Создавать яркие моменты вместе решили педагоги школы №90 и организовали для своих учащихся и их родителей фестиваль творчества «Семейный звездопад», посвященный прошедшему Году семьи.
Идея проведения фестиваля в необычном формате принадлежит советнику директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Алине Калашниковой и учителю начальных классов Марине Коврижной. Вдохновились педагоги конкурсными испытаниями, проводимыми на полуфинале масштабного Всероссийского конкурса «Это у нас семейное», на котором они выступили в роли экспертов.
Директор школы Людмила Хворых и коллектив поддержали идею.
– Именно директор предложила провести это мероприятие, которое объединило бы всех участников образовательного процесса – учителей, учащихся, родителей. И мы уже подхватили эту идею и создали концепцию фестиваля, – рассказала Калашникова.
Учащимся предстояло принять участие в одном из предложенных конкурсов и показать, что семья – это самая большая ценность.
Лучшее фото
Улыбайтесь! Сейчас вылетит птичка! В фотоконкурсе «Лучшее семейное фото» заявились больше 100 участников, именно столько работ было прислано в судейскую коллегию. Выставку организовали в фойе школы, где все желающие: учащиеся, учителя, гости школы – могли насладиться семейными снимками.
Мое родословное древо
Ребята совместно со взрослыми мастерили поделки на тему семьи и родословного древа. Участникам через творчество удалось передать любовь и взаимопонимание между членами своих семей. Они изучили историю, ценности и традиции своих семей. Например, семья Миланы Зубцовой узнала свою историю вплоть до 1793 года. Работы были очень креативными. Некоторые выполнены из вторичного материала. Гербы, коллажи и рисунки – все это исполнено эстетично и с особой любовью, в каждой работе чувствовалась душа.
Любимый семейный рецепт
Пожалуй, самый вкусный этап конкурса. Во всех смыслах этого слова. Семьи подготовили любимые блюда и представили их на суд жюри и соперников. Пирожные картошка, печенье, пироги, торты с фруктовыми начинками, кексы, пряники и рулеты. От разнообразия ароматов голова шла кругом – хотелось попробовать все. Это был настоящий калейдоскоп вкуса и красоты. Неудивительно, что этот этап понравился участникам больше всего, ведь проявить свои таланты захотели даже те ученики, кто не подал заявку заранее.
Спортивная семья
«Мама, папа, я – спортивная семья» – традиционный слоган, известный всем с детства. В спортивном зале школы собрались самые быстрые и ловкие ребята в компании своих родственников. Форменная одежда, хорошее настроение и кричалки в поддержку любимой команды – атмосфера царила теплая и дружеская. Участникам предстояло пройти несколько испытаний, таких как «Эстафетная палочка», «Мой веселый мяч», «Сытный обед» и «Переправа». В условиях высокой конкуренции и равной борьбы победу одержали семьи Окуневых, Лаурс, Кузоро. Чемпионы и призеры получили памятные призы и заряд положительных эмоций.
Семейный квиз
Финальным этапом фестиваля стал квиз. Между собой состязались восемь команд. Участники поприветствовали друг друга фирменной визиткой. Затем были ребусы, викторина, вопросы на эрудицию. Последний конкурс – создание символа года. Необходимо было из подручных материалов сотворить самую длинную змею. Победителем квиза стала семья Веховых, серебро – у Калининых, бронзовая награда ушла к Вильшанским.
Абсолютно все участники семейного фестиваля были отмечены благодарственными письмами и сладкими призами с эмблемой мероприятия.
Ее ученики разработали сами. Фестиваль точно не состоялся бы без помощи учащихся школы, которые выступили в качестве волонтеров: ученицы 9 класса анонсировали мероприятие при помощи созданного видеоролика, ребята из среднего и старшего звена помогали на остальных этапах фестиваля – от вырезания ножницами эмблем до встречи семей в фойе школы.
По словам организаторов, подобные мероприятия необходимо проводить в образовательных учреждениях, потому что благодаря им приходит понимание важности роли семьи в жизни каждого человека.
Подготовлено по материаламсоветника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 90 Алины Калашниковой.