Четверг, 28 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Яна Янушкевич: «Мне бы шашку в руку!»

18 ноября 2019 / Культура / 0
Она родилась и выросла в Красноярске-26. Называет себя потомственным железногорцем. Окончила Красноярский педагогический университет. По образованию - филолог; пиарщик и журналист - по призванию: ее голос знали и любили слушатели «Авторадио» в Красноярске, а статьи читали в газете «Город и горожане». Потом в ее профессиональной деятельности случился отдел по связям с общественностью ГХК, и проекты, в которых надо было постоянно кому-то что-то рассказывать - соцсети, журналистика, продвижение. Она всегда делает то, что интересно, и идет от сердца. В нашем городе активным пользователям соцсетей известна больше как «Рыжий админ». Ей чуть-чуть за 40 - отличный возраст для новых вершин и амбициозных планов. Знакомьтесь - руководитель Управления культуры ЗАТО Железногорск Яна Янушкевич.

- Яна Олеговна, можно поздравить с новой должностью?

- Поздравления - наверное, не совсем то… Поздравляют обычно с праздниками. А тут взрослый человек взял и сделал шаг из зоны комфорта, где знаешь, что и как работает, где была сложившаяся репутация, определенные профессиональные результаты... Я пока не могу дать оценку тому, насколько масштабны эти изменения. Согласна, это, и правда, было очень неожиданно. Но я не первый раз такой шаг делаю. Однажды так же встала и вышла из редакции «Город и горожане» в пресс-службу ГХК. 13 лет назад. Тогда тоже не было очевидным, что все пойдет настолько круто по-другому, но был огромный интерес к новой отрасли и людям.

- Из зоны комфорта выходят, когда есть потребность перейти на новый уровень развития.

- Всегда очень забавно, когда говорят: «Этот город для меня стал тесным, я чувствую потолок». На мой взгляд, этот мифический потолок как горизонт. Ты к нему, конечно, идешь, но если не просто любуешься на себя, такого умного и красивого, а все время учишься, пробуешь новое, рискуешь, анализируешь, то упрешься в потолок разве что короной. Всегда есть то, что ты в профессиональном смысле можешь добрать. Мне на ГХК было абсолютно комфортно с точки зрения коллектива, условий, возможностей, перспектив. Осознание этого - огромный соблазн ничего не менять. Это даже страшно. Но, видимо, завершился определенный, очень важный этап жизни. Теперь надо идти и еще что-то классное сделать. До горизонтов и потолков очень далеко.

- Город узнал о вашем назначении, и покатилась волна удивления - ну как же так, в Управление культуры без профильного образования! Как вам здесь без него?

- Важно, что коллектив имеет профильное образование. Это профессионалы, изумительные люди. Но нужно не только иметь эту базу (я, кстати, прошла первую ступень обучения - это для тех, кто очень переживает), иногда требуется помочь чисто с организационной точки зрения. Там, где у моих коллег горят глаза, руки тянутся быстро что-то сделать, необходим человек, который скажет: «Стоп! Давайте посмотрим, кто и как это будет делать, наметим ответственных, установим сроки, напишем положение, пригласим экспертов...». Нужен человек, который будет с холодной головой останавливать, возможно, даже раздражать, но в конечном итоге мы вместе сделаем гораздо больше задуманного, эффективнее распределим силы, ресурсы. Так, чтобы на выходе было не только удовольствие от сделанного, но и измеримый результат. О котором будут знать не только участники процесса, но и другие люди. Это одна из первых задач - заявлять о себе.
Управление и учреждения культуры делают огромную работу. Потрясающую. Здесь работают подвижники. Как наши дедушки-бабушки город строили, так и они двигают культуру: проводят мероприятия, учат, помогают, развивают, делают очень многое первыми. Но кто про это знает, кроме тех людей, которые непосредственно это делают, и тех, кто участвует в мероприятиях? Многие узнают о событиях только тогда, когда они прошли… Культура заслуживает того, чтобы о ней были осведомлены в городе и чиновники, и депутаты, и обычные люди. Я хочу, чтобы моими коллегами гордились горожане - не формально, а с полным осознанием, почему эти люди такие крутые.

- Это одна из ваших задач?

- Это то, что я сегодня вижу одной из главных задач - и не только моих. Но продвигать придется мне - кто-то должен дать старт!

- С помощью каких ресурсов вы будете это делать?

- «Почему нам не рассказали? Мы бы пошли» - это очень обидная фраза. Особенно для тех, кто пластался, ночами не спал, в выходные работал (а культура очень активно работает в выходные дни).
Начнем с личного удивления. У нас есть сайты и паблики в социальных сетях практически у всех учреждений культуры - пусть на разном этапе развития, в разной степени удачности оформления, но есть. Это классно. А вот у Управления культуры нет ни пабликов, ни сайта. Досадно. Нужна единая информационная площадка, объединяющая наши ресурсы. Начнем масштабно.
Мы сейчас движемся в сторону юбилея Железногорска. Как сказал глава города, мы должны не два-три дня отпраздновать, выдохнуть и забыть - юбилей города должен стать большим событием. Я не забегаю вперед, не анонсирую деталей, но могу сказать, что 2020 год будет объявлен юбилейным для Железногорска - весь год пройдет под знаком 70-летия города. Хочется, чтобы все горожане включились в то, что мы придумываем сейчас. Например, создать единую информационную площадку большого проекта. Железногорцы - люди по своей специфике очень интересные, каждый талантлив. Но талантливость эта локализованная - только для себя или узкого круга друзей и знакомых. Хочу разорвать этот шаблон. Есть идея - сайт, где будут сосредоточены все мероприятия юбилейного года. И, возможно, мобильное приложение, функционал которого достаточно широкий. Хочется расширить функцию приобретения электронных билетов на мероприятия учреждений культуры, добавить продажу билетов на спортивные соревнования (думаю, коллегам это будет интересно). Работать со специальным оборудованием, QR-кодами, с возможностью распечатывать оплаченные билеты самостоятельно, не приезжая, как сейчас, в кассы. Это могло бы повысить оперативность, доступность мероприятий (и, откровенно говоря, все это надо было сделать еще позавчера).
Итак, про информационные ресурсы: мы создадим те площадки, которые будут объективно возможны, цифровые площадки. Они станут и источником информации, и платформой, чтобы агрегировать контент, который будет рождаться в течение года. Социальные сети здесь и сейчас дают нам огромное богатство для публикаций, репостов, для того, чтобы проанонсировать что-то. Но чтобы сохранить все, что происходит, посмотреть по прошествии времени, показать близким, функционал сайта гораздо более приемлем, чем соцсетей.
Стараюсь быть аккуратной в прогнозах: если в 2020 году сайт не потянем - значит, будем работать с тем, что доступно без вложений. Затеем коллаборацию с мобильным приложением «Гражданин Железногорска». В декабре в социальной сети «ВКонтакте» появится паблик Управления культуры. Мы над этим сейчас работаем. Большой путь состоит из маленьких шагов, step by step.

- Когда «Рыжий админ» был объявлен руководителем Управления культуры, ванговали, что вся жизнь теперь уйдет в соцсети, цифру, сайты… Коллеги как воспринимают новшества? Вздрогнули?

- Может, они где-то вздрагивают, но это периферийно. Работы очень много, проблемы актуальные, они здесь и сейчас, они офлайн происходят. То, что у нас до декабря не будет своей площадки, это, на мой рыжеадминский взгляд, весьма показательно.

- Сопротивление новому есть?

- Мои «любимые» фразы: «А мы всегда делали так», «А мы привыкли по-другому», «Ну, а мы это не делали». Знаете, от этого эффект какой? Когда бежишь и внезапно влетаешь в стеклянную стенку! Приходится переходить на более медленный шаг, останавливаться, объяснять, «договариваться о терминах». Нелегко с точки зрения организации двигать какие-то идеи. Просто потому что сейчас у коллег немножко другой этап. Это не значит, что я классная, а они не классные.
Качественные изменения происходят и с ними, и со мной. Например, с точки зрения той же цифры: я всегда говорила, что паблики железногорских библиотек - это образец, на который можно ориентироваться. Но заставлять остальные паблики становиться их клонами я не буду. Хотя идея семинара по соцсетям для админов культуры, конечно, есть. И бояться цифры от «Рыжего админа» смысла точно нет. Я командный игрок. Отлично, что появляется понимание, от чего и в каком направлении нужно двигаться дальше, - и это я уже не про интернеты. Да, это будет нелегкий путь. Хорошо бы, конечно, если бы сказали: да, классно, вот вам деньги, жгите! Но реальность, она другая. Зачастую полная противоположность. Мне до сих пор трудно объяснять людям, зачем что-то менять, но это не означает, что этих разъяснений не будет. Мы вместе учимся быть результативными в современных условиях.

- Попробуйте сформулировать свою миссию?

- Привести культуру за ручку в XXI век.

- Учреждения культуры существуют для того, чтобы существовать: планы выполнять, отчеты писать; стали неактуальны, не находят отклика и не стремятся меняться - есть такое мнение. Или это заблуждение?

- Это как раз тот момент, про который я уже говорила. Мы что-то делаем, мы меняемся, но не знаем, как про это рассказать городу. Люди к нам не идут, а мы не понимаем, как их заставить встать с кресла, покинуть свой дом, захотеть почувствовать новое, подумать. Ведь это реальная проблема - показать новое человеку XXI века, который полжизни проводит в гаджете и имеет, теоретически, онлайн-доступ ко всем музеям, электронным библиотекам, записям самых технически совершенных шоу.
У нас задача сейчас - выйти к тем, кто никогда вообще не интересовался театрами, выставками, творчеством, живой музыкой. И не то, чтобы они отрицали культуру как явление, горячо осуждали фуги Баха или призывали закрыть библиотеки. Нет, все проще - нет традиции, нет потребности, ну так сложилась жизнь у конкретного горожанина. И тут, как говорят пиарщики, начинается самое интересное: мы знаем, что есть 10 процентов аудитории, которые сразу «за» какое-либо явление или изменение; еще 10 процентов сразу «против», а остальные 80 процентов - нейтральная зона, которая еще не определилась. Так вот, культуре надо прийти к этим людям, которые еще не сложили своего мнения. И эти 80 процентов - очень интересные для нас люди. Это тот самый момент приложения усилий, с этими людьми можно и нужно работать. Не забывая, конечно, тех, кто уже с нами.

- Каким учреждениям культуры, на ваш взгляд, нужна сегодня помощь в первую очередь, и какая?

- Клубам и ДК в поселках. Там работают потрясающие люди, они дают жителям возможность чувствовать себя не оторванными от большого города. Но, к сожалению, здания разрушаются, ветшают. Нужно искать порой непопулярные решения, чтобы не рисковать безопасностью сотрудников и посетителей, но при этом и не потерять уникальные местные традиции. И здесь хочется что-то делать, но выше своей головы прыгнуть невозможно. Увы.
Из тех мест, где я буквально ногами прошла, это бекстейдж зоосада. Здание туалета, простите, 50-60-х годов, которое разваливается, в котором бытовка обслуживающего персонала. Как человек, обожающий сталинский ампир, я могу сказать, что это потрясающий домик. Как человек, отвечающий за здоровье людей, которые там переодеваются, чай пьют - восторгов не испытываю. Вместе с директором парка Ириной Александровной Кисловой очень хотели бы изменить ситуацию. Нужно думать, искать средства.
Еще хотелось бы починить крышу в пристройке художки. Смотришь - вроде все хорошо, но покоя не дает мысль, что это старейшая школа Железногорска, и одно подвижничество и преданность профессии проблему ветшающего здания не решит. В режиме жесткой экономии выбор приоритетов - это двойная ответственность.
Музей - еще один важный объект. У меня с музеем вообще очень нежные отношения. Бабушка Татьяна Афанасьевна Гульцева была одной из тех, кто вместе с Валентиной Александровной Поповой создавал железногорский музей. Для нас это, скажем так, чуть-чуть семейный проект. Сейчас, когда нужно завершать ремонт, собственно, «выезжать из пельменной», у нас сложности, их с кондачка не решить… Это тоже тонкая тема, и завершить ремонт нужно, обеспечив максимальное качество для посетителей и сотрудников. В таких случаях, если говорить об эмоциях, - мне бы шашку в руку! Но потом начинаем смотреть цифры и успокаиваться...

- Цифры успокаивают? В смысле оптимизма убавляют и возвращают в реальность?..

- Ты можешь хотеть спасти весь мир. Но не забывай следовать золотому правилу: начни с малого - сядь, посчитай. Поймешь - спасти весь мир сразу не получится. Но мы можем где-то стенку отремонтировать, попросить помощи, запланировать и предусмотреть участие в программах. Поэтому хотеть помочь здесь и сейчас - это одно, а искать способы, которые действительно сработают, - уже другое.

- Что такое, на ваш взгляд, культура?

- Это точно не досугово-развлекательная деятельность, ни в коем случае. Эксперты говорят, это то, что противопоставлено природе, то есть буквально - сделанное человеком. Для меня культура, как для археолога пласт предметов и явлений, которые отражают и формируют нашу действительность. Культура - это то, что окружает нас и делает нас лучше. Библиотека, например, не просто собрание книг. Это то, что меняет нас, заставляет нас взрослеть. Фильмы современные - не просто полтора часа просмотра, когда ты посмеялся, съел попкорн и ушел. Это то, что тебя может перевернуть. Для человека книга, музыка, картина, билет в кино или на балет - возможность изменить себя. А дальше уже посмотрим - на полтора часа или на полжизни. Культура для меня очень материальна.

- А культура Железногорска - это…

- Очень высокая планка у нашей культуры. И задали ее первостроители города, наши родители - это было потрясающее поколение. Но есть такое занятное последствие: нам иногда кажется, что только классический танец, классическая литература, только этот вариант планировки ДК имеют право на существование, потому что это до сих пор производит оглушающее впечатление. И это действительно классно. А современности мы стесняемся. Современную культуру очень легко обесценить.
Но ведь мы не можем все время цепляться за тот задел, мы очень сильно обедняем себя. Надо шагать в современность. Это очень важно. Сейчас в музее детей учат делать анимационные ролики. Это культура. Сегодня проводятся танцевальные баттлы. Это культура. Очень легко критиковать современную поп-культуру - дескать, они ничего не понимают, это какофония!.. Но, подождите, Прокофьева надо уметь слушать. У людей, воспитанных на европейской классике, вальс считался безнравственным, а создатели сталинского ампира рок-н-ролл запрещали как классово чуждый танец.
Знание основ - это важно, но мне не хотелось бы, чтобы принятие одних направлений априори подразумевало отрицание остальных. Меняться - прекрасно, это непростая работа! Недавно в музыкальной школе был концерт скандинавского джаза. Современный, странный джаз, который трудно воспринимать с набега. Нужно сесть, услышать, увидеть мелодию, ритм, музыку. И это умение - тоже культура.

- Ждать ли кадровых изменений в сфере, придут ли с новым руководителем люди его команды?

- Скорее всего, да. Из структуры, которая принимает отчеты, распределяет задачи и потом собирает отчеты снова, мы должны стать проектным офисом, работающим на результат, четко знающим аудиторию и ее предпочтения. Все сильно и динамично меняется. В той структуре, которая есть, делать это тяжело. Надо помогать. Нужно уметь формировать команду под каждую задачу и жестко оценивать, что получилось, что нет; анализировать и по-честному после разбора полетов проводить ротацию. Это нелегко. Понимаю, что мне предстоят непростые разговоры, непопулярные решения.

- С вами заключен контракт…

- На год.

- Каким будет ваш личный KPI - ключевой показатель эффективности - на этот год?

- День города, безусловно. Вернее так - Год города, который мы отметим в 2020-м. Мы его будем вытанцовывать фактически от формирования первой итерации плана мероприятий, которая сейчас доделывается. В основе ее мозговой штурм, коллективная работа, проведенная совсем недавно силами представителей культуры, спорта, образования, администрации в ДОЦ «Горный». Еще раз подчеркну, в течение года мы можем сделать цикл мероприятий, которые задействуют практически всех тех, кто захочет встать с дивана, кто захочет быть не просто наблюдателем, потребителем какого-то продукта, а полноценным участником, влияющим и на процессы, и на результат. У нас уже есть интересные проекты.
Юбилейный для города год позволит дать площадку инициативным. И это будет тот продукт, которым я буду отчитываться, в том числе и перед главой ЗАТО: что у нас получилось, каковы отзывы горожан, что про это написали, что рассказали. Каждый железногорец сможет дать оценку.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения