Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сила добра.

8 сентября 2023 / Культура / 0
В российский прокат вышел новый фильм – пронзительный, добрый, глубокий. Для Железногорска это событие знаковое: продюсер фильма – наша землячка, выпускница школы №101 Галина Фесенко. Ученики и педагоги этой школы первыми посмотрели премьеру киноальманаха.
 
В полдень понедельника, 4 сентября старшеклассники 101-й школы дружно пришли в кинотеатр на фильм, продюсером и идейным вдохновителем которого стала выпускница их школы. И это не была обязаловка – дети это обсуждали, им было интересно.
 
Киноальманах «Сила добра» состоит из пяти историй по рассказам классиков литературы. Три из них входят в школьную программу: «Юшка» А.Платонова, «Честное слово» Л.Пантелеева, «Горячий камень» А.Гайдара. А рассказы «Сила детства» и «Бедные люди» Л.Толстого – переложения поэм В.Гюго. Подобных альманахов-экранизаций в России на данный момент нет.
 
Этот проект придумала продюсер Галина Фесенко, и все рассказы для экранизаций нашла тоже она. Галина родом из Железногорска. Она с отличием окончила 12 лет назад школу, затем Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и сейчас работает в кинокомпании «Катарсис» (Санкт-Петребург). Но до сих пор общается и дружит со своими учителями. Галина говорит, что именно педагоги привили ей любовь к новым знаниям и отдельным предметам. Более того, идейным вдохновителем начала большой экранизации она называет своего учителя русского языка и литературы школы №101 Елену Коробейникову.
 
– Этот фильм – детище Гали, – говорит Елена Владимировна. – Я очень горжусь ею. Она всегда знала, чего в жизни хочет и чему ее посвятит. Для нее этот путь был очень непростым. Но она настойчивая, целеустремленная и со своей дороги не сворачивает. А еще Галя –  редкий человек, который искренне верит в то, что доброта спасет мир. И от своих убеждений она не отступает.
 
Я была на премьере вместе с коллективом школы №101. Пронзительно. Каждая история на экране – про то, что каждому из нас близко. В такие моменты понимаешь, что есть вещи, о которых мы забываем говорить. И, конечно, захотелось узнать историю создания альманаха у автора. Галина Фесенко легко согласилась на интервью.
 
– Галина, как родилась идея фильма?
 
– Проект «Сила добра» начался с экранизации «Юшки» Андрея Платонова. Я искала историю для дипломного фильма. Сначала хотела сделать что-то современное про усыновление, но у трех сценаристов не получалось достаточно сильной драматургии. Тогда я вновь решила обратиться к любимой русской литературе (до этого в моей фильмографии уже были экранизации). И я написала своей учительнице литературы Елене Владимировне Коробейниковой. Именно она подсказала мне «Юшку» для экранизации (и именно она привила мне любовь к литературе в школьные годы). Перечитав рассказ, я сразу поняла, что хочу сделать эту очень сильную по драматургии экранизацию. Для «Юшки» мне хотелось большей судьбы, чем просто короткометражный фильм, поэтому я нашла для него еще четыре истории в литературе для полнометражного альманаха.
 
– Как подбирали произведения
для экранизации?
 
– Я искала темы добра и милосердия. На самом деле думала, что таких рассказов гораздо больше. Но поиски были небыстрыми. «Бедные люди» и «Сила детства» Льва Толстого (переложения поэм Виктора Гюго) вообще не известны широкому кругу людей. Благодаря фильму «Сила добра» о них теперь точно узнают многие. В каких-то других рассказах для меня была недостаточно сильна драматургия, возможно, недостаточно перипетий и саспенса (это когда силы добра и зла равны). Определяющими были смыслы и стремление вызвать в зрителях катарсис – то самое внутреннее очищение путем сопереживания.
 
– Что в «Силе добра» для вас
самое ценное?
 
– Для меня самое главное, чтобы фильм имел смысловую значимость, чтобы после просмотра зритель вдохновился на положительные действия. В нашем случае это добрые дела и чтение. Хочется популяризировать вечные нравственные ценности. Даже в самых сложных жизненных обстоятельствах (порой мирового масштаба, как сейчас) нужно оставаться прежде всего человеком, находить в себе силы на сострадание, добро и уметь нести ответственность за свои поступки. Сейчас нашу «Силу добра» смотрят целыми классами. Так выглядит мое долгожданное выстраданное счастье! Так бумерангом возвращается любовь, вложенная в фильм. 
 
– А что будет считаться успехом?
 
– Успех фильма «Сила добра» – это вдохновленные на добрые дела люди. Это зрители, внутренний мир которых претерпел изменения после просмотра. Если они захотят сделать этот мир хоть чуточку лучше после просмотра, то все приложенные для реализации и продвижения фильма усилия были не зря. А этот труд очень и очень непрост. Зрители не знают, с какой силой воли и преодолевая какие препятствия герои из титров создают фильмы! Я теперь точно знаю... Иногда настолько, что кажется, не смогу это еще раз все выдержать... Но потом хочу еще и еще!
 
– В таком случае,
что с творческими планами?
 
– О, планы есть. Мы готовим следующий альманах экранизаций, который будет состоять из трех новелл. Мы уже сняли очень душещипательный фильм «Свиделись» по рассказу Людмилы Куликовой и готовим еще две пронзительные истории по рассказам классиков, которые также наверняка тронут сердца зрителей.
 
– О чем переживали, когда фильм
был уже готов к прокату?
 
– Много о чем, конечно. Но особенно сложно мне было представить всю трогательность момента, когда Елена Владимировна Коробейникова поведет нынешних учеников в кинотеатр на фильм своей выпускницы!
 
Разговор о добре, совести, чести
 
«Сила добра» – это 76 минут эмоционального погружения в вечную тему добра. Дети выходили из зрительного зала без такого привычного в кинотеатрах гогота, толкотни или шуток. Они улыбались и оглядывались друг на друга – как будто немного спокойнее, задумчивее обычного.

– Мы сегодня завершили день еще одним разговором о важном, не сказав ни одного лишнего слова, – комментирует заместитель директора школы №101 Наталья Калмыкова. – Мне кажется, дети поняли, прочувствовали – может быть, не все, но главное точно в них попало. Это важный разговор, мы должны знать такие истории и не бояться их обсуждать. Только так можно воспитывать человека доброго и умеющего сострадать. В ближайшее время нам точно будет о чем поговорить с детьми и друг с другом. 
 
– У меня даже слов сейчас немного. Я поражен, как продюсер и режиссер смогли так передать чувства и состояния героев, – делится впечатлениями ученик 10-го класса Егор Кузьмин. – Каждая история хороша до мурашек и заставляет задуматься о главном в жизни. Больше всего меня тронула новелла «Сила детства». Как ребенок может остановить разъяренную толпу. Как детский взгляд, любовь, преданность сына отцу побеждают гнев, злобу, агрессию.
 
– Удивительный, конечно, эффект, когда прочитанное тобой в книгах появляется на экране, и все образы становятся как бы реальностью, – говорит ученица 10-го класса Ксения Тебенькова. – И это работа многих людей. Меня, конечно, впечатлил «Юшка». Это так глубоко, трогательно, до учащенного сердцебиения от ощущения несправедливости и жестокости. Если бы люди умели так, как Юшка и его воспитанница-сирота, любить других людей и мир…
 
К слову, «Юшка» завершает фильм «Сила добра». Если честно, в этот момент казалось, что зритель в зале дышит тише, подростки замерли, и кто-то даже заплакал… В зале наступила такая тишина, которая говорит только об одном – попали в самое сердце…
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения