Четверг, 21 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Пока горит свеча

6 ноября 2012 / Культура / 0
Это не только строчка одной из самых известных песен группы «Машина времени», но и название театральной студии лицея 102. В этом году студии исполняется десять лет, и самое время подвести некоторые итоги.
Декоративный камин, утварь под старину, огромный стеллаж с книгами во всю стену – антураж работы мысли и полета вдохновения. Необычный кабинет русского языка и литературы так и манит юных творцов. Тем более что именно с этого места театр и начался. Литературный вечер, посвященный творчеству Евгения Евтушенко, стал отправной точкой существования школьной студии. Педагоги почувствовали, что дети загорелись сценой, и отважно взялись за новое дело. Руководителями театра стали преподаватель русского языка и литературы Татьяна Чисникова и преподаватель английского Елена Пилипчук. Первый большой спектакль был создан по мотивам произведений Пушкина, и сегодня в репертуаре школьного театра лишь классика. Забегая вперед: премьерой этого года станет постановка по произведениям Тэффи «У зеркала» - нравственно-психологическое повествование о людях, их иллюзиях и заблуждениях.
Разводу сцен всех спектаклей предшествует серьезная теоретическая подготовка. Этюды, пластика, сценическая речь – с этого начинаются каждый учебный год и работа над каждой постановкой. Причем не только профессию артиста постигают в студии – ремесло реквизитора, бутафора, художника и даже звукорежиссера осваивают школьники в ходе занятий. Такое серьезное отношение к делу приносит свои плоды - сегодня театр признан и в Железногорске, и в крае. В прошлом учебном году он получил не только Гран-при и первое место на городском конкурсе чтецов, но и 2 и 3 места на краевом конкурсе «Пушкиниана».
За 10 лет существования здесь появились собственные театральные традиции. В студии есть обряд посвящения – юным актерам вручают значки и знакомят с правилами поведения в коллективе, оформленными в стиле «Вредных советов» Остера. Присуждают в молодежном театре и почетные звания. Аббревиатура НА расшифровывается по-разному – и как «начинающий», и как «настоящий артист». Последнее звание – самое почетное – можно заслужить лишь к выпускному классу, оно же и завершает карьеру студийца. Есть в школе и театральный музей. Это небольшая экспозиция из костюмов и реквизита и фотовыставка в актовом зале, ведущая летопись жизни театра от самого его зарождения до сегодняшних дней. Особая гордость и студии, и всей школы - это богатая костюмерная, постоянно пополняющаяся не только с помощью родителей, но и благодаря грантам, а также настоящий театральный занавес в актовом зале.
Ученики и руководители студии, вдохновленные поддержкой, постоянно повышают мастерство. Не обходится тут и без курьезов. Например, отправляясь на взрослый спектакль Красноярского ТЮЗа «Ох уж эти жены», преподаватели сразу обозначили воспитанникам конкретные задачи – учиться у профи. Но вот незадача - профессиональные артисты пришли в ужас, что в зале столько школьников. Администратор театра вежливо, но настойчиво пыталась убедить классных руководителей, что дети не смогут на должном уровне воспринять постановку, так не лучше ли и вовсе отказаться от этой затеи? К удивлению организаторов и актеров, лицеисты оказались прекрасными зрителями, и сегодня они – желанные гости в краевом театре.
Очень важная деталь: у руководителей студии нет задачи вырастить из ребят артистов. Хотя среди выпускников есть и те, кто действительно мог бы связать свою жизнь с этим ремеслом. Один из ежегодных кастингов в Московский театр на Таганке прошли всего 3 человека, среди них воспитанница студии. И хотя карьере актрисы рассудительная девушка предпочла Гуманитарный университет, Валерий Золотухин постоянно приглашает талантливую сибирячку на вступительные экзамены демонстрировать абитуриентам настоящий класс.
Что действительно дает театральная студия всем ученикам, так это духовный рост. Ребята иначе читают, иначе понимают прочитанное, тоньше чувствуют искусство. Благодарные родители рассказывают учителям, как завороженно смотрят дети такие сложные для восприятия вещи, как чеховский «Вишневый сад» в постановке Ленкома. Кроме эстетического воспитания студийцы получают очень важные навыки: организованность, собранность, ответственность, умение быстро ориентироваться в ситуации, работать в коллективе, подчинить свои интересы интересам общего дела. Будущее наделенных такими качествами врачей, инженеров, юристов, учителей, экономистов (а именно эти профессии выбирают сегодняшние юные дарования) представляется светлым. И значит, «Не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча»…
Ксения ЗЮЗИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения