Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Пробудить генную память

24 марта 2020 / Культура / 0
Фольклорному фестивалю «Перезвоны Новолетья» в этом году исполнилось 20 лет. Красочное мероприятие состоялось 12 марта в Центре досуга. Фестиваль объединил более ста учащихся школ города с первого по одиннадцатый класс.

фоторепортаж ЗДЕСЬ

Праздник русской души
 
Идейные вдохновители фестиваля - Управление образования и руководители фольклорных коллективов 90-й школы и лицея 103 - Елена Попкова и Ирина Сенина.
 
- Мы с единомышленниками решили, что такой фестиваль очень важен для детей. Ведь это, в том числе, изучение истории страны, своих корней, - рассказала методист Управления образования и один из организаторов фестиваля Людмила Кавырзина. - Многие не задумываются, что фольклор - очень широкое понятие, которое подразумевает не только песни, сказки и частушки. Сюда входит еще и прикладное творчество, а оно таких необъятных размеров, что охватить все не получится даже при желании: шитье, приготовление пищи, вышивание, вязание, изобразительное искусство, гончарное дело, изготовление игрушек, посуды и так далее.
 
Людмила Александровна признается, что ей сложно вспомнить про тот, самый первый фестиваль. Это было давно! В первые годы участвовали только школьники, исполняли народные песни. Но спустя лет десять мероприятие разрослось до двухдневного формата, добавились коллективы детских садов.
 
- Тогда и сформировалась программа, по которой до выступлений на сцене проходят творческие мастер-классы для руководителей детских коллективов. Одно время даже была возможность привозить специалистов и артистов из Красноярска, - вспоминает Людмила Кавырзина.
 
Многолетним партнером «Перезвонов» остается Центр досуга, в фойе которого в разные годы лепили глиняные игрушки, по традиционным рецептам готовили пряники, кроили и шили сарафаны, штаны и рубахи. А на второй день обычно проходила выставка «Мастеровой двор» - коллективы и образовательные учреждения демонстрировали свои поделки.
 
- Конечно, сейчас меньше участников, особенно из школ, - говорит Людмила Кавырзина. - Хорошо, что там вообще осталась хоть какая-то самодеятельность. Почему-то некоторые чиновники и директора считают, что подобная занятость не очень важна для наших детей, в приоритете учеба. Поэтому честь и хвала тем директорам и руководителям народных коллективов, которые в наше время могут заинтересовать детей!

Частушка-battle
 
В этом году мастер-классы отменили, но фойе Центра досуга не пустовало - здесь разместилась выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Открывала фестиваль традиционная «Вечерка»: дети вместе с педагогами под аккомпанемент гармони водили хороводы, пели песни, играли в игры времен наших прапрабабушек и прапрадедушек.
По традиции на фестивале по очереди проводятся конкурсы «Длинная коса - девичья краса» или «Ух ты, ах ты! Частушка!». В этом году наступил черед состязаться исполнителям потешных песенных четверостиший. На сцене сразились девять участников, школьники пели навылет - пока не собьются или допустят повтор уже исполненного куплета. Самые активные еще и пританцовывали. Поразительно, сколько наши дети знают частушек! От всем известной «На столе стоит стакан, а в стакане лилия» до редких и необычных.
 
В какой-то момент показалось, что они могут петь бесконечно, первые вылетевшие появились только после третьего круга. При бурной поддержке зрителей заслуженную победу одержал четвероклассник из 101-й Иван Папков. Звонкоголосый мальчишка покорил жюри не только отменной памятью, артистизмом, но и необычными текстами. Как тут не растеряться старшим участникам, когда к тебе на полном серьезе обращается бойкий школьник на три головы ниже: «Вот какой-то паренек выдает коленца. Не досталось бы ему осинова поленца!» Поленце, конечно же, ни в кого не прилетело, но победа была безоговорочной.
 
Как рассказал Иван, он даже не все спел. К фестивалю он выучил 28 частушек, три так и остались в запасе.
- Мне было интересно поучаствовать в конкурсе, хотел понять, на каком я уровне. Пока ждал своей очереди, все помнил, а как нужно начать петь, чуть не сбился. Я представил в голове сборник из листочков с написанными частушками и брал оттуда первые попавшиеся. Соперники были сильные, например, Максим из ансамбля «Красная горка». Думал, он меня перепоет.
 
Когда сердце просит
 
Вот настала пора показывать подготовленные творческие номера. Особенность фестиваля - коллективы выходят на сцену не из-за кулис, а встают из зрительного зала. Смотрится эффектно и необычно. Разве что не остается места для зрителей. Возможно, стоит пересмотреть этот момент - ведь от поддержки друзей и родственников фестиваль только выиграет, да и маленьким участникам будет приятно видеть в зале родные лица.
 
Со сцены прозвучали лирические, плясовые, шуточные, хороводные и игровые народные песни. Сразу несколько школ представили игру на ложках, выступило трио на свирелях. Гармонист из 90-й Дмитрий Чертищев виртуозно исполнил попурри известных мелодий. Кстати, коллективу этой школы «Завалинка» 3 апреля исполняется 25 лет. И это одна из причин, почему на юбилейных «Перезвонах» оказались выпускники ансамбля.
 
