Премьера драматического мюзикла «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева произвела в Железногорске подлинный фурор. Премьерный показ новой работы железногорского театра оперетты состоялся 14-15 февраля. Горожане до сих пор продолжают делиться восторженными отзывами в социальных сетях и в личном общении. Зрители были растроганы до глубины души – не только искренней игрой актеров, но и глубокой, самобытной музыкой новосибирского композитора Андрея Кротова. Автор музыки приехал на премьеру.
Все рождалось через слезы
Пронзительная повесть Бориса Васильева о войне многим людям в нашей стране знакома по потрясающему советскому фильму режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Пять девушек-зенитчиц и их командир Федот Васков вступают в неравный бой с фашистами. Все девчата гибнут одна за другой, несмотря на попытки старшины уберечь их. В живых остается только Васков. Раненый и почти безоружный, он берет диверсантов-фашистов в плен… Юные девушки мечтали жить, любить, учиться, но перед лицом смерти ни одна из них не сделала ни шагу назад. Казалось бы, что нового можно добавить к хорошо известному сюжету? Театр оперетты сумел преподнести эту фронтовую историю свежо, искренне и пронзительно.
Наш театр уже не впервые обращается к патриотической теме. В этом сезоне горожане увидели спектакль «РоднаяЯ», посвященный женам и вдовам бойцов СВО. Сейчас, в канун 80-летия Великой Победы, режиссер-постановщик Анастасия Касаткина остановила выбор на пьесе, посвященной Великой Отечественной войне.
Автор музыкальной драмы по одноименной повести Бориса Васильева – композитор из Новосибирска, известный не только в нашей стране. Андрей Кротов – член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области. Его пьесы ставились во многих театрах России и за рубежом. Например, драму «А зори здесь тихие» поставил Русский театр из Сиднея (Австралия).
Пьеса написана в 2010 году. Автором либретто и текстов песен является супруга композитора, музыковед Нонна Кротова. Кстати, это был ее первый опыт в драматургии, который стал началом нового этапа в творчестве семейного тандема, 15 лет спустя Нонна получила награду за этот спектакль – статуэтку «Музыкальное сердце театра». На «А зори здесь тихие» билеты разлетаются вмиг, в зале каждый раз – аншлаг.
Многие зрители воспринимают жанр мюзикла как легковесный и не совсем уместный при обращении к фронтовой теме. «А зори здесь тихие», по замыслу композитора, – это музыкальная драма или драматический мюзикл, включающий разножанровую музыку, которая объединяет мужское и женское начало.
– Браться за военную тему было сложно. Ведь берешься за то, что вынимает жилы из тебя самого. Все рождалось через слезы, через нервы, – вспоминает Андрей Кротов. – Когда я писал финал, слезы текли прямо на стол! Это у меня было в первый раз – настолько глубокое восприятие. Любую музыку, даже попсовую, я всегда хочу сделать глубокой. Война оставила след в истории моей семьи. Мой дед погиб в 1941-м, без вести пропал. Второй дед пришел покалеченным, он был комиссаром санитарного поезда. Первый вальс в спектакле – это песня, которую пел мне всю жизнь мой отец. Он служил в армии и говорил, что сочинил ее вместе с товарищем. Я отдал дань уважения отцу и эту песню включил в спектакль, немного изменив текст.
У войны не женское лицо, и мы должны помнить о том, какой огромной ценой досталась нам победа. Эта тема красной нитью проходит через весь спектакль.
– Драматический мюзикл «А зори здесь тихие» – это история о том, что женщины и война – вещи несовместимые, – рассказывает режиссер-постановщик Анастасия Касаткина. – Женщина – та, кто дает жизнь. И, по большому счету, эти девушки ценой своих жизней дали жизнь старшине Васкову. Он через всю жизнь пронес благодарность и чувство вины за то, что не уберег их. У этих девочек война отняла будущее, но они заложили то будущее, в котором сейчас живем мы. Этот спектакль – наш поклон им, нашим бабушкам, дедушкам, поколению, которое победило фашизм.
Точно в яблочко!
На премьере с первых минут переполненный зал затаил дыхание. Зрители словно перенеслись в военные годы. Всех захватили динамичное действие и потрясающая музыка Андрея Кротова – родная и словно вписанная в наш генетический код. То нежная и лирическая, то грозная и тревожная, музыка красноречиво передавала эмоциональное состояние героев.
Очень точным получилось попадание в образ у актеров – и внешне, и по голосу, и по характеру. Роль старшины Федота Васкова исполнили два артиста. В образе убеленного сединами ветерана предстал Александр Потылицин, а Васкова в молодости сыграл Роман Ридзель, в полной мере показавший свой драматический и вокальный дар. Невозможно было отвести взгляд от рыжеволосой красавицы Жени Комельковой, образ которой темпераментно и ярко воплотила Наталия Рон. Валерия Зеленская была очаровательна в амплуа лирической героини Лизы Бричкиной. Татьяна Ежова сумела передать драматичность судьбы молодой мамы Риты Осяниной. Камилла Абдуллина задорно сыграла роль неунывающей Галки Четвертак. Очень трогательно и нежно прозвучала история Сони Гурвич в исполнении железногорской школьницы Таисии Глухоедовой. Кстати, это был ее большой актерский дебют. Таисия учится в 8 классе Лицея №103 «Гармония», увлекается театром с 6-го класса. Уже сыграла в спектакле «Алые паруса», поет в вокальном коллективе «Пентатоника», ее педагог по вокалу – Антон Кирса.
– Моя героиня Соня Гурвич – спокойная, любит театр, как и я, – говорит Таисия. – Я играла эту роль со слезами на глазах…
Яркими, запоминающимися получились персонажи Аллы Жаровой (Полина Егоровна), Антона Кирсы (Осянин), Тимофея Казанцева (друг Сони) и Юрия Брагина (Лужин). Каждый на сцене вложил частичку души, сыграв без единой фальшивой ноты.
– Играть было тяжело, стоял ком в горле, – делится эмоциями Валерия Зеленская, исполнительница роли Лизы Бричкиной. – У меня в семье воевали деды по маминой и папиной линии. Дедушка сменил отчество с Осиповича на Иосифовича – в честь Сталина. У него было пятеро детей, моя бабушка – младшая. Он погиб спустя 14 дней с начала войны… Я горжусь нашим русским народом, нашими дедами-победителями. Важно в наше тяжелое время сохранять дух патриотизма!
Эффектное хореографическое решение спектакля – заслуга красноярского хореографа-постановщика и художника по свету Ильи Романова. Он впервые работал с труппой железногорского театра оперетты и рад, что удалось найти общий язык и с режиссером, и с актерами.
– Это до дрожи трогательная история, очень тяжелая для меня тема, – признается Илья Романов. – Спектакль такого масштаба и глубины – это для меня дебют.
Изюминкой представления стал театр теней. Воспоминания о довоенной жизни и любовь, грозное нашествие фашистов и смертельная схватка с врагом – все сумела воплотить команда ассистента хореографа по теням и боям Михаила Лаврентьева.
Нельзя не отметить высочайший профессионализм и бережное отношение к материалу всей команды постановщиков: главного дирижера Андрея Пузанова, хормейстера Елены Зайцевой, педагога по вокалу Елены Аноприевой, ответственного концертмейстера Татьяны Дружининой, художника-постановщика Натальи Мироновой, ассистента режиссера Александра Потылицина, заведующей труппой Ирины Кононенко.
Зрители смотрели спектакль со слезами на глазах, кричали «Браво!», а в финале аплодировали стоя. Овации не смолкали несколько минут. После окончания представления многие люди остались в зале – пообщаться с композитором Андреем Кротовым.
– Действие меня захватило, хотя сюжет знакомый по фильму. Понравилось, как режиссер Анастасия Касаткина поставила этот спектакль – тени, танцы, довоенные лирические воспоминания… В зале полно школьников, молодежи – все замерли и затаили дыхание. Это дорогого стоит, – выразила общее мнение зрителей библиотекарь Галина Семенова.
Новая работа театра оперетты – абсолютное попадание в яблочко. Без сомнения, спектакль «А зори здесь тихие» займет достойное место в репертуаре и станет любимым у горожан. Это нужно смотреть всем!
Марина ПАНФИЛОВА