Одним из самых впечатляющих событий «Недели культуры» стал показанный 21 марта в Центре досуга спектакль Мотыгинского районного драматического театра «Калина красная» по одноименному роману Василия Шукшина.
Прежде чем говорить о спектакле, хочется рассказать всем-всем-всем, что это уникальный, единственный в России профессиональный муниципальный театр, который работает даже не в городе, а в поселке городского типа (у Мотыгино именно такой статус) с населением менее пяти тысяч человек. То есть наш небольшой город — это примерно шестнадцать таких поселков. Там до сих пор очень непростой быт. Зимой не редкость морозы под 50, а летом нет спасения от мошки и комаров — лес же кругом!
Представили? И вот здесь работает маленький, но настоящий во всех смыслах этого слова театр. В зрительном зале там мест меньше, чем в нашем «Золотом ключике». Да и зрителей в пятитысячном Мотыгино не так чтобы уж очень много, поэтому репертуар разнообразнейший. За сезон ставят семь премьер и показывают не менее 110 спектаклей — для взрослых, для детей, драмы, комедии. В 2017-м году театр со спектаклем «Любить» был в лонг-листе «Золотой маски». Много раз получал награды на краевом фестивале «Театральная весна» и участвовал в авторитетных общероссийских конкурсах. Кстати, и сейчас приехал на «Театральную весну» с «Калиной красной». Номинации — лучшая премьера сезона в драматическом театре (малая форма), лучшая работа режиссера в спектакле драматического театра — Снежанна Лобастова, лучшая женская роль в драматическом спектакле (малая форма) — Анастасия Лалетина, лучшая мужская роль в драматическом спектакле (малая форма) — Денис Коновалов.
Как сообщила ГиГ директор Мотыгинского драматического Татьяна Ткачук, в Железногорске театр впервые, а у «Калины красной» как раз юбилей — 25-й показ. Инициативу включения спектакля в «Неделю культуры» проявила директор Театра кукол «Золотой ключик» Наталья Шоф.
Спектакль прекрасен. Название «Калина красная» сразу вызывает в памяти фильм — а это ведь шедевр! Как играть и ставить после самого Шукшина? Но Татьяна Ткачук говорит — не сомневалась, что у труппы все получится.
И была права! Спектакль идет точно по тексту, но при этом не конкурирует с фильмом, не подражает, не старается переиграть. Актеры просто живут на сцене — поразительно естественно, уморительно смешно, душераздирающе трагично. Как говорит главная героиня — так, что сердце заломило. А это ведь и есть то, ради чего вообще театр.
Прекрасны все актеры. Все! От главных героев до невозможно комичных ресторанных «халдеев». А как они общаются с публикой! А как потрясающе двигаются!
Радует и визуальное оформление. Серое, белое, немного черного и красного. На идею спектакля работает все — стеганые костюмы от зэковских ватников до алого платья героини, свет и музыка, сверхлаконичная декорация в виде вертикальных жалюзи и слайды на ней. А как, например, показать смерть героя? Режиссер решила эту задачу блестяще — мы не видим гибель Егора, но ее отыгрывают другие персонажи, звуки, свет.
А теперь немного о грустном — о том, что небольшой зал ЦД был наполовину пустым. А ведь, уверена, в городе немало людей, которым спектакль понравился бы. Возможно, было мало времени на рекламу. Или концерт «Сургановой и оркестра» накануне оттянул на себя часть потенциальных зрителей. Но бесконечно жаль, что получилось так, как получилось. Остается надежда, что будут еще у нас другие спектакли Мотыгинского драматического, и уж тогда понадобятся все места в зале и еще приставные стулья. В ближайших планах театра — постановка «Леди Макбет Мценского уезда». Если будет возможность посмотреть — не пропустите!
Светлана КАЛИНИЧЕВА