В редакцию позвонила жительница города и рассказала дикий случай. Ее мужа вечером увезли в реанимацию с обострением хронического заболевания. Наступило утро, и вдруг кто-то постучался в ее квартиру. Стоявший на пороге мужчина спросил - здесь проживал такой-то (назвал фамилию мужа горожанки)? Женщина удивилась: почему о супруге говорят в прошедшем времени, ведь сейчас он находится в больнице. И чуть не потеряла сознание, когда незнакомец, представившийся агентом одной из ритуальных фирм, сообщил, что мужчина скончался. И тут же предложил оформить полный «похоронный» пакет…
Смертельный маркетинг
Убыточным похоронный бизнес не был никогда, а в настоящее время, если верить оценкам экспертов, годовой оборот отрасли в России достигает 300 миллиардов рублей. Причем бывает так, что скорая и полиция еще не отъехали, как последователи гробовых дел мастера Безенчука и «Нимфы» уже на пороге квартиры, где только что случилось горе. Родственникам покойного предлагают «комфортный морг», «качественное бальзамирование» и «самые низкие цены на погребение», что само по себе выглядит кощунственно с моральной и общечеловеческой точки зрения. Агрессивный маркетинг в такие минуты срабатывает безукоризненно - людей легко заставить принять поспешное решение и заключить договор на услуги, стоимость которых зачастую завышена в несколько раз. Подобными историями пестрит интернет. Докатилось, судя по описанному выше случаю, и до Железногорска.
Можно понять, когда медики не спешат - ждут до утра, чтобы оповестить родственников человека, умершего в больнице ночью. Ситуацию уже не исправишь, а людям, которым еще предстоит вынести тяжесть похорон, лучше дать выспаться. Но в данном случае из КБ-51 вдове вообще никто не позвонил. Однако информация о новом покойнике незамедлительно поступила в «профильную» организацию.
Услуга по требованию
«ГиГ» попросил прокомментировать ситуацию и.о. главного врача КБ-51 Игоря Томилова: кто должен оповещать родных, если человек скончался в больнице? Игорь Александрович заявил, что описанный случай является возмутительным, нарушающим все нормы врачебной этики.
- Конечно, о случаях смерти в больнице родственникам всегда сообщают медицинские работники. Так принято, - сказал Томилов.
Существуют ли нормативные документы, обязывающие медиков осуществлять эту деликатную миссию? Оказывается, еще в 1999 году в проект Федерального закона «О здравоохранении в Российской Федерации» была включена статья 96 «Обязанности медицинских организаций в случае смерти пациента». Она гласила: «1. В случае смерти пациента медицинская организация обязана без промедления сообщить об этом членам его семьи или близким родственникам, при наличии законного представителя - его законному представителю. 2. В случае отсутствия лиц, указанных в части первой настоящей статьи, сведения о смерти пациента сообщаются иным гражданам, указанным пациентом при жизни». Но когда через два года закон все-таки был принят, этих положений в нем не оказалось.
Получается, что медики не несут никакой юридической ответственности, когда не ставят людей в известность о смерти их родственника. Как говорится, данная услуга - по требованию.
Осторожно, работают осведомители!
Не станем дотошно исследовать цепочку, по которой информация о новом покойнике поступает в фирмы ритуальных услуг. Она проста как три рубля - у каждой из похоронных организации существуют осведомители в полиции и больнице, которые не только сообщают о смерти человека, но и указывают его адрес. Смеем предположить, не безвозмездно. Не случайно именно сотрудникам данных структур, а также муниципальным служащим собираются на законодательном уровне запретить контактировать с ритуальными агентствами и сообщать им адреса семей, в которых случилось горе. «Должностные лица, которые в силу своих обязанностей имеют доступ к информации о фактах наступления смерти граждан, не вправе навязывать и (или) предлагать родственникам умерших, иным лицам, взявшим на себя погребение умерших, приобретение услуг по погребению, в том числе входящих в гарантированный перечень услуг по погребению», - говорится в поправках к Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», который действует с 1996 года. С тех пор официальный документ несколько раз подвергался редактированию, но до сих пор его нормы далеки от идеала и позволяют дельцам высокодоходного бизнеса наживаться на человеческом горе.
Теперь же нарушителям грозит административная ответственность. Озвучивается и предполагаемый штраф - 50 тысяч рублей. Наверняка это куда более серьезная сумма, нежели платят информаторам фирмы ритуальных услуг. Поправка к Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» вступит в силу не ранее 2017 года. Но в каком виде ее примут, пока неизвестно.
Остаться без премии
Еще раз вернемся к произошедшему случаю, когда на пороге железногорской квартиры возник представитель ритуального агентства. Такого рода инциденты также учтены в новом законопроекте. В нем предусматривается новая статья: «Нормы профессиональной похоронной этики», согласно которой представителям ритуальных агентств запретят предлагать свои услуги непосредственно родственникам умершего. Агенты похоронных бюро больше не смогут появляться в больничной палате или квартире вслед за полицейскими и начинать окучивать убитых горем людей. Рекламировать себя они смогут только в открытых источниках, предназначенных для неопределенного круга лиц, например в интернете. Оказывать профильные услуги получат право только компании, входящие в реестр саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела. И опять подчеркнем, что данное законоположение лишь обсуждается, а будет ли оно принято, еще непонятно.
Безусловно, все, о чем рассказала газете жительница города, является результатом конкурентной борьбы между ритуальными фирмами, в которую втянуты в том числе и медики. Может ли руководство КБ-51 еще до принятия поправок в закон повлиять на ситуацию, ведь речь идет о сохранении лица медицинского учреждения?
Как уже говорилось, юридический механизм пока отсутствует, но, как сообщила газете руководитель юротдела Клинической больницы Лариса Кухаренко, существуют и другие способы воздействия на медиков, нарушивших этические нормы.
- О подобных фактах нужно обязательно сообщать руководству больницы, - сказала Кухаренко. - Если они подтвердятся, сотрудника КБ-51 могут наказать на уровне медицинской организации, например, лишить стимулирующих выплат.
Бывали ли случаи, чтобы кто-то лишался премии из-за выгодного сотрудничества с похоронного дел мастерами? Об этом история умалчивает.
Анастасия ЗЫКОВА
«Социальные» похороны
Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривает и перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе. Организация бесплатных похорон гарантирована следующим категориям граждан:
- пенсионеры, не работающие на момент смерти (за исключением военных пенсионеров);
- безработные, не достигшие пенсионного возраста;
- при рождении мертвого ребенка после истечения 196 дней беременности.
Государство оплачивает не только оформление документов, необходимых для погребения, но и ритуальные принадлежности: обитый тканью гроб, покрывало, похоронные тапочки. Бесплатно обходится перевозка тела на кладбище или в крематорий, а также погребение и кремация. За крест, венки и траурные ленты, а также другие услуги уже придется платить.
Вскрытие бесплатно
Патологоанатомам, судебно-медицинским экспертам, а также медицинским работникам собираются запретить заниматься ритуальными услугами. Если это положение закона примут, то оно нанесет серьезный ущерб по непрофильному бизнесу моргов. Известно много фактов, когда прямо в морге с родственников умерших требуют оплату за вскрытие и косметическую обработку тела, хотя по закону эти услуги бесплатны.