«Преемственность поколений народов России в борьбе с нацизмом и неонацизмом. Вклад народов России в Великую Победу». В 95-й школе прошла историческая лекция в рамках краевого лектория.
В 95-й школе прошла образовательная лекция о нацизме и неонацизме. В актовом зале собрались педагоги и старшеклассники железногорских школ, завучи по воспитательной работе, советники директоров по воспитанию и представители местного отделения «Движение Первых».
– Многие историки говорят, что история всегда повторяется. Если быть точнее, то повторяются исторические ситуации. И от того, как мы их видим, понимаем, к чему они могут привести, зависит то, как в дальнейшем будет складываться развитие нашей страны, – сказал заместитель главы ЗАТО г. Железногорск по общественно-политической работе Дмитрий Протопопов. – Еще 80 лет назад в нашей стране сложно было представить, что мы будем говорить о борьбе с фашизмом, нацизмом, но, тем не менее, прошли годы и мы опять сталкиваемся с этим явлением. Мы, как никто знаем, к чему это приводит. Более 27 миллионов погибших. Из них большая часть – это не военные потери, а мирное население. Поэтому сегодня нужно максимально стараться и делать все, чтобы не допустить повторения таких ситуаций. Краевой лекторий, организованный администрацией губернатора Красноярского края и Домом дружбы народов, как раз посвящен этому.
Перед собравшимися выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, заместитель декана исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева по научной работе Анна Толмачева. Были затронуты темы нацизма и неонацизма, оккупации территорий, холокоста, депортации, расизма, преступлений против человечности и вкладе народов России в Победу в Великой Отечественной войне.
– Железногорск – шестой город по счету, где проходят подобные лекции. Мы уже успели побывать в Минусинске и в нескольких населенных пунктах Емельяновского района. Темы тяжелые. Говорить о них должны специалисты, – подчеркнула Анна Толмачева. – Думаю, что в следующем году по итогам лектория мы проведем стратегическую сессию и решим, как улучшить формат проведения. Если не заниматься этим вопросом, мы рискуем упустить подрастающее поколение.
Александр КОТЕНЕВ