Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Истоки патриотизма

2 мая 2024 / Культура / 0
В Подгорном состоялась XI научно-практическая конференция «Аннинские чтения». В этом году она была посвящена 140-летию открытия палеолита на Енисее. Кроме традиционных докладов, посвященных исследованию древнего прошлого, на конференции обсудили непростую ситуацию, в которой сейчас находится Музей археологии имени Е.С. Аннинского.
 
Музей археологии в Подгорном был создан на базе школьного музея на правах филиала Музейно-выставочного центра Железногорска. Его фонды насчитывали более трех тысяч экспонатов, в том числе более 260 эстампажей, изготовленных путем контактного копирования со скальных фризов. Наиболее интересными эстампажами считаются Шаманский камень, писаницы Большая Боярская и Малая Боярская. Изучением наскальных росписей в среднем течении Енисея занимался с 1978 года Е.С. Аннинский.
Александр Заика, кандидат исторических наук, директор Археологического музея КГПУ им. В.П. Астафьева, заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе рассказал, что ему как специалисту-археологу посчастливилось участвовать в формировании музея еще в 1993 году.

– Практикоориентированная экспозиция музея археологии сначала адресовалась в большей степени школьной аудитории, – говорит Александр Заика.– Но Евгений Сергеевич Аннинский планировал расширить экспозиции, чтобы привлечь к интерактивным занятиям еще и взрослых. По ряду причин музей стал кочевать «цыганским табором». Это печальная история, ведь каждый переезд равносилен пожару – что-то утрачивается, деформируется и теряет свою интерактивность. Сегодня единственный в Красноярском крае государственный музей археологии ютится в двух небольших помещениях поселковой библиотеки. В одном размещена часть экспонатов и проводятся интерактивные занятия с посетителями музея, вторая комната – по сути, склад.

Итак, более 20 лет назад в Подгорном усилиями энтузиастов была создана хорошая культурно-просветительская площадка, которую поддерживало руководство города и региона. В 2002 году Евгений Сергеевич Аннинский был признан лучшим музейным работником Красноярского края и удостоен премии «Вдохновение». В том же году на Аллее звезд в Железногорске была открыта персональная звезда Аннинского. В 2004 году директор музея археологии Евгений Аннинский получил грант президента России на подготовку каталога петроглифов южных территорий Красноярского края, который вышел в свет в ноябре 2007 года под названием «Наскальное искусство Среднего Енисея».
А в 2024 году остро встала проблема сохранения наследия педагога, ученого и подвижника.
 
– Необходимо прежде всего решить вопрос с приемлемым помещением для музея, чтобы воссоздать экспозицию и обогатить ее, – считает Александр Заика. – В противном случае мы потеряем наработки и результаты многолетнего труда наших предшественников.
 
По словам директора Музея археологии имени Е.С. Аннинского Лилии Чернявской, даже в таком усеченном виде музей пользуется большой популярностью.

– Мы сохранили и развили идею музея – его интерактивность, – говорит Лилия Милославована. – Исторические реконструкции начинал делать еще Евгений Сергеевич. Наши новые проекты «Охота на мамонта», «Древняя мастерская» (этот проект занял на всероссийском конкурсе первое место) очень востребованы. Но где нам принимать посетителей? Мы плотно работаем с тремя турфирмами, к нам одновременно может приехать 40 детей. Ребенок платит тысячу рублей, чтобы окунуться в мир первобытного человека. И мы даем ему такую возможность. Но даже туалета у нас нет, и негде раздеться. И в то же время постоянно декларируется развитие местного туризма.

Александр Заика напомнил о проблеме патриотического воспитания нашей нынешней молодежи. Патриотизм воспитывается не столько на уровне флага и транспарантов, считает Александр Леонидович. Любовь к Родине рождается от любви к своему краю, поселку, к его истории.
Уникальный музей археологии в Подгорном совсем недавно считался гордостью ЗАТО и всего края. А сейчас?

Тему поддержал заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея, кандидат исторических наук Николай Макаров.
– Уровень непонимания некоторых чиновников удивляет, – говорит Николай Поликарпович. – Кое-кто  считал, что мы над ним издеваемся, когда говорили о том, что проводим археологические исследования. Какая археология? Археология – это в Египте. Роль личности велика не только на уровне мировой истории, но и на микроуровне. Как только энтузиасты уходят, то исчезают целые музеи. В Усть-Мане практически разворован музей, который в свое время получил премию комсомола. В Приморске Балахтинского района уничтожили целый костяк мамонта, когда потребовалось помещение под компьютерный класс.

Все побеждает бюрократия, с горечью констатировали участники Аннинских чтений. Чтобы организовать детский археологический лагерь, необходимо преодолеть огромное количество преград. Детская археология, которая активно развивалась в Красноярском  крае с 1924 года, сегодня находится в упадке. Но ученые уверены, что именно археология, которая совмещает романтику, экзотику исследования и научное общее познание окружающей действительности, может стать хорошим трамплином для достижения актуальных задач нашего общества.

Традиция проведения научно-практических конференций «Аннинские чтения» будет продолжена. Руководитель АНО «Археологические исследования Сибири» Тимофей Ключников предложил обсудить возможность создания на базе музея археологии им. Е.С.Аннинского площадки для проведения локальных школьных археологических конференций. Здесь будут формироваться и оттачиваться навыки публичных выступлений.

Прозвучала также идея организовать премию Е.С. Аннинского для руководителей объединений и детей за лучшие достижения в области археологии и краеведения. Премию вручать на Аннинских чтениях.
 
– По нашей сибирской земле можно проследить все вехи мировой и отечественной истории, – сказал Александр Заика, – будь то неолитическая революция, великое переселение народов, монголо-татарское иго, гражданская война, Великая Отечественная война. К сожалению, это мало кто знает. Музей в Подгорном пытается донести эти знания, но это капля в море.
 
Школам сегодня поручено организовать в своих стенах музеи, которые должны стать центрами патриотического воспитания. Но в Подгорном уже существует музей, созданный руками школьников. Может быть, разумнее и рациональнее развивать то, что уже есть, чем снова изобретать велосипед?
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения