В канун празднования Всемирного дня театра, во Дворце культуры впервые состоялось большое и яркое событие – Театральный фестиваль среди любительских театральных коллективов ЗАТО Железногорск «Апофеоз». В переводе с древнегреческого языка это означает обожествление, возвышение, прославление события или человека. В нашем случае, это прославление его величества Театра. А начинается театр… да, и с вешалки тоже, но еще и со школьной скамьи!
Поверь в себя!
Звонкие ребячьи голоса заполнили Дворец культуры. Множество мальчишек и девчонок, а также их родителей и педагогов собрались в этот день на финальном этапе фестиваля театральных коллективов города под интригующим названием «Апофеоз». Во многих железногорских школах есть свои театральные студии. Хватит вариться в собственном соку, пора собраться вместе – на других посмотреть и себя показать! Подобные фестивали до пандемии проходили в Центре досуга, и теперь, после долгого перерыва, возобновляется добрая традиция – на главной сцене города, во Дворце культуры.
– В фестивале любительских театральных коллективов нашего города в основном участвуют школы, – рассказывает организатор «Апофеоза», главный режиссер ДК Юлия Левицкая. – Именно через театр дети познают многие аспекты воспитания, жизни. Театр развивает ребят в разных направлениях. Не обязательно все станут актерами и режиссерами. Театр помогает тренировать память, анализировать, развивать мышление и воображение. Поэтому очень приятно, что школы активно участвуют, видно, что ребятам это нравится.
Участниками фестиваля стали 8 детских театральных студий школ Железногорска: театр-студия «Пока горит свеча» (Лицей №102), театральный кружок «Дети в театре» (Лицей №102), театр-студия «Эксперимент» (школа №90), школьный театр «Орфей» (школа №100), театральная студия «Маска» (школа №104), театральные студии школы №106 и 93, театральная медиа-лаборатория «Арлекин» (театр кукол «Золотой ключик»).
Отбор спектаклей продолжался несколько месяцев. В финальный этап вышли три работы, которые в заключительный день фестиваля зрители увидели на сцене ДК: «Сказка про репку» (театральная студия «Маска», руководитель Наталья Белькова, школа №104,), комедия «Урок дочкам» (театр-студия «Эксперимент», руководитель Татьяна Зайцева, школа №90) и сказка «Птица с золотыми крыльями» (руководитель студии Ольга Кравченко, школа №93).
Для школьников выход на большую сцену – значительное и волнующее событие, возможность проверить свои силы и поверить в себя. Не так просто преодолеть страх сцены, но если это получилось, то вместо страха приходит восторг!
Это впервые ощутили самые юные артисты – первоклассники школы №104 из поселка Подгорного, участники театральной студии «Эксперимент».
– На сцене было не страшно, но волнение есть, – делится ученица 1 класса Соня Гришмановская, сыгравшая роль Бабки в «Сказке про репку». – В театре мне нравится, когда люди играют хорошо свои роли и рассказывают о сказках!
Ксюша Павлова играла роль Внучки, а классный театральный костюм для нее сшила бабушка. В зале Ксюшу поддерживал ее папа, Александр.
– Спектакль родителям показали в школе, всем понравилось. Здорово получилось! – говорит он. – Хорошо дети развиваются, одним коллективом, класс крепче становится! Ребятам нравится, они с удовольствием участвуют в репетициях и представлениях.
– Театральная студия «Маска» действует в школе второй год. Наши первоклассники – в первый раз артисты – и сразу финалисты! – Радуется за своих воспитанников руководитель студии Наталья Белькова. – Для чего театр в школе? Дети раскрепощаются, не боятся сцены, не боятся громко говорить. Все проходит здорово, ребята молодцы, справились каждый со своей ролью, сыграли уверенно, говорили громко, четко.
Театральная студия «Эксперимент» школы №90 работает уже 31 год. Как рассказала руководитель студии Татьяна Зайцева, в репертуаре – более 30 спектаклей, в основном это русская классика. Занимаются в коллективе более 20 ребят. В финале фестиваля «Эксперимент» представил комедию «Урок дочкам», написанную знаменитым русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым.
– Я занимаюсь в театральной студии со второго класса, мне нравится! Мы речь развиваем, можем найти друзей, – делится участница спектакля, шестиклассница школы №90 Арина Демко.
Юная актриса, ученица 6 класса школы №90 Мария Ващекина, считает: «Мы здесь раскрываем свой характер, преодолеваем свою замкнутость, развиваем свои возможности. Показываем себя зрителям, выступаем в школе, доме престарелых и кадетском корпусе. Ты становишься знаменитым в школе!».
Призы – в студию
В перерывах участники фестиваля не только пообщались и познакомились, но и интересно провели время, участвуя в презентациях и мастер-классах. Ребята увлеченно изготавливали своими руками театральный реквизит и сувениры – маски, значки. В холле с интересом разглядывали дети и взрослые необычную выставку кукол в театральных костюмах – личную коллекцию художественного руководителя ДК Сергея Бурдо.
Оценивали выступления финалистов члены жюри: заместитель руководителя Управления культуры Светлана Грек; художественный руководитель ДК, режиссер и актер кукольного театра Сергей Бурдо; руководитель вокальной студии «Восьмая нота» при Дворце творчества Марина Томарева; художник по свету ДК Алексей Смирнов, а также пресс-секретарь – начальник отдела по связям с общественностью АО «РЕШЕТНЁВ» Елена Есина.
Решетневская фирма стала генеральным партнером фестиваля. Также фестиваль поддержали учреждения культуры – Сибирский институт искусств имени Д. Хворостовского, Железногорский театр оперетты, Музейно-выставочный центр, Центральная городская библиотека имени М. Горького, Центр досуга, Дворец культуры. Все они предоставили коллективам-победителям сертификаты на посещение своих мероприятий – экскурсии, мастер-классы, квизы.
Фестиваль «Апофеоз» не состоялся бы без поддержки предпринимателей Железногорска. Организаторы выражают благодарность за предоставленные призы.
Поздравляем с победой!
По решению жюри, на третьем месте – театральный коллектив «Эксперимент» школы №90, второе место присуждено театральной студии «Маска» школы №104 (п. Подгорный), а первое место завоевала театральная студия школы №93.
Отдельную номинацию от жюри «Лучшее художественное оформление спектакля» на финальном этапе определила судейская комиссия, эту награду получила школа №100, школьный театр «Орфей»: санки сами катались, щука выпрыгивала из ведра!
Победителем в номинации «Оригинальность сценографии» стал театральный кружок «Дети в театре», Лицей №102.
За «Лучшую актерскую игру» награжден театр-студия «Хамелеон», школа №93.
«Слаженность коллектива» – победа в этой номинации досталась театральному коллективу «Элегия», школа№106.
В номинации «Лучшая сценическая речь» победила театральная студия «Маска», школа №104.
За «Лучшие театральные костюмы» награждена театр-студия «Эксперимент», школа №90.
В двух номинациях – «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучшая режиссерская работа» победила театральная медиа-лаборатория «Арлекин» при театре кукол «Золотой ключик».
– Все проходит очень эмоционально, душевно, весело! Может быть, кто-то из ребят сделает театр своей профессией! Для города это надо развивать. Любое творчество двигает детей вперед. Оторваться от гаджетов, поставить цель, преодолеть боязнь сцены, показать себя, выучить текст – все это помогает в жизни. Пусть ребенок не будет артистом, но он станет хорошим человеком и сможет себя реализовать, – выразила общее мнение член жюри фестиваля Марина Томарева.
Классика и современность, необычные режиссерские решения и молодая энергия будущих звезд театра – таким запомнится первый театральный фестиваль среди любительских театральных коллективов «Апофеоз». Юные артисты и их наставники надеются, что он станет традиционным.
Марина ПАНФИЛОВА,
фото Андрея ЦЕЛУЕВА