Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дети рулят

20 июня 2024 / Образование / 0
Успешно завершился проект «Миру нужны инженеры», поддержанный Фондом президентских грантов. Проект, рассчитанный на год, был реализован КРОМО «Экосоюз» совместно со Станцией юных техников и Детским оздоровительным центром «Орбита».
 
Президент КРОМО «Экосоюз» и руководитель проекта «Миру нужны инженеры» Наталья Шулепова рассказала, что идея возникла после того как в 2022 году вышло Постановление Правительства РФ №619 «О мерах государственной поддержки программ развития передовых инженерных школ».
 
– В Железногорске Станция юных техников существует уже полвека, – говорит Шулепова. – Работа с инженерами здесь хорошо отлажена, поэтому я была уверена, что у нас все получится. Чтобы у детей возник интерес к техническим специальностям, нужно теоретические знания, полученные в школе, применять на практике. С этой целью на базе лагеря «Орбита» проводились четыре выездные сессии. Под руководством своих наставников –  педагогов СЮТ – ребята создавали машины Голдберга, делали пневмоустановки и, что немаловажно, приобретали опыт работы в команде.
 
Восьмиклассник школы № 103 Ярослав Изотов считает, что этот опыт ему обязательно пригодится в дальнейшем.
– Нам нужно было сделать поднимающуюся платформу и с нее запустить ракету, – рассказал Ярослав. – Моя команда столкнулась со многими проблемами. У нас было много разногласий, мы не могли распределить обязанности, ссорились. На следующий день нам удалось собраться и приступить к работе. Но, к сожалению, призового места мы не заняли.
 
После завершения выездных сессий перед ребятами была поставлена задача представить свои конструкции на классных часах в школах. Наталья Шулепова говорит, что после таких презентаций учителя по-новому стали смотреть на своих учеников. Ведь не всегда в школах известно, чем дети занимаются в СЮТ. В рамках проекта также прошло городское массовое мероприятие – квиз «Инженер и я». Его подготовила заместитель директора СЮТ Ирина Сергеевна Козырева. Квиз проводился в разных школах, в нем приняло участие около 600 человек.
 
А еще участники проекта «Миру нужны инженеры» успешно выступили на краевых и российских соревнованиях по судомодельному спорту. Руководитель лаборатории технического моделирования Наталья Алексеевна Папкова считает, что проект помог в развитии направления «Скоростные лодки». К слову, единственная в крае юношеская команда по скоростным классам представлена воспитанниками железногорской СЮТ.
 
– Благодаря проекту увеличился наш гараж, – говорит Наталья Алексеевна. – Мы построили новые лодки, купили радиоаппаратуру и батареи. В этом году мы разработали экспериментальную модель – аэроботы, и 10 марта провели городские соревнования. Это было красивое эффектное зрелище. Чтобы управлять лодками, нужен навык работы со скоростью. Зимой лодки запускать негде, поэтому и были придуманы аэроботы. Они могут ездить по льду, по снегу и даже по асфальту. Основа аэробота взята из советского журнала «Юный техник». Наш главный педагог Роман Васильевич Папков уехал на СВО, поэтому нам с ребятами пришлось своими силами держать проект на уровне. Роман Васильевич приезжал два раза в отпуск и помогал нам, поэтому у нас все получилось.

Как рассказал воспитанник железногорского кадетского корпуса Владислав Кириян, при изготовлении аэробота порой бывало, что одну какую-то деталь ему приходилось делать два-три занятия. Перед соревнованиями проводились тренировки на асфальте и на льду. Управлять лодкой было сложно, по льду она двигалась в два раза быстрее, чем по асфальту. 

На региональных соревнованиях по судомодельному спорту среди копийных классов, которые проводились 8 и 9 июня, железногорцы заняли первое командное место среди юношей и среди взрослых. В чемпионате Красноярского края, проходившем 15 и 16 июня, команда железногорских судомоделистов-скоростников «Стрижи» тоже показала лучший результат в командном зачете. Роман Васильевич Папков вырастил настоящих чемпионов. Успешно выступают на соревнованиях различного уровня Дмитрий Черкашин и Сергей Ничипоров. Роман Леонов и Даниил Масейкин в прошлом году стали перворазрядниками, а Ивану Папкову присвоен спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

– Я хочу поблагодарить педагогов СЮТ за творческий подход в реализации проекта «Миру нужны инженеры», сказала Наталья Шулепова. – Особые слова признательности – директору Станции юных техников Наталье Владимировне Серебряковой и директору лагеря «Орбита» Ирине Ивановне Ивановой. Проект может продолжить свое существование и после окончания проекта. Более полумиллиона грантовых рублей потрачено на новое оборудование. Оно было применено в образовательном процессе и останется на Станции юных техников. Его будут использовать для создания новых моделей.

Наталья Шулепова также сообщила, что совместно со Станцией юных техников был разработан новый проект под названием «Дети рулят», но Фонд президентских грантов его не поддержал.
– Мы не расстроились, – говорит Шулепова. – Требования к написанию заявки на грант возросли. Возьмем паузу, посмотрим, какие у нас выявлены недостатки и недочеты. У нас будет время все переосмыслить и переделать. В сентябре снова будем участвовать в конкурсе. С такими педагогами, какие работают в СЮТ, у нас все получится!
Продолжение следует.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения