Пятница, 16 Мая, 2025
Железногорск, Красноярский край

Каникулы для юных инженеров

9 апреля 2025 / Культура / 0
В детском Центре «Горный» прошли настоящие «Инженерные каникулы» для воспитанников Станции юных техников и их друзей. Школьники с интересом трудились над созданием интерактивных бизибордов, которые организаторы планируют подарить детским садам города. 

«Инженерные каникулы» – это часть проекта «Нескучная инженерия», который создан двумя партнерскими организациями – «Экологическим союзом» и «Станцией юных техников». Образовательный процесс проходит в формате погружения, главная задача – повысить осведомленность и просвещение детей в области вторичного использования отходов. Все это реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Одним из организаторов проекта «Нескучная инженерия» выступает президент Красноярской региональной общественной молодежной организации «Экологический союз» Наталья Шулепова. Она ведет большую общественную работу по популяризации экологических знаний среди населения Железногорска. Недавно КРОМО «Экосоюз» отметил свое 8-летие.
– Моя главная миссия – просветительская. Беречь природу и заботиться о ней – очень важно, и я вижу свою задачу в том, чтобы донести эту мысль до каждого. Мы живем в мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, и осознанное отношение к окружающей среде – это не просто мода, а насущная необходимость.

На «Инженерных каникулах» школьники создают развивающие стенды, которые называются бизибордами. Это игрушка, как правило, в виде доски, на которой надежно закреплены различные элементы для развития органов чувств. Набор элементов может быть разным: кнопки, вентили, колеса, замки, дверцы, шестеренки, переключатели и так далее. Такой развивающий стенд подходит для детей с 10 месяцев, которые начинают активно исследовать окружающий мир, проявляют интерес к ящикам, полкам и любым другим предметам в пределах досягаемости. Это развлечение дает ребенку возможность без какого-либо вреда для себя и окружающего пространства изучать обыденные предметы, развивать мелкую моторику и память.
Главная задача проекта – не только вызвать у детей интерес к физическому труду, но и показать, каким образом можно дать новую жизнь вторсырью. 

Отправной точкой реализации проекта стали экопросветительские беседы в детских дошкольных учреждениях и создание «Банок вторсырья». Второй этап – акция «СОБИРАТОР». Подобные банки были установлены в пяти дошкольных учреждениях города. Непригодные игрушки и детали, собранные в детских садах, получили вторую жизнь и превратились в развивающие стенды, которые вернутся обратно к малышам. 

Около тысячи деталей для интерактивных досок было собрано за время акции: молнии, шнурки, замки, пуговицы, часы, металлофоны, акустические колонки и многое другое. По словам организаторов, такое количество было неожиданностью, но каждая игрушка важна, ведь из нее может получится новая вещь. 
«Инженерные каникулы» проходили на протяжении двух дней. Первый был посвящен теории, а второй – практике. Сначала дети изучили, из чего состоят бизиборды, для чего они нужны и чем полезны для малышей. А на следующий день красили, пилили, сверлили, вырезали по дереву – все сорок школьников активно трудились, и каждый старался внести свой вклад в доброе дело. Это увлекательный и захватывающий процесс, в котором школьникам помогали восемь педагогов из СЮТа. 
– Мы посещали подобное погружение и в прошлом году в рамках другого проекта, мне очень понравилось, – рассказала старшеклассница Полина Ивахно. – Проектировать и создавать что-то новое – это интересно. Такие мероприятия нужны, нам нравится проводить каникулы, делая что-то полезное. 
Каждая созданная интерактивная доска – это уникальное сочетание вторсырья и детской фантазии. Процесс создания такой игрушки включал несколько этапов: от разработки концепции и дизайна до подбора и обработки материалов.
– Цель этого проекта в техническом развитии, – поделился воспитанник СЮТа Захар Симонов. – Повышаются навыки использования различных инструментов, можно почувствовать себя настоящим инженером.

Юные инженеры проявили изобретательность и творческий подход, используя в качестве элементов старые замки, шестеренки, выключатели и другие предметы, получившие новую жизнь.
– Наша цель – сформировать у людей экологическое сознание, – поделилась Наталья Шулепова. – Хотелось бы верить, что однажды мы все научимся грамотно сортировать мусор и отправлять его на переработку. 
Важным шагом на пути к такого рода ответственности является осознание человеком личного вклада в сохранение окружающей среды. Раздельный сбор мусора – это необходимость, продиктованная реалиями современной ситуации. Обучение детей сортировке мусора формирует у них экологическое мышление и привычки, которые они пронесут через всю жизнь. 

Восемь команд на протяжении целого дня мастерили игрушки, и по итогам проделанной работы были определены победители и призеры. Готовые изделия будут переданы в детские сады города. Это станет не только полезным подарком для малышей, но и наглядным примером того, как можно давать вторую жизнь вещам, заботиться об окружающей среде и развивать творческий потенциал.
– Мне нравится работать с деревом, – прокомментировал участник Максим Граматунов. – С ранних лет я увлекаюсь этим занятием и даже помогаю родителям с ремонтом. В процессе работы я совершенствую свои способности к критическому мышлению и творческому воображению, поскольку необходимо разместить множество элементов в одном месте и сделать это грамотно. 

Проект «Нескучная инженерия» не только обучает учащихся основам экологии, но и демонстрирует, как современные технологии могут быть направлены на решение проблем окружающей среды. 
«Инженерные каникулы» стали ярким примером того, как техническое образование и экология могут идти рука об руку, воспитывая у детей любовь к природе и ответственность за ее сохранение. В мире, где подобные проблемы становятся все более актуальными, такие инициативы играют важную роль в формировании будущего поколения, способного заботиться о нашей планете.

Алина ГИЯСОВА


Для изучения экологических знаний и мнений о вторичном использовании отходов был проведен опрос, в котором приняли участие 384 человека. Все респонденты – школьники Железногорска в возрасте от 10 до 17 лет. Результаты опроса показали, что 74,5% участников положительно относятся к раздельному сбору мусора, но лишь 12% из них применяют эти знания на практике. На вопрос: знают ли школьники о возможностях вторичного использования отходов и используют эти знания на практике? – более 90% всех участников опроса дали отрицательный ответ.

1 место: 
Команда «Прикол» – Максим Граматунов, Ильяна Батова, Полина Ивахно, Лолита Дегтярева, Егор Присяжный. 

2 место:
Команда «КИТ» – Артем Бабанов, Иван Коротеев, Виктор Коротеев, Константин Ларчев. 

3 место:
Команда «СЕВЕР» – Егор Темляков, Иван Папков, Егор Якушевич, Роман Леонов, Александр Киселев.
Призерами стали: 
Команда «РОЗА» – Полина Моисеева, Жанна Антонова, Валерия Бодикова, Лиана Бабелян, Екатерина Безносова. 
Команда «ЛИСТ» – Владислав Кирьян, Евгений Рыжов, Давид Суховеев, Иван Власевский, Максим Геращенко.