В Железногорске много библиотек, и это хорошо. Но периодически в публичном пространстве возникают споры о необходимости их существования. Мол, зачем они, и что там такого происходит? Как правило, так размышляют люди, которые давным-давно в библиотеках не были и не знают, как они изменились. Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по книжным фондам и залам Центральной городской библиотеки имени Горького вместе с молодым библиотекарем Екатериной Черных.
Катя встретила нас и сразу пригласила в отдел художественной литературы. Это ее первое и любимое место работы в «Горьковке». Пока идем до места, она рассказывает, что окончила Гуманитарный институт Сибирского федерального университета по специальности «архивный работник». Признается, что выбор этот был практически случайным.
– Я не знала, куда поступать, кем стать. Была уверена только в том, что учиться хочу в СФУ, – делится Екатерина Черных. – В приемной комиссии так интересно преподнесли специальность архивного работника, что я не раздумывая подала документы на историко-философский факультет. Не пожалела ни разу. После университета работала в банке, но в какой-то момент захотелось поменять сферу деятельности. Случайно увидела объявление, что в библиотеку имени Горького требуется библиотекарь. Написала резюме, и меня взяли.
– И каково быть библиотекарем? Не разочарована?
– Нет, конечно, вы что? Наоборот, каждый день у меня масса поводов удивляться, быть полезной, интересно жить и делиться этим с другими. Я с детства очень много читаю. Мне казалось, что именно в библиотеке я найду свою отдушину – буду выдавать книги, расставлять их красиво по полочкам. Но через несколько дней здесь поняла, что мои представления о работе библиотекаря сильно устарели. Современная библиотека – это все время события и новые проекты. Это держит в тонусе – нужно быть в курсе культурных трендов и книжных новинок. В последнее время я очень много работаю с молодежью. Этим летом реализовываем патриотический проект «Герои рядом» – сейчас готовимся к третьей смене. Мы с ребятами изучаем историю города и региона и создаем гаджет-квесты по Железногорску.
– То есть в реализации проектов у вас есть единомышленники и поддержка?
– Еще бы. Здесь жизнь кипит – все сотрудники все время разрабатывают проекты, пишут сценарии, участвуют в конкурсах, организовывают их для горожан. Вообще, когда я пришла сюда первый раз, сильно удивилась, что очень много молодых библиотекарей – у нас даже тусовка своя. Есть план обязательный, а есть события, которые возникают спонтанно – девчонки что-то придумывают, и мы все включаемся в реализацию. В прошлом году мы вот так провели очень крутую вечеринку – чилаут по фильмам Тарантино, Гая Ричи, Мартина Скорсезе. Мы готовились, изучали тему, подбирали реквизит, музыкальное сопровождение. Это было захватывающе не только для нас, но и для горожан – в библиотеке не было свободного места. А недавно у нас прошел день фольклора – это же настоящее народное гулянье! Было шумно, познавательно, весело. На такие мероприятия к нам приходят группами из детских садов, школ, записываются семьями и дружными компаниями.
– Что тебе больше всего нравится в новой профессии? Библиотекарь – это…
– Я все время осваиваю новые роли. Для меня это необычно и чрезвычайно интересно. В первый год работы после школы молодого библиотекаря был экзамен. Мы писали сценарий к новогодним праздникам по мотивам сказки «Щелкунчик», и я там играла королеву. Это был опыт актерского мастерства и новых форм коммуникации с посетителями библиотеки. Библиотекарь сегодня – это коммуникатор, организатор событий, а не просто выбрать книгу на полке, выдать ее читателям, записать в формуляр.
– Кстати, а какой он, железногорский читатель?
– Отзывчивый, любознательный, общительный, критичный, в большинстве своем позитивный. Железногорск – читающий город. Востребована легкая жанровая литература, многие перечитывают классику, интересуются новинками. Очень много детей с родителями приходит – это радует. Кто-то со школьными списками литературы, кому-то нужна помощь в подборе книг для рефератов, кто-то у блогеров услышал название книги и отзыв и тоже решил прочитать. Подростки и молодежь увлекаются нон-фикшн. Вообще, я радуюсь, что в Железногорске много библиотек, и у каждой своя направленность – за счет этого читательская аудитория растет. Важно понимать, что библиотека – это не просто место, где ты можешь взять книгу. Это культурное пространство, где интересно и с пользой можно провести свое свободное время. Квизы, книжные выставки, тематические события, мастер-классы.
– Обратила внимание на стол с книгами «Читатели рекомендуют». Классная идея – особенно для тех, кто все время просит посоветовать, что почитать.
– Эта локация работает давно. Порой люди прибегают за книгой в обеденный перерыв или в конце рабочего дня, и времени на выбор просто нет. Мы решили, что будет здорово составить специальную подборку по отзывам и рекомендациям читателей. Библиотекарь же не может прочитать все, что есть в книгохранилище и на стеллажах – это физически невозможно. Но ориентироваться, конечно, необходимо – по авторам, жанрам, знать ярких и интересных представителей. Именно поэтому я смотрю обзоры книжных блогеров. Они помогают открывать литературный мир и ориентироваться в нем.
– Неожиданно в библиотеке открылась медиамастерская. Это новый формат?
– О, медиамастерская – это наш креативный и любимый проект. Мы с коллегой Ольгой Архиповой прошли обучение. Научились организации, проведению и продвижению онлайн-мероприятий: прямых эфиров, интервью, лекций, семинаров, виртуальных выставок, видеообзоров и так далее. Затем обучили других сотрудников. Это еще одна моя новая роль – быть наставником. В медиамастерской мы осваиваем профессии видеомонтажера, оператора, работаем с хромакеем – это очень увлекательно, особенно когда тебе не хватает реквизита. Например, в прошлом году мы победили в региональном конкурсе «Библиотека – открытый мир» – сняли буктрейлер к книге Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сами подбирали кадры, писали сценарий, на хромакей накладывали видеоряд – и создали проект, который высоко оценили. Был проект онлайн-лекций по электронным библиотекам – обзор и рекомендации, как зарегистрироваться, взять книгу на таких площадках как Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека имени Ельцина, ЛитРес (этим опытом мы делились с коллегами в статье журнала «Библиополе»). Сейчас в рамках медиамастерской мы совместно с НКО «Культурный код» создаем и снимаем курс видеолекций «Утерянные, но не забытые» о разрушенных храмах, которые когда-то были на территории Красноярского края. Посмотреть их можно в наших группах в социальных сетях и в мессенджерах – в Телеграм у нас канал появился, развиваем. Это тоже новое направление работы – формировать контент для соцсетей. А еще мы учимся быть интервьюерами. Это так непросто оказалось!
– Интересно, и у кого вы берете интервью? Это книжные обзоры?
– И книжные обзоры тоже. Но сейчас мы учимся общаться и брать интервью у героев нового нашего проекта «Погружение в профессию». Это такой формат профориентации для железногорцев. Хотим помочь молодым людям сориентироваться в мире профессий и сделать выбор. Возможно, кому-то такой цикл бесед поможет принять решение и сменить место работы, как это когда-то сделала я – и счастлива!
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Рекомендации от Екатерины Черных:
Книжные блогеры на YouTube: Людмила Личи, Полина Парс, CALVADOZE
Топ-10 книг:
1. Селеста Инг «Все, чего я не сказала».
2. Марк Зусак «Книжный вор».
3. Фредрик Бакман «Тревожные люди», «Вторая жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».
4. Тара Вестовер «Ученица. Предать, чтобы обрести себя».
5. Кэтрин Стокетт «Прислуга».
6. Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине».
7. Мариам Петросян «Дом, в котором».
8. Наринэ Абгарян «Манюня».
9. Мария Семенова «Валькирия. Тот, кого я всегда жду».
10. Дэн Симмонс «Террор».