Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Ночь в музее: страшно... интересно

23 мая 2024 / Культура / 0
Железногорск 18 мая накрыла Музейная ночь. В городском МВЦ побывали сотни горожан. Многие приходили всей семьей, с детьми. Каждому нашлось занятие по душе. В этом убедилась наша газета.
 
Дары горожан
Атмосфера праздника ощущается уже на околомузейном пространстве – здесь развернулась выставка пожарной спецтехники. Детвора с увлечением исследует пожарные машины, а взрослые могут узнать подробности об условиях службы.
 
– В этом году, объявленном Годом семьи, главная тема Музейной ночи – «Семейные реликвии». Наш музей по традиции подготовил интересную и насыщенную программу, – сказала на открытии директор МВЦ Светлана Мартинсон.
 
Главный хранитель фондов МВЦ Галина Харитонова охотно продемонстрировала подарки, пополнившие фонды в прошедший накануне День дарителя. Музей получил женские платья в народном стиле, сшитые руководителем фольклорно-этнографической студии «ТаланЪ» Ириной Карасиковой. Художники Людмила Маленкова и Юрий Епифанцев передали музею свои картины. Китайский термос со стеклянной колбой, подаренный Светланой Мартинсон, пополнил коллекцию предметов из Поднебесной.
Особенно многолюдно в медиазале, где разместилась экспозиция  современного вооружения российской армии «На службе закона». Проводит выставку клуб «Партизан» совместно с сотрудниками МВД Железногорска. У мальчишек глаза горят от обилия экспонатов: боевые шлемы и автоматы, в том числе знаменитый АК. А главное – можно все потрогать, собрать-разобрать автомат и пострелять по мишеням из лазерного оружия.
В фойе Тамара Дунаева, педагог и участница благотворительной организации «Пища жизни», приглашает горожан в гастрономическое путешествие.
 
– Мы традиционно участвуем в Музейной ночи. Предлагаем горожанам попробовать полезные вкусности, – рассказывает Тамара Дунаева.
 
Город мастеров и знаний
В зале с экспозицией «Китай в лицах» проходят сразу два мастер-класса. Можно сделать свой арт-портрет в технике аппликации из бумаги в китайском стиле или изящную ориентальную открытку с китайским иероглифом.
По соседству в гончарной мастерской «Жар-птица» развернулся мастер-класс Натальи Емельяновой «Фантазии на основе гончарной формы». Вместо традиционного гончарного круга Наталья Андреевна предлагает взрослым и детям украсить готовый глиняный горшочек. От желающих отбоя нет.
Любители рукоделия собрались и в Красном зале музея, где на стенах разместилась выставка детских рисунков. Художница Светлана Анисимова проводит мастер-класс по изготовлению кукол.
Девятилетняя Соня Холодова с увлечением мастерит куклу.
 
– Очень здорово, что в нашем городе есть возможность посещать такие места с детьми, всей семьей, – делится эмоциями мама девочки Валерия Холодова. – Это очень объединяет.
 
На экскурсию по программе «Космос на связи» приглашает научный сотрудник МВЦ Сергей Терпигин, а серебристая Звездочка, экскурсовод Татьяна Семенкова, вовлекает ребятишек в игровую программу «Звездолет летит вперед». Ребята составляют карту Солнечной системы, делают космическую зарядку и разгадывают загадки.
Изюминка программы Музейной ночи – показательные выступления служебных собак. Зрители в полном восторге от сообразительности овчарок Кенси и Лары, воспитанных кинологами отдела охраны следственного изолятора №6. Кстати, овчарки – надежные помощники сотрудников МВД в обнаружении запрещенных веществ и поиске людей.
 
Кто не пришел,
тот много потерял
В Музейную ночь открылись сразу две новых экспозиции. Интерактивная выставка «Секреты изобретений Леонардо да Винчи» вовлекает в мир гениальных открытий, механизмов и устройств великого ученого эпохи Возрождения. Здесь можно увидеть и опробовать в действии деревянные конструкции, восстановленные по его рисункам и описаниям: вертолет, велосипед, лодку с двойным дном, волшебный прожектор и другие изобретения, опередившие свое время.
А выставка в честь 100-летия заслуженного строителя РСФСР Михаила Лясковского – это история города и память о первостроителях Красноярска-26. На ее открытии своими воспоминаниями о Михаиле Лясковском поделились наши земляки, которым довелось работать вместе с ним – архитекторы Юрий Епифанцев и Виктор Бондарь.
– Люди, которые работают в музее, вкладывают свой труд в то, чтобы привлечь горожан. Здесь сегодня много детворы, все увиденное останется в памяти у ребятишек, – считает член Союза архитекторов России Виктор Бондарь. – Музейная ночь всех объединяет. Это наша история! Много потеряли те, кто не пришел.
– Я узнала очень интересные исторические факты, все представлено лаконично, емко. Доступно проводится интенсив для детей, все рады. Добрая, гостеприимная обстановка, все очень понравилось! – делится впечатлениями Татьяна Егорова, сотрудник СУ ФПС №2 МЧС России.
 
Словом, Музейная ночь подарила всем нам пищу для ума и сердца.
 
Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения