Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Поддерживая молодежные инициативы

12 мая 2024 / Образование / 0
В Молодежном центре прошла защита проектов участников конкурса «Территория Красноярский край – 2024». Молодые люди от 14 до 35 лет представили работы в нескольких номинациях.
 
Инфраструктурный конкурс направлен на развитие городов края через реализацию молодежью собственных социальных проектов и гражданских инициатив. Активные железногорцы представили членам жюри проекты в номинациях «Творчество», «Здоровый образ жизни», «Добровольчество (волонтерство)», «Патриотическое воспитание», «Карьера», «Профилактика», «Экология», «Наука», «Моя территория», «Семья» и «Свободная номинация». В Молодежном центре работала проектная школа, на которой каждый участник смог разработать социальный проект и заполнить заявку подачи на конкурс. Спикером и экспертом школы выступила Марина Блинникова.
 
– У нас в приоритете проекты, у которых есть будущее. То есть не проект ради проекта, а работа на перспективу, – рассказывает куратор ФП «Мы вместе» грантового конкурса «Территория Красноярский край» Валерия Артеменкова. – Потом участники могут подавать заявки в другие, более крупные грантовые конкурсы, например, «Росмолодежь». Проектная грамотность очень важна.
 
Участник судомодельной лаборатории Станции юных техников Роман Матеров выступил с проектом «Парад чемпионов». В случае победы он планирует потратить грант на фирменный мерч, баннеры и материалы для создания моделей кораблей – фанеру, пенопласт, клей, термопистолеты. Реализовать проект хотел бы в следующем учебном году.
 
– У нас планируются различные матер-классы для школьников и семейные старты, – говорит Роман. – Будем учить, как собирать макеты кораблей, и рассказывать о судомодельном деле и стендовых моделях. Хотим привлечь людей к судомоделизму. Мы его пропагандируем как современный спорт, а не забытое прошлое.
В проекте Виктории Козловой и Виталия Кадашева из медиакоманды Спортивного журнала «Молния» молодые люди будут учиться основам медиа, видеосъемке, фотографии и написанию текстов.
 
– Мы провели опрос среди жителей города и выяснили, что люди хотят обучаться этому. Поэтому есть уверенность, что они будут участвовать в нашем проекте, – говорит Виктория. – Еще опроса показал, что для людей было бы удобно, если бы вся информация для молодежи публиковалась в одном сообществе.
Также Виктория и Виталий хотят создать медиаредакцию, в которой участники проекта будут освещать молодежные темы и городские мероприятия.
 
– В августе мы проведем конкурс работ тех ребят, которых обучим, – рассказывает Виталий. – Они представят свои фотографии, видеоролики, статьи. С помощью народного голосования определим лучших и наградим их.
 
На реализацию своего проекта подростки рассчитывают потратить порядка 32 тысяч рублей. Также они собираются принять участие в конкурсе «Росмолодежь». В случае победы на грант купят профессиональное оборудование, которое потребуется для обучения: видеокамеры, фотоаппараты, ноутбуки, петличные микрофоны, штативы.
 
В конце месяца с проектами финалистов конкурса «Территория Красноярский край» дистанционно ознакомятся краевые эксперты, а 30 мая подведут итоги. Победители получат до 50 тысяч рублей на реализацию своего социального проекта.
 
Марина АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения