Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Как праправнучка Пушкина в Железногорске побывала

17 июня 2024 / Культура / 0
Вся Россия 8 июня праздновала 225-летний юбилей «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский день России и День русского языка отметили и в Железногорске. 

Кстати, в нашем городе ровно 25 лет назад побывала праправнучка поэта – Юлия Григорьевна Пушкина. 
Сегодня мы вспоминаем ее встречу с горожанами, репортаж с которой был опубликован на страницах газеты «Город и горожане».

Потомки поэта

Могуче и раскидисто родословное древо Пушкина. Корнями уходит оно к самому Рюрику. У Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны было четверо детей: Мария, Наталья, Александр и Григорий. Потомки великого русского поэта породнились с королевскими дворами Европы. В настоящее время в семейном древе насчитывается 58 ветвей, всего у Пушкина около 200 потомков. Среди них – художники, миллиардеры и аристократы. Потомки Пушкина живут по всей планете от Европы до Америки, и даже на далеких Гавайских островах.

Живущая в России праправнучка поэта Юлия Григорьевна Пушкина приезжала в Железногорск в 1999 году. В тот год Россия праздновала 200-летие Пушкина. Торжественно отмечали эту дату в Красноярске, перещеголяв по размаху даже столицу. В фестивале «Пушкинские дни на берегах Енисея» тогда приняли участие около 40 представителей рода Пушкиных в России, дальнего и ближнего зарубежья. Это событие произошло благодаря губернатору Красноярского края Александру Лебедю. По его просьбе Юлия Григорьевна задержалась еще на три дня в Красноярском крае. И приехала в закрытый город Железногорск на празднование 200-летия Пушкина. Горожанам, в том числе и автору этих строк, посчастливилось встретиться с Юлией Григорьевной в Центральной городской библиотеке имени Горького. Я в то время работала в газете «Город и горожане» и сделала репортаж с этой встречи.

Технический прогресс в помощь

Прошла четверть века. Газета с публикацией не сохранилась. Но в канун 225-летия Александра Сергеевича Пушкина захотелось отыскать эту статью. И я обратилась в любимую «Горьковку» с просьбой найти выпуск газеты «Город и горожане» за июнь 1999 года. Знала, что в библиотеке хранятся номера газеты за все годы. Приготовилась к тому, что поиск будет долгим. Думала, придется лопатить подшивки несколько дней.
Все оказалось проще благодаря техническому прогрессу. Библиотекарь Ирина Евдокимова сообщила, что все выпуски ГиГ оцифрованы. Колоссальная работа была проделана сотрудниками «Горьковки»! Низкий им поклон за то, что сохранили газетные страницы для истории.
Ирина Юрьевна буквально за пару кликов мышкой нашла ту самую газету с репортажем из библиотеки – 3 июня, 1999 год. Материал Марины Панфиловой «По городу бродит Пушкин».

Потомки Пушкина стихов не пишут

Вот отрывок из той публикации. 
«Вот она – долгожданная гостья. Обыкновенная русская женщина с добрым и немного усталым лицом, в котором горожане пытались разглядеть черты Александра Сергеевича.
Юлия Григорьевна Пушкина – последняя в России представительница рода Пушкиных по непрерывной мужской ветви. Всего три человека отделяют ее от великого прапрадеда: Александр Григорьевич Пушкин (прадед Ю.Г.), Григорий Александрович Пушкин (ее дед) и Григорий Григорьевич Пушкин – отец Юлии.
Григорий Григорьевич прожил долгую жизнь и скончался в 1998 году в Москве. Дважды судьба дарила ему сыновей, и дважды он испытывал судьбу, давая им имя Александр. Обе попытки окончились трагически: это имя стало в роду Пушкиных роковым. А вот имя любимой жены Григория Александровича Юлии – счастливым. В честь бабушки получила имя Юлия Григорьевна.

– Юлия Григорьевна, расскажите о вашем детстве. Сколько вам было лет, когда вы поняли, что вы – потомок Пушкина?
– Мое детство пришлось на войну. Я помню это голодное детство. Жуткое состояние, когда кусок хлеба был для нас как пирожное... Я не хочу говорить об этом, потому что без слез невозможно вспоминать... Впервые я прикоснулась к памяти Александра Сергеевича, когда мне было 10 лет. Тогда отмечался 150-летний юбилей со дня рождения Пушкина, в 1949 году. Тогда я действительно поняла, что являюсь ветвью пушкинского рода.
– Кто вы по профессии?
– Когда в 60-е годы решался вопрос, кто кого победит – физики или лирики, к сожалению, я выбрала физиков. К сожалению, потому что сейчас понимаю: надо было заняться литературоведением. А тогда я поступила в Московский авиационно-технологический институт, закончила его. Работала два или три года по специальности «инженер-металлург». А потом 25 лет я проработала в Министерстве энергетики. Сейчас на пенсии.
– А стихи пишете?
– Нет! Александр Сергеевич писал же, что не дай Бог, если кто-то из детей будет писать стихи. За это надо пороть! Он прекрасно сознавал свою значимость, свое величие. Ни один поэт при жизни не мог сказать, как Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Слава Богу, никто из потомков Пушкина стихов не пишет – выполняют завет!
– Расскажите о членах вашей семьи – потомках Пушкина.
– У меня двое сыновей – Олег и Константин. Олег носит мою фамилию. У него двое детей – это мои внуки Андрюша и Аленушка. А от младшего сына есть девочка – Кристиночка. Так что пушкинский род продолжается. Для меня Пушкин – прапрадед. Нести его фамилию – просто большая честь. И больше ничего».

В 1999-м, в год 200-летия великого прапрадеда, Юлия Григорьевна стала президентом Благотворительного общественного фонда «Наследники и наследие А. С. Пушкина», объединив потомков поэта для сохранения русской культуры.

Задачи фонда – культурно-просветительская деятельность, посвященная российской истории и современности, проведение пушкинских праздников в России и за рубежом, восстановление Лопасненской усадьбы и некрополя Пушкиных в Чехове, создание культурно-просветительных центров А.С. Пушкина, издательская деятельность.

По информации из интернета, Юлия Григорьевна Пушкина и ныне здравствует, живет в Москве на улице Большой Каретной. Желаем праправнучке любимого поэта здоровья и долголетия и с теплотой вспоминаем ее визит в Железногорск.

Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения