На базе Станции юных техников состоялась седьмая муниципальная выставка технических идей и разработок в рамках ежегодного форума «Потенциал будущего». Школьники 5-11 классов представили на суд экспертов 35 работ.
Продемонстрировать свои идеи и достижения, обменяться опытом и получить обратную связь от профессионалов в области техники и инженерии собрались в стенах СЮТ 35 учеников железногорских школ, 26 работ в номинации «Техносалон» были представлены по шести направлениям: «Прикладная радиоэлектроника и энергетика», «Рационализаторство и изобретательство», «Экспериментальные и спортивные модели», «Машиностроение, системы и оборудование», «Информационные технологии в решении инженерных задач» и «Транспортные системы».
Победитель прошлогоднего муниципального форума – Владислав Муравлев из 106 школы – презентовал прототип гитарного комбоусилителя в сферическом корпусе.
– В прошлом году я выиграл муниципальный и два краевых форума с проектом бюджетной акустической системы в сферическом корпусе для передачи аудиофильского звука без искажений, – рассказал восьмиклассник Владислав Муравлев. – В этом году доработал идею до гитарного комбоусилителя. Процесс изготовления стал менее трудоемким. Изменилось акустическое оформление. Раньше колонка предназначалась только для озвучивания комнат, а комбик уже подойдет для концертных залов. К нему можно будет подключить любой электронный музыкальный инструмент. На следующей неделе поеду в Москву на Всероссийский форум «Шаг в будущее». Планирую после девятого класса поступить в Физико-математическую школу СФУ, а после одиннадцатого поступить в Московский физико-технический институт.
Вместе с Владиславом в столицу России отправятся еще два железногорских школьника – Даниил Карьковцев и Артем Зеленин.
– Эти ребята стали победителями прошлогоднего регионального этапа и в этом месяце в составе краевой сборной представят свои работы в Москве. Один из проектов будет посвящен экологичной утилизации ртутных ламп, – отметила заместитель директора МБУ ДО «СЮТ» Ирина Козырева. – По итогам сегодняшней выставки также будут определены призеры в трех возрастных категориях по шести направлениям. В апреле мы подадим заявку на краевой форум, в мае подведут итоги, финальный этап состоится в ноябре.
Окна со встроенными солнечными панелями, интеллектуальный разведывательно-спасательный комплекс «АйБолит», спутник-ремонтник, робот для сборки урожая, компьютерная мышь для людей с ограниченными возможностями, фонарик для СВО «ЛУЧ», комплекс для сортировки и выдачи шайб, роботизированный комплекс по очистке водоемов от мусора, платформа для подводных наблюдений «Наблюдатель-М» – эти и другие проекты были представлены на суд экспертов в этом году. По словам кандидата технических наук, ведущего инженера-программиста отдела разработки и сопровождения аппаратно-программных средств испытания космических аппаратов и радиоэлектронной аппаратуры АО «РЕШЕТНЁВ» Виктора Орлова, самые запоминающиеся работы презентуют старшеклассники.
– Я уже пятый год с удовольствием принимаю участие в этом форуме в качестве члена жюри. Можно сказать завсегдатай. Потом на работе делюсь с коллегами самым интересным. Например, в позапрошлом году была роботизированная рука: человек на веб-камеру берет руку, камера снимает, а рядом роботизированная рука повторяет все движения. Это было прямо очень хорошо, – поделился впечатлениями Виктор Сергеевич. – Применить такую технологию можно в телеметрических дистанционных системах в хирургии или на космических аппаратах.
По итогам VII муниципального форума «Потенциал будущего» лауреатами в номинации «Прикладная радиоэлектроника и энергетика» стали Семен Соколенко и Дмитрий Ялинецкий с проектом «черный ящик» энергетика Красноярского края. Первое место в номинации «Транспортные системы» занял Даниил Карьковцев с разработкой интеллектуального разведывательно-спасательного комплекса «АйБолит». В номинации «Информационные технологии в решении инженерных задач» первое место между собой поделили воспитанники СЮТ Максим Цайтлер и Данил Матюхов с прототипом боевого мини-робота и Артемий Марущак и Леон Балабаев с роботом для сборки урожая. В секции «Рационализаторство и изобретательство» также два первых места – у проекта компьютерной мыши для людей с ограниченными возможностями Ивана Власевского и фонарика для СВО «ЛУЧ» от Тимофея Ковальчука и Сергея Ефимова. А в секции «Экспериментальные и спортивные модели» лучшими стали Никита Сердюков с проектом магнитное поле в помощь судомоделисту и Иван Папков с разработкой среднемоторного аэробота.
Александр КОТЕНЕВ