- Конечно, я не могла не приехать, тем более моя мама - руководитель «Завалинки», и я там занималась с 10 лет, - рассказала Анна Попкова. - У нас всегда была особенная атмосфера, которая объединяет людей. Можно сказать, что у вас появляется своя секретная организация. К сожалению, этого многие не понимают, особенно молодежь. Еще учась в школе, сталкивалась с тем, что сверстники смеялись над моим увлечением. И несколько человек ушли из «Завалинки» по этой причине. Наша народная музыка, согласитесь, очень душевная, и каждый раз, когда пою эти песни, понимаю - они какие-то струны в тебе задевают, которые не подвластны современной музыке.
 
А вот шестиклассник из 101-й Матвей Полежаев пошел несколько лет назад учиться играть на ложках в школьный ансамбль «Бурундуки» из простого любопытства. Да так там и остался. Говорит, что примерно через три недели у него уже получалось извлечь несложную мелодию. Фольклорный коллектив в школе 101 существует четвертый год, сейчас в нем занимаются 10 мальчишек.
 
Максим Павленко, 11-классник школы 100, вместе с ансамблем «Русская песня» в фестивале участвует второй год. До этого, признается парень, русская народная песня его не привлекала, пока он однажды вдруг не решил попробовать.
- Мы не только поем, но и танцуем, - рассказал Максим. - Жаль, что сейчас родная культура и история не в тренде, поэтому часто приходилось слышать от сверстников - зачем в ансамбль пошел? Такие фестивали нужны, прежде всего, чтобы просвещать молодежь, и не забывать нашу историю.
 
Вдохновение в традициях
 
Одному из старожилов фестиваля - фольклорному коллективу лицея 103 «Красная горка» - уже 22 года. Его бессменный руководитель Ирина Сенина призналась - ансамбль свой решила организовать, чтобы было весело, хорошо и здорово. Ведь, по ее словам, фольклор - это такое творчество, которое обязательно должно жить.
 
- Потому что мы с вами поем и танцуем, когда сердце у нас этого просит, когда мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо, и росли замечательные внуки. А это невозможно без народного творчества, - заявила Ирина Викторовна. - Конечно, непросто завлечь детей, но горжусь тем, что у нас занимаются около 30 школьников с 1 по 11 класс. Миссия фестиваля, по моему мнению, - пробудить у детей генную память. За 20 лет нашими усилиями воспитано с любовью и уважениям к народным традициям не одно поколение детей.
 
Особое внимание в «Красной горке» уделяют одежде: у выступающих нет неправильных сарафанов или рубах. Например, на Ирине надет сарафан замужней женщины, по фасону и цветовой гамме он значительно отличается от девичьих нарядов. Педагог пояснила, такую одежду носили на Красноярской земле в XIX веке. Для создания костюмов дети вместе с руководителем изучают книги, общаются с современными хранителями традиций.
 
Не для галочки
 
Участники фестиваля с сожалением отметили, что на мероприятие с историей в два десятка лет не пришел никто из официальных лиц. Дети старались, активно готовились и в итоге не услышали ни одного поздравления от руководителей и чиновников, не говоря уже о памятных подарках. А если нет внимания, откуда тогда взяться стимулу творить?
Как справедливо заметила Елена Попкова, руководитель ансамбля «Завалинка», завлечь современных детей фольклором очень трудно. Потому что сейчас в нашем обществе такое положение дел: все, что связано с фольклором, оказалась где-то на задворках. И время от времени это вытаскивают больше для галочки.
 
- В Железногорске трудно организовать что-то связанное с народными обычаями, особенно среди молодежи, - говорит Елена Владимировна. - Возможно, это связано с тем, что город наш молодой, здесь нет глубоких народных корней. Нашим детям это все не близко, а ведь они должны впитывать это, как бы пафосно ни звучало, с молоком матери. Иначе, когда в восемь лет они к нам приходят, то начинают стесняться. И мы объясняем и доказываем, что русская народная культура, песни, традиции могут быть интересными. Мне и всем в городе, кто работает с фольклором, очень трудно, поскольку современным девчонкам и мальчишкам зачастую просто непонятно все, чем мы занимаемся. Они привыкли по-другому проводить время.
 
Сейчас в ансамбле «Завалинка» около 50 детей, и до сих пор к ним заглядывают те, кто уже давно окончил школу. Песни для фестиваля бережно собирали у деревенских хранительниц народных традиций, многих из которых уже нет в живых. Елена Попкова заметила, что стороннему человеку многие такие напевы могут показаться странными и непонятными, на «Калинку-малинку» совсем непохожими. С такими песнями ансамбль 90-й и знакомил участников фестиваля.
 
***
 
Праздник состоялся, несмотря на то, что в этом году фестиваль, как и многие массовые детские мероприятия, оказался под угрозой отмены из-за большого количества заболевших ОРВИ и гриппом. Но, к радости организаторов и детей, Управление образования приняло решение провести «Перезвоны Новолетья» в ранее определенную дату для школьных коллективов, а выступления дошколят перенести. Так что у малышей появилось больше времени на подготовку, и вторая часть фестиваля точно получится не менее яркой и веселой.
 
Екатерина МАЖУРИНА
 
В юбилейном XX фестивале «Перезвоны Новолетья» участвовали
Фольклорная студия «Завалинка» (школа 90)
Фольклорный ансамбль «Непоседы» (школа 93)
Фольклорный ансамбль «Багряница» (школа 95)
Фольклорный ансамбль «Русская песня» (школа 100)
Ансамбль ложкарей «Бурундуки» (школа 101)
Фольклорный ансамбль «Красная горка» (лицей 103)
Ансамбль народной песни «Иван да Марья» (ДК «Юность»)
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения