Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Сегодня Дом культуры «Юность» отмечает свой полувековой юбилей

5 ноября 2015 / Культура / 0
«Юность» 5 ноября отмечает свой полувековой юбилей. И праздник касается не только этого культурного учреждения. По масштабу он - общегородской, ведь «Юность» - свидетель становления Девятки, полноправный участник всех дел и свершений первостроителей, развития Красноярска-26. Он вошел в судьбу многих поколений железногорцев, а его собственная история достойна того, чтобы читатели «ГиГ» ее узнали.

Большая родня

Официальным временем рождения «Юности» называется 1965 год. Это так и не так, ведь чтобы дерево принесло добрые плоды, кто-то прежде должен его посадить и вырастить. В данном случае следует заглянуть в 1927-й, когда на правом берегу Енисея обосновались дома коммуны «1 Мая», в документах Советского района Красноярска значившейся колхозным хозяйством. Для простоты поселение звали Майкой, и это название сохранилось вплоть до апреля 1950 года, славного прибытием сюда генерала Михаила Царевского и его распоряжением – забить здесь первый кол будущей великой стройки. Майка стала плацдармом для освоения строительных площадок города и промобъектов. Здесь обосновались три барака Управления строительства железных рудников, полтора десятка щитовых домов, столовая, казармы военных строителей, а район все чаще стали именовать поселком Первомайским. После объединения с примыкающей территорией вся площадь в 500 га – между железной дорогой и Енисеем вплоть до КПП-1 и ДОКа - стала значиться под этим именем. Это важно понимать в свете знаменательного факта в истории Железногорска: 1 мая 1951 года в поселке строителей Первомайском открылся клуб «Строитель»! Это было первое учреждение культуры на территории п/я 9, и главнейшей задачей его стала организация культурного отдыха строителей – гражданских и военных!

Вот что рассказывает директор Центра занятости Иван Чуприна: «Я приехал в Красноярск-26 молодым специалистом в 1960 году для работы в Управлении строительства «Сибхимстрой». В то время на 9-м квартале было пять предприятий, в том числе лесная контора, управление энергоснабжения, ОМТС, Управление механизации, а также военный госпиталь и клуб «Строитель». Мы, молодые ребята, после работы обычно собирались в клубе. Там был дедушка из ДОКа, который играл для нас на аккордеоне, по средам и субботам организовывались танцы – нередко под духовой оркестр из военной части полковника Виталия Михайловича Дикого. Солдаты, случалось, бегали в клуб в самоволку, потому что здесь было интересно - проходили праздники, слеты, концерты, занималась самодеятельность. В Девятке были еще клуб «Железнодорожник» в Тартате (с 1956 г.) и Дом культуры им. 40 лет Октября в Соцгороде (с 1957 г.), но нам больше нравился «Строитель», и мы с друзьями с удовольствием ходили сюда».

Первомайский рос. Здесь появился небольшой отдельный кинотеатр. А прежний деревянный клуб, хотя и с пристроенной танцплощадкой, стал маловат, и его решили заменить более современным зданием. В 1965 году в поселке появился новый клуб с новым названием «Юность», подведомственный Сибхимстрою и принявший на себя все функции прежнего учреждения культуры. Через три десятилетия он стал муниципальным, а вскоре поменял и свой ранг на «Дом культуры». В новом веке он – филиал Центра досуга. Так что у сегодняшней «Юности» аж три поколения «культурных» предков!
 
В зоне влияния


Что же менялось в жизни и деятельности «Юности» помимо статуса и названий? Направления работы, которые напрямую зависели от меняющегося населения поселка и размещавшихся здесь предприятий, а также адресный посыл. В пору подчинения профсоюзному комитету Сибхимстроя, «Юность» стала своеобразным методическим центром для клубных образований многочисленных подразделений градообразующего предприятия, а также солдатских клубов, которые организовывались при каждой части. В зону влияния культурного обслуживания входили пионерлагерь «Дружба» и расположенная на его территории детская дача для малышей от 3 до 7 лет, чьи родители являлись строителями. Круглогодично, по особому графику, самодеятельные артисты выезжали для выступлений на знаменитую базу отдыха «Жемчужина Сибири», расположенную за периметром, на берегу «Енисея». Поддерживалась тесная связь с Домом офицеров.

В летнее время традиционными стали Дни семейного отдыха строителей в ПКиО, на площадках которого – на летней эстраде и у памятника Кирову, возле фонтана и на танцплощадке, на лодочной станции – проходили концерты и творческие отчеты сибхимстроевских талантов. Парк культуры ответно помогал клубу в организации уличных праздников и гуляний, организовывал возле «Юности» выездную работу аттракционов, катание на лошадках.

Валентина Николаевна Ямся, принявшая заведование клубом «Юность» в 1968 году, в своих воспоминаниях пишет:
«Коллектив наш небольшой, руководители кружков - все полставочники, в основном из театра оперетты. Владимир Чернышов был хормейстером, Анатолий Назаров и Владимир Прокофьев - руководили эстрадным оркестром, Китаев - танцевальным кружком, Владимир Нестеров – оркестром струнных инструментов. Без худрука Ивана Филина не обходились смотры художественной самодеятельности, концерты по заявкам городского отдела культуры, участие в избирательных компаниях. Только в 1968-69 годах наши творческие коллективы 24 раза награждались дипломами, почетными грамотами, свидетельствами о победах в соцсоревновании.

Мы имели в клубе 2 киноустановки и работали только по «первому экрану» - т.е. с новыми фильмами. Кинозал никогда не пустовал, проводились тематические киносеансы по истории, литературе и т.д. для школы №93. Приглашали мы и солдат. Они участвовали в нашем хоре. Бывал у нас в клубе и помогал нам начальник Управления строительства Петр Тихонович Штефан».

