импровизация. Рисунок танца задает лидер, и вся группа следует за ним. Лидеры меняются, ведущий становится ведомым и наоборот. Базовых движений в трайбле немного, но из них танцующая группа создает бесконечное множество рисунков, никогда не повторяясь. Вот эту базу и нужно освоить, тогда сможешь танцевать в группе.
Если всего этого не знать, просто смотришь и поражаешься удивительной слаженности движений. А когда понимаешь, что к чему, наблюдать еще интересней. А лучше не наблюдать, а учиться танцевать самой!
 
Где же ты училась?
 
- Увидела в Красноярске объявление о наборе группы в школе «Манго» и начала заниматься. Руководитель школы Елена Хаюлина – моя учительница. «Манго» - пока единственная в Красноярске и одна из лучших в России школа трайбла.
 
Как думаешь, что в первую очередь нужно, чтобы танцевать этот странный пока для многих танец?
 
- Прежде всего – желание. Остальное вторично, научиться можно всему. Конечно, хорошо, если есть уже какой-то опыт танцевальный или спортивный. И хорошая физическая форма желательна. Но если нет – не беда, тело натренируем, движения выучим.
 
А возраст важен?
 
- Нет. Например, Каролине Нериккио, создательнице стиля АТС, сейчас около 50 лет, она активно выступает, преподает и останавливаться пока не собирается. В студии «Манго» есть так называемая старшая группа, возраст там 40 и старше. Минимальный возраст? Даже не знаю… В Красноярске я начинала учиться вместе с девушкой, которой было 14. Сейчас она уже сама преподает. Так что если девочке интересно и она готова работать над техникой сама, а не из-под палки, да хоть с 12!
 
Танцевать трайбл технически сложно?
 
- Некоторым ученикам бывает тяжело освоить базовые движения, поскольку мы работаем над непривычными в обычной жизни мышцами спины, также важны сильные руки, ноги. Но прежде всего спина, это то, что является визитной карточкой стиля.
Так сложилось, что в школах трайбла разминки и растяжки берутся из йоги. Трайбл и йога прекрасно дополняют друг друга. И в целом тренировки способствуют созданию гармоничного, сильного женского тела.
 
Вот ты сейчас набираешь первую группу. Что нужно тем, кто заинтересовался? Костюмы, специальная обувь?
 
- Костюм для трайбла – это отдельная песня. Вот уж где можно реализовать полностью женскую страсть к нарядам! Но начинать заниматься можно в любой удобной одежде, в чешках или босиком. Но потом дойдет очередь и до сборчатых юбок, чоли, поясов, тюрбанов и шаровар. А еще грим, украшения, сагаты (это такие маленькие металлические тарелочки, которыми отбивают ритм)…
Я сейчас строю планы поехать в августе в Хорватию, в Сплите будет трайбл-фестиваль. А если к тому времени кто-то захочет присоединиться, это будет здорово!
 
Ирина СИМОНОВА

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.