Воскресенье, 06 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Потенциальный ресурс

29 апреля 2024 / Образование / 0
В Железногорске прошел третий инклюзивный форум-выставка по профориентации подростков и молодых людей «Навыки профмастерства: Равный выбор. Равные возможности». Площадку для форума любезно предоставила Академия МЧС.
 

Основной акцент мероприятия был сделан на выставке профессий. В атриуме Академии МЧС проводились мастер-классы и презентации профессий от организаций, учреждений города и учреждений среднего профессионального образования Красноярского края, в том числе новых направлений профессиональной подготовки ребят с ОВЗ. Например, Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства предлагал обучение лиц с расстройством аутистического спектра. Здесь можно получить профессии слесаря по ремонту автомобилей, швеи, штукатура. В железногорском Техникуме инновационных промышленных технологий и сервиса запущены новые направления по профподготовке ребят с инвалидностью: изготовление полуфабрикатов, курсы подготовки портного, клинера.
 
– Было бы логично представить данную практику нашей целевой аудитории и городу, – сказала руководитель общественной организации «Этот мир для тебя», идейный вдохновитель и организатор форума Татьяна Воинова. – Мы всегда за инклюзию, за равный выбор и равные возможности. Конечно, мы снова пошли по этому пути.

На дискуссионной площадке на тему трудоустройства молодежи с инвалидностью и ОВЗ обсуждались изменения в законодательстве по квотированию рабочих мест для инвалидов. Представители Агентства труда и занятости населения Красноярского края, Агентства по молодежной политике и реализации программ общественного развития совместно с железногорскими работодателями и муниципальной властью говорили об изменении кадровой политики в соответствии с современными реалиями.
Рынок труда Красноярского края, как и рынок труда РФ – трудодефицитный. В службе занятости на одного соискателя приходится не менее пяти вакансий, поэтому инвалиды сегодня рассматриваются не как некая социальная группа, которой нужно помогать, а как потенциальный ресурс по заполнению кадровой потребности предприятий края.

В Красноярском крае проживает 175 тысяч граждан с инвалидностью, более 80 тысяч из них – люди трудоспособного возраста. Но заняты в экономике региона только 26%. Основная проблема инклюзивного рынка труда заключается в несоответствии спроса и предложения. Люди, ищущие работу, не обладают тем набором знаний, навыков и не владеют теми компетенциями, которые востребованы работодателями. Чтобы решить эту проблему, служба занятости предлагает воспользоваться программами субсидирования рисков и затрат работодателей, чтобы дать им возможность попробовать принять на работу сотрудника с ОВЗ и не пожалеть об этом. Существует также множество федеральных программ по линии содействия занятости и обучения граждан с инвалидностью, в том числе нацпроект «Демография».
 
– Такие площадки, как этот форум, нужны для того, чтобы обменяться мнениями и понять значимость профориентационной работы, которая успешно ведется в нашем городе, – сказала директор железногорского Центра занятости населения Елена Андросова. – Важно, что в дискуссионных  участвуют не только местные спикеры, но и региональные эксперты, которые могут дать оценку происходящему в городе и, возможно, внесут какие то коррективы.
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.