В 70-80-х годах «Юность» стала серьезным соперником главенствующему в соцгороде ДК ГХК. Участники ее самодеятельности становились лауреатами городских фестивалей молодежи, побеждали в конкурсе чтецов, смотре детских кукольных театров, награждались «за активное участие в военно-шефской работе» (именно такая формулировка!). На творческих встречах в новомодном по тем временам женском клубе «Сибирячка» мечтали побывать представительницы многих других, не строительных предприятий и организаций города. А когда на Девятку в «Юность» приехали журналисты красноярского телевидения, вместе с знаменитым Кадриком из «Волшебного луча», в клубе даже образовался затор: столько было желающих из других районов Красноярска-26 попасть на концерт-встречу с ними.

Ими гордится ДК

Любой творческий коллектив силен своими исполнителями. А их дар, развитие их способностей, несомненно, во многом заслуга руководителя этого самого коллектива. В ДК «Юность» заботятся не только о теперешних участниках художественной самодеятельности, но и помнят своих прошлых звезд. К примеру, вокально-инструментальный ансамбль «Гармоника», которым руководил Александр Кухлевский. По словам Виктора Попова, основой его стали учащиеся ПТУ-47 и поселковой школы. «В училище я получал профессию автокрановщика, а в «Юности» учился играть на баяне, – поведал он. – Потом, в 1977 году, меня пригласили в ВИА, и я играл на соло-гитаре. Басистом был Вова Яшкин – он тоже из училища. В «Гармонике» занимались одноклассницы Лена Толстошеева/Сысоева и Ольга Седлецкая, Сергей Котов был солистом. Нам сшили темно-красные бархатные костюмы, и мы играли и пели на дворовых площадках, в Новом Пути и Додоново, Доме офицеров и ДК ГХК, на танцах, выступали по красноярскому ТВ. Елена стала известной певицей – вы о ней, наверное, слышали, она приезжала с концертами в наш город. Она – лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Ялта-90», пишет стихи и музыку, работает в филармонии».

В танцевальном коллективе у сестер-хореографов Светланы и Ларисы Зайцевых с 1985 по 1991 год занималась школьница Ольга Костерова. Сейчас она – солистка балета Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.Годенко и руководитель красноярского детского коллектива «Экспрессия». Вместе с прославленным коллективом она выступала в Кремле, побывала во Франции, Испании, Монголии, Китае.

В Нью-Йорке обосновался Михаил Шулепов, а в конце 90-х он занимался в театральной студии «Юности». Затем учеба в Екатеринбургском театральном институте, опыт преподавания театрального мастерства детям в Москве, работа аниматором в Турции и вот теперь – держись, Америка! Легендой стала хормейстер Валентина Яковлевна Ярлыкова, двадцать лет тому назад создавшая в поселке Первомайский чудесный хор «Горлица», а затем – вокальную группу «Сударушка», без которых не обходится ни один праздник.
Это лишь несколько имен из тех, кем гордится ДК-юбиляр, но, поверьте, их значительно больше.

Первомайский:сегодня и всегда

Чем ДК «Юность», имеющий славное культурно-историческое прошлое, встречает юбилей? Этот вопрос невозможно было не задать руководителю Дома культуры, заместителю директора ЦД Надежде Мених. «У нас занимается 13 коллективов. Ежегодно мы проводим около 400 мероприятий, которые посещает в среднем более 27 тысяч человек, в том числе те, кто трудятся на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в Первомайском. Нам всегда, а особенно сегодня, интересно и важно знать мнение жителей микрорайона о нашей работе», - вот ее ответ.
Так каково же это мнение?

Павел ПРЯДУН, слесарь по ремонту автомобилей:
- Я в «Юности» вырос. В первый раз сюда пришел в первом классе. Пел в «Веселятах» под руководством М.Г.Овчаренко. До сих пор здесь все кружки работают, только названия поменялись. Когда у меня появятся дети, обязательно приведу их сюда.
Нина СОЛДАТОВА, председатель Совета ветеранов микрорайона:
- Живу в поселке более двадцати лет, и помню, как в прежние годы доводилось в «Юности» собираться и петь под аккордеон, читать стихи, делиться огородными секретами, мастерством шитья и вязания. Могу сказать, что здесь работают специалисты своего дела. Они стремятся к тому, чтобы каждый житель, придя сюда однажды, остался доволен и захотел сюда обязательно прийти вновь.

Павел ШАЯКОВ, токарь-фрезеровщик:
- Я родился и вырос в Первомайском, с детства ходил в «Юность». Сначала в кружки, потом на дискотеки. Сейчас с удовольствием посещаю все мероприятия – их здесь можно найти на любой вкус и детям, и взрослым, а нас в микрорайоне проживает 8000 человек. В этом году в ДК стали вновь показывать кино и мультфильмы, все как надо, на большом экране, и не хуже, чем в «Космосе».

Анатолий ОЩЕПКОВ, депутат от Первомайского:
- На Девятке работаю с 2000 года, и все это время сотрудничаю с нашим ДК. Меня приглашают на мероприятия, и я считаю за честь их посетить. Меня вообще тянет в «Юность», там аура хорошая, сотрудники в общении полегче, позитивнее, и уж точно – экспрессивны в хорошем смысле слова. Жители микрорайона о Доме культуры иначе, чем «НАШ ДК», не говорят. Хочется, чтобы в «Юности» было еще больше интересных мероприятий для всех возрастов. Думаю, что ДК надо расширять услуги, причем не только платные. А вообще, коллектив Дома культуры и всех жителей Железногорска, и особенно микрорайона Первомайский, с праздником, с днем рождения нашего ДК «Юность»!
Присоединившаяся к поздравлениям

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения