Понедельник, 07 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Моя болдинская осень

23 сентября 2015 / Культура / 0
Что принято дарить женщине на день рождения? Лидируют в таком списке цветы и драгоценности, затем навороченные гаджеты, ну и подарочные сертификаты. Все это, безусловно, прекрасно и радует привередливых дам безмерно. Но женщину, как и Россию, умом понять трудно, ей постоянно хочется чего-то такого этакового. Мне повезло. На свой 44-й день рождения я получила в подарок… поездку на международный фестиваль «Живое слово». Разумеется, не за красивые глаза, а за место в финале.

Как известно из истории, в селе Большое Болдино Нижегородской области Александр Пушкин написал около пятидесяти своих произведений. Столь невероятно плодотворный процесс в творчестве гения русской литературы называется одним общим понятием Болдинская осень. Поэтому именно здесь проходит международный мультимедийный фестиваль «Живое слово».

Путевку в Болдино получить было нелегко. Среди участников проходил предварительный отбор-конкурс. Председатель жюри - популярный российский писатель и публицист Захар Прилепин. А выпросить у него конфетку ой как непросто. Все по-взрослому!

Больше тысячи работ прислали авторы на конкурс. Литераторы и журналисты из 146 городов России и 33 стран мира, в том числе Австралии, Чехии, Германии, Португалии, США и Китая, сразились в нешуточной борьбе. И только 35 самых-самых вышли в финал и были приглашены на фестиваль (за счет принимающей стороны!), который проходил с 17 по 19 сентября в Болдино.

Сельчане фестиваль любят нежно. Специально для участников и гостей устраивается ярмарка, где, как горячие пирожки, расходятся домашние заготовки и чистый как слеза самогон. А про сувениры с профилем Александра Сергеевича даже и говорить не приходится. Они повсюду!

Дни были насыщенными. Сколько, не побоюсь этого слова, легендарных людей собрало «Живое слово» - диву даешься. Одна директор и продюсер фестиваля чего стоит! Нина Зверева - преподаватель, писатель, кандидат филологических наук, член Академии российского телевидения, лауреат «ТЭФИ». Валерий Мильдон - литературовед и профессор ВГИКа. Сергей Казарновский - директор знаменитого московского «Класс-центра». Светлана Сорокина - журналист, член Академии российского телевидения, преподаватель Высшей школы экономики. Джулиан Лоуэнфельд - американский адвокат, поэт и переводчик Пушкина. Этот список можно продолжать и продолжать. С такими асами просто постоять рядом - уже большая удача, а побывать на их выступлениях вообще бесценно. Мне вот посчастливилось.

К сожалению, фестиваль «Живое слово» проходил в этом году последний раз. Проблемы, как и у многих, - финансы. На церемонии награждения Нина Зверева обратилась к Александру Сергеевичу с прощальным словом. Впервые. Это было невероятно трогательно и печально.

Десять лет назад эта уникальная женщина придумала свой фестиваль. Благодаря ее задумке сотни журналистов, литераторов, студентов, учителей словесности со всего мира смогли приехать в Болдино и посетить поместье Пушкина. Побывала в нем и я. А когда экскурсовод отвернулась, то даже за рабочий стол поэта подержалась. Ведь именно за ним осенью почти 200 лет назад он написал свои «Маленькие трагедии», «Пиковую даму», последние главы романа «Евгений Онегин» и закончил «Историю Пугачева». Нет, я ни в коем случае не претендую, но не прикоснуться к великому не смогла.

Спасибо тебе за это, «Живое слово»! Я не прощаюсь. Живи…

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.