Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Царь-рыба и новые берега

2 июня 2024 / Культура / 0
В День славянской письменности и культуры, 24 мая, Театр кукол «Золотой ключик» удивил и порадовал железногорцев премьерой уличного спектакля «Берега памяти» по произведениям Виктора Астафьева, приуроченного к 100-летию писателя. Премьера состоялась в Парке культуры и отдыха. Посмотреть необычную постановку пришло несколько сотен горожан.
 
Подобные представления пока в новинку для железногорского зрителя. И пространство площадки «Собольки» в Парке культуры и отдыха оказалось идеальной сценой: сосны, берег озера, удобный амфитеатр. Отличное решение для теплых дней – яркое зрелище на свежем воздухе!
Люди пришли в парк целыми семьями, чтобы увидеть новую постановку Театра кукол «Золотой ключик».  
Спектакль подготовила команда уличного театра Vokrug из Санкт-Петербурга: режиссеры-постановщики Александр Гаврилов и Олеся Смирнова-Марцинкевич, художник-постановщик Ольга Петровская, хореограф Ксения Назарова, композитор Тимофей Бушуев.
 
В основе спектакля «Берега памяти» – мотивы известных произведений Виктора Астафьева: «Гори, гори ясно», «Фотография, на которой меня нет», «Царь-рыба», «Монах в новых штанах», «Конь с розовой гривой» и других. Сибирские характеры, трогательные истории, рассказанные простым, доступным для каждого языком.
Уличный спектакль – это сибирский размах и масштаб. А значит, и декорации, и куклы должны быть крупными, заметными. Цеха Театра кукол постарались на славу. Всеобщий восторг вызвала легендарная Царь-рыба. Гигантский осетр величественно проплыл по сцене под аплодисменты зрителей. Огромные, как башни, бакены. Сундук – как баржа. Граммофон с большущим рупором – цветком таежной лилии. Громадные ягоды земляники, летающие в небе над зрителями. Все это напомнило любимые страницы книг Астафьева.
Чарующая музыка, выразительная пластика, мимика и жесты... И вот перед нами, как по волшебству, возникает жизнь сибирской деревни с ее людьми, заботами, делами, радостями и волнениями. Деревенские девчата в красных платочках собирают спелую землянику. Умелые руки сельских женщин месят тесто. Бабушка Екатерина Петровна строчит на швейной машинке «Зингер» – шьет новые штаны любимому внуку.
Атмосферу детства Виктора Астафьева мастерски воплотили актеры Театра кукол «Золотой ключик». В роли Игнатьича блеснул Василий Ходаков. Любовь Балтина создала яркий, запоминающийся образ Бабушки. Роль дочки бакенщика Гали из рассказа Астафьева «Песнопевица» трогательно исполнила Юлия Богатырева. Роли жителей деревни с огоньком сыграли Ирина Тарадыменко, Надежда Ходакова, Наталья Афонина, Кристина Гиренко, Наталья Силаева и Виталий Кожура. Звукорежиссер – Сергей Гиренко. А «оживить» Царь-рыбу помогли студенты Сибирской пожарно-спасательной академии Всеволод Гринчук, Андрей Ураков и Александр Коваленко. 
Изюминка уличного спектакля еще и в том, что зрители от мала до велика активно включались в действие. Собирали землянику, как маленький Витя в рассказе «Конь с розовой гривой». Примеряли сшитые бабушкой Екатериной огромные штаны, вспоминая рассказ «Монах в новых штанах». Играли в старинную игру – горелки. Весело, озорно, с настроением!
Жительница Железногорска Евгения Гаврилова пришла на премьеру вместе с 13-летним сыном Денисом и мужем Иваном.
 
– Спектакль вызвал море чувств. Спасибо большое за хорошее настроение! Нужно почаще устраивать такие мероприятия! – говорит Евгения. – Вечером будем дома за чаем обсуждать произведения Астафьева. Хотим съездить в Овсянку, на его родину.

– Мне очень понравился спектакль, декорации, я ценю такой труд. Понравился осетр, скатерти, все очень интересно сделано. Спасибо актерам! – делится впечатлениями Денис.
– Спектакль поставлен по программе «Культура малой Родины» при поддержке партии «Единая Россия», – отметила директор Театра кукол «Золотой ключик Наталья Шоф. – Для нас сегодня важный день. Мы представляем новое направление развития нашего театра, которое дает новые возможности в будущем и новые перспективы. Формат уличного театра – широкое и нужное культурное явление для любого города России, для Железногорска – тем более. Я рада, что мы это попробовали, и, если вам понравится, будем вас радовать!

На премьере побывал почетный гость – внук писателя Виктор Геннадьевич Астафьев. Кстати, в Красноярске-26 он когда-то проходил срочную службу в полку МЧС. Ныне живет в Красноярске. Занимается издательской деятельностью, изданием произведений Виктора Астафьева, работает в интернете. В Железногорск приехал на спектакль «Берега памяти» по приглашению директора Театра кукол.

– Мне нравится сама идея постановки на открытом воздухе, все сложилось хорошо, и погода замечательная! – сказал Виктор Геннадьевич после спектакля. 

А на вопрос, каким ему запомнился знаменитый дед, ответил: 
– Он был упрямый. Всегда добивался своего, но не в ущерб другим. Сильный сибирский мужик, на самом деле!
Пожалуй, и сам Виктор Петрович Астафьев «Берегами памяти» остался бы доволен.

Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения