Когда-то эти храмы и церкви были символами Красноярска. Теперь на их месте другие постройки, и ничто не напоминает о величественных зданиях. Они утрачены навсегда… Но не забыты. Сохранение облика исчезнувших храмов столицы нашего региона стало возможно благодаря уникальному проекту неравнодушных железногорцев – «История сквозь время: Утерянные, но не забытые (часть 2)».
Началось все в 2022 году. Тогда силами горожан были созданы мозаичные изображения двух соборов – Воскресенского и кафедрального Богородице-Рождественского (об этом можно прочитать в ГиГ № 48 от 1 декабря 2022 года, статья «Настоящий храм – сердце человека»). И команда проекта – председатель КРОО «Культурный КОД» Юлия Столетова, художник Коринна Кузнецова, настоятель собора Михаила Архангела Роман Нещерет – решили продолжить начатое.
В воскресенье, 3 декабря, в Центральной библиотеке им. М. Горького прошел семейный праздник «Дорогой к храму». Гостей встречали два мозаичных изображения красноярских церквей, выполненные в 2022 году, и фотографии процесса работы над ними. В виртуальном концертном зале выступил хор воскресной школы «Отрада» при соборе Михаила Архангела. Организаторы рассказали о планах на новый сезон. Как первый этап работы, участникам был показан видеолекторий о двух храмах, облик которых планируется воссоздать. Прямо на празднике все желающие могли оставить свои данные, чтобы стать волонтерами-создателями изображений утраченных храмов Красноярска и оставить свой след в истории возрождения памяти об этих уникальных шедеврах православной архитектуры.
Сейчас уже готовы эскизы, определены компоновка и цветовая гамма мозаик. Работа будет проходить в мастерской художественного руководителя проекта Коринны Кузнецовой – «Арт-гараж». Третье и четвертое мозаичные полотна будут созданы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А пятое, изображение Спасского железнодорожного храма, выполнит молодежь нашего города при поддержке краевой грантовой программы «Партнерство». Работа над ним начнется в январе 2024 года.
Для изготовления мозаик будет использоваться смальта (цветное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов – Прим авт.), витражное стекло, мрамор, металл.
Настоятель собора Михаила Архангела протоиерей Роман Нещерет участвовал в создании первых двух работ и не скрывал радости от того, что проект продолжается.
– С огромным удовольствием даю свое священническое благословение. Чтобы все было благополучно, и на выходе мы увидели такие же прекрасные мозаичные полотна, какие были изготовлены в прошлом году, – сказал отец Роман. – Приятно осознавать, что этот творческий проект связал судьбы и переплел интересы очень многих людей. Многие думают, что церковь живет своей отдельной жизнью. Но вот появилась совместная идея, и сегодня мы с вами – участники ее воплощения. Самое главное, чтобы у всех были силы и задор. Потому что труд, который нам предстоит – колоссальная работа, требующая большой выдержки. Ведь это не только искусство. Это наша история, в ней говорится о святынях, которые украшали столицу края. И тем самым мы показываем, что сегодня об истории можно говорить посредством изображения.
Железногорский проект получил заслуженную высокую оценку в столице нашей родины. Актуальность и эксклюзивность проекта отметили практически все, кто посетил в конце января текущего года международный православный форум «Рождественские чтения» и побывал в храме Христа Спасителя, где в течение пяти дней выставлялись мозаичные полотна из сибирского закрытого города. На этот форум ездила волонтер Наталья Туренко. Она вспоминает, что там поймала себя на мысли – неужели мы, те, кто правильно инструменты не мог держать, это сделали? Без божьей воли здесь точно не обошлось!
– Коринна Кузнецова заражает своим желанием творить, – добавила Наталья. – Я бы сказала, что она в хорошем смысле «фурия творчества». И когда я познакомилась с проектом, поняла – это миссия, которую я должна выполнить. Внести частичку своей души, сердца, времени, помочь восстановить утраченное. Когда собирала мозаику, поняла, что мы не просто кусочки смальты и стекла складываем, а в душе выстраиваем кирпичики своей духовности.
Художник проекта Коринна Кузнецова рассказала, что вся информация для волонтеров будет публиковаться в специально созданной группе в Вайбере. И уже 9 декабря в мастерской «Арт-гараж» пройдет экскурсия, где участники проекта ознакомятся с материалами, техникой работ и инструментами для создания мозаик, определятся с графиками посещений. В этом Коринне помогут кураторы проекта Екатерина и Андрей Пименовы. Андрей признался, что присоединиться к проекту его уговорила супруга.
– Решил попробовать, так как идея показалась интересной. Втянулся. Всех волонтеров Коринне пришлось учить с нуля: резать и колоть стекло и смальту, пользоваться инструментом, подбирать цвета, – говорит Андрей. – Когда приступили к работе над второй мозаикой, уверенности было больше – появился опыт. Рад, что нам доверили быть кураторами. Надеюсь, со всеми волонтерами найдем общий язык. Считаю, в таких проектах случайных людей не бывает!
Непосредственно работа над мозаиками начнется с 11 декабря. Завершение проекта – 31 мая 2024 года.
– Планируется, что все три работы будут готовы в феврале 2024 года. После этого в Центре досуга пройдет выставка, – сообщила Коринна Кузнецова. – Потом мозаики отправятся в путешествие по городам нашего края и в конце станут частью постоянно действующей экспозиции в Красноярском региональном общественном фонде развития духовной культуры «Касьяновский дом» (Красноярск, ул. Ленина, 124), чтобы к нашим мозаикам имели доступ все жители и гости Красноярского края. Это будет достояние нашего региона!
Екатерина МАЖУРИНА