Вечером 6 июля на опушке озера (возле памятника соболькам) собирался народ. Кого-то привлекла разносящаяся по парку народная музыка, кто-то набрел на праздник случайно, но были и те, кто с нетерпением ждали купальской ночи, которую приготовил ПКиО.
Уже с девяти часов на опушке соседствовали несколько групп – одни плели венки, другие крутили-вертели куколки-обереги, третьи гадали на растениях. Изготовление венка, как известно, особый ритуал: девушка должна сплести его сама из полевых трав и цветов, а потом украсить им голову во время купальских игрищ. На заходе солнца венок опускается в реку или озеро. Если он тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого дольше всех проплывет, та будет всех счастливее. В нарушение традиции венок, символ девичества, в парке плели и мужчины, и дети, и замужние женщины.
Постепенно народ прибывал, и ко времени, когда зажгли костер, на поляне было не протолкнуться. На этот раз на опушке возле озера собралось не меньше 300 человек, и разглядеть основное действо или поучаствовать в одном из купальских обрядов оказалось сложновато. Поэтому хоровод получился несколько сумбурным: он не мог вместить всех желающих включиться в древний танец. Ведущим то и дело приходилось отвлекаться на дисциплину и командовать толпой: отойти дальше, подойти ближе, через костер без команды не прыгать, друг другу на головы не лезть, оставаться на местах и так далее. Так что создание таинственной атмосферы языческого праздника прошло под жестким контролем светских сил.
Тот же контроль сопутствовал и разжиганию огня. Когда через костер вдоволь напрыгались все желающие - и молодые, и пожилые, и даже малыши с хорошего разбега перелетали через пламя, стараясь задрать ноги повыше! – его залили водой, а потом еще и землей сверху присыпали. Веселье весельем, а пожарная безопасность превыше всего.
Самой зрелищной частью программы стало представление «Папоротник цветущий», правда, не все смогли оценить его красоту из-за затылков впередистоящих. У славян существовало поверье, что только один раз в году, на Ивана Купалу, цветет папоротник, пылающий огнем. Мифический цветок распускался в полночь в глухом лесу, где не слышно криков петухов. Ровно в 12 часов зрители действительно разглядели отсвет огней – в стороне от поляны, в глубине леса, развернулось диодное шоу: светящиеся листья папоротника выделывали в воздухе замысловатые фигуры. Говорят, всем, кто увидел необычное цветение, должна сопутствовать удача, а жизнь предстоит долгая и счастливая.
Ирина СИМОНОВА