На сцене Дворца культуры состоялся показ спектакля «У ковчега в восемь». Спектакль поставлен Донецким Республиканским Академическим молодежным театром в рамках специальной программы Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ – Красноярский край». Первыми зрителями фестивальной постановки стали железногорские школьники.
Большой детский фестиваль проходит в Красноярском крае с 3 по 8 февраля при поддержке «Единой России» и проекта «Территория культуры Росатома». Железногорск стал одним из городов Красноярского края, наряду с Красноярском, Зеленогорском и Дивногорском, где были показаны фестивальные спектакли, поставленные в разных городах России – лучшие новые постановки для детей, по выбору детского жюри.
Одной из таких театральных работ, полюбившейся юным зрителям, стал спектакль «У ковчега в восемь» по пьесе Ульриха Хуба. Это проникновенная современная притча о дружбе и любви к ближнему, вере и безверии. Музыкальный спектакль основан на библейском сюжете о Всемирном потопе. Главные герои пьесы – три пингвина, которые так похожи на нас, людей: такие же смешные, наивные, которые спорят, ссорятся, но готовы прийти на помощь другу в трудный момент. Однажды Голубка приносит друзьям тревожную весть: Бог, устав от вражды людей и животных, обрушил на Землю Всемирный потоп. Спастись от неминуемой гибели можно на борту ковчега, построенного праведником Ноем. Но вот незадача: билеты на ковчег, который отправляется в плавание ровно в восемь, достаются только двоим из трех друзей. Таково правило на ковчеге: «каждой твари – по паре». Как поступят друзья-пингвины? Бросят «третьего лишнего» на произвол судьбы или будут любой ценой спасать товарища? Невероятные и смешные приключения пингвинов, их наивные рассуждения о Боге, вере, добре и дружбе никого не оставляют равнодушными на протяжении всего представления.
Изюминка спектакля – необычное музыкальное оформление. По замыслу постановщиков, зрители видят живой музыкальный план с различными музыкальными инструментами: это и гитара, и губная гармошка, и рояль, и даже металлический лист и странного вида труба. Нам показывают театральное закулисье с музыкальными эффектами: у всех на глазах создается звук – рев слона, раскаты грома…
В этот день во Дворце культуры был аншлаг – зал заполнили школьники и их учителя. Внимание детворы в таком большом, на 600 мест, зале удержать непросто, да и библейский сюжет про Ноев ковчег и Всемирный потоп не каждому ребенку знаком. А вот тема дружбы и взаимовыручки оказалась близка многим. Ребятишки живо реагировали на сценическое действие, смеялись, делились эмоциями, а в финале дружно аплодировали.
Кстати, спектакль «У ковчега в восемь» – одна из самых популярных у зрителя работ Донецкого Республиканского Академического молодежного театра. Спектакль участвовал в конкурсе, который проводит Большой Детский фестиваль, и по решению детского жюри стал победителем в своей номинации «Музыкальный спектакль для младшей детской аудитории».
Создатели постановки по пьесе Ульриха Хуба: режиссер-постановщик – Арутюн Киракосян, режиссер восстановленной версии – Вадим Басалыгин, художник-постановщик – Светлана Канн, автор музыки – Павел Бодров. Спектакль хорошо принимают как дети, так и взрослые, потому что это понятная история, музыкальная, добрая, с юмором. Очень деликатно, тактично преподносится тема Бога.
– С начала специальной военной операции мы очень много гастролируем по всей Российской Федерации, – рассказывает Владислав Слухаенко, генеральный директор-художественный руководитель Донецкого Республиканского Академического молодежного театра. – За два с половиной года мы объездили более
70 городов страны со своими спектаклями, и в половине из них побывал спектакль «У ковчега в восемь». Большие гастроли по России помогают нам поддерживать творческий уровень труппы.
В этот февральский день в Железногорске спектакль «У ковчега в восемь» показали дважды – днем для детворы и вечером для взрослых зрителей. Спектакль интересен и для семейного просмотра. Ведь он, рассказывая о серьезных вещах в игровой и шуточной форме, заставляет задуматься о вечных ценностях – вере, надежде и настоящей дружбе.