В Гимназии №96 имени В.П. Астафьева прошел фестиваль научных предметов. Причем в необычном формате. Международный день женщин в науке отмечают 11 февраля, 12 февраля – Международный день науки и гуманизма. В Гимназии №96 решили совместить два праздника и провести фестиваль научных предметов.
Неделя глубокого погружения. Каждый день – новые темы. Математика и физика, география и биология, а еще история и обществознание, русский язык и литература, физическая культура и спорт – все стало частью большого фестиваля. Эксперименты, викторины, выставки и мастер-классы – школа превратилась в одну большую тематическую площадку.
– Дети приходят на переменах и увлеченно участвуют в Неделе науки, – с восхищением рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гимназии №96 Анна Николаева. – Не сидят в телефонах, как мы привыкли, а активно перемещаются по станциям. Например, мы делали объемные фигурки. Начальные классы смотрят на стенде образец – и создают сами. Соседняя локация – куборо (игровой деревянный конструктор – авт.). Здесь тоже очень интересно: кто-то руководит процессом, кто-то просто наблюдает.
Неделя науки в 96-й – не просто образовательное событие, а праздник, который делает эту самую науку ближе и интереснее. Ребята строили дорожку из конструктора, создавали объемную фигуру, электризовали воздушный шар. Эксперименты с электричеством особенно впечатлили второклассницу Веронику Андрееву:
– Это реально интересно: ты можешь шарик потереть об голову, и там есть специальные бумажки, которые ловятся на электричество. У нас в волосах, оказывается, есть ток!
Курируют локации и помогают участникам тоже сами школьники. Ученики восьмого класса Никита Янин и Мария Верхотурова объясняют: в куборо нужно собрать конструкцию, по которой к цели скатится шарик. Звучит просто, но на самом деле не так-то легко.
– Моя любимая наука – это как раз математика, и вот эти кубики для меня очень интересны. И эта площадка – место, где я могу получить какие-то знания, – говорит Мария.
По словам Никиты, такой фестиваль науки – это полезно для развития детей любого возраста. Новые знания, новые возможности, расширение горизонтов и, может быть, даже получится выбрать для себя что-нибудь, чем захочется заниматься в будущем.
В субботу, 15 февраля, прошло главное испытание для гимназистов: научно-практическая конференция. Юные исследователи представили свои проекты и защитили их перед строгим жюри. В номинации «Социально-гуманитарные науки» первое место у шестиклассника Роберта Комарова и семиклассника Прохора Федосеева. В «Гуманитарных науках» победили Алина Невмержицкая и Арина Жирникова, 7 класс. Победители получили призы и возможность принять участие в муниципальной научно-практической конференции, которая намечена на март.
Екатерина ЛИТВИНОВА