Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Пять мозаик путешествуют по краю

17 мая 2024 / Культура / 0

Завершением проекта стала поездка, в ходе которой пять потрясающих мозаичных работ, созданных железногорцами, увидели жители Красноярского края.
 
В команде
Мозаичное полотно с обликом собора создается из множества деталей и позволяет работать одновременно многим волонтерам. В первых двух частях проекта участвовали взрослые, а третья объединила юных  железногорцев – школьников и студентов.
Команда проекта – руководитель Юлия Столетова, духовный наставник, настоятель собора Михаила Архангела протоиерей Роман Нещерет, художественный руководитель, железногорская художница Коринна Кузнецова, и руководитель НКО «АртБлаго» Станислав Кузнецов.
За три года создано пять мозаичных изображений разрушенных храмов Красноярска: Богородице-Рождественского кафедрального собора, Воскресенского собора, Александро-Невского гарнизонного храма, Всехсвятской кладбищенской церкви и Спасской железнодорожной церкви.
 
«Гастроли» по краю
Так в шутку команда проекта назвала свои поездки с мобильной выставкой для возрождения памяти о культурно-историческом наследии Красноярска. В апреле мозаики с изображениями храмов увидели жители Енисейска и Лесосибирска, Канска и Назарово, а в мае они будут выставляться на трех площадках Красноярска.
В каждом городе своими силами монтировали передвижную экспозицию с выставочными стендами, фотографиями и эскизами, устанавливали мольберты с мозаичными полотнами, рассказывали о волонтерах и показывали фильм об участниках проекта.

А позже на мастер-классах посетители выставки узнавали секреты создания мозаичного полотна и пробовали свои силы в этом искусстве. Учились работать стеклорезом, дисковыми кусачками, надфилями, могли подержать в руках материалы, из которых создается мозаика: смальту, цветное стекло, мрамор, металл. Возраст участников – от 4 до 76 лет.
 
– Люди от души благодарили, говорили, как здорово, что в Железногорске есть такой проект, выражали желание тоже работать с мозаикой. А для меня наш проект – это три года жизни и потрясающий опыт! Мы это сделали вместе с нашей командой. Я счастлива! – делится эмоциями Коринна Кузнецова.
 
Все сразу – в одном месте
Железногорцы до сих пор не видели все пять мозаичных полотен в единой экспозиции. Теперь такая возможность у нас есть – на выставке в Центральной городской библиотеке имени М.Горького. Она будет работать до 22 мая, вход свободный.
Затем мозаичные творения будут представлены в Красноярске в экспозиции Касьяновского дома – Центра духовной культуры. А с ноября – в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова на выставке «Современное храмовое искусство Енисейской Сибири», приуроченной к юбилею Красноярского края. Но перед этим в начале осени мозаики покажут в Томске, Ростове-на-Дону и Москве.
 
Марина Панфилова
Фото со страницы Коринны Кузнецовой во «ВКонтакте»